Документ утратил силу или отменен

Указ Президента РФ от 23.11.2015 N 567 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015 г."

 
23 ноября 2015 года N 567

 

УКАЗ
 
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
О МЕРАХ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕЗОЛЮЦИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН 2231
ОТ 20 ИЮЛЯ 2015 Г.

 
В связи с принятием резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015 г. и в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах" постановляю:
1. Всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим организациям, кредитным организациям и некредитным финансовым организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что с 20 июля 2015 г. и впредь до особого распоряжения:
а) запреты, ограничения и иные меры, установленные указами Президента Российской Федерации от 28 ноября 2007 г. N 1593 "О мерах по выполнению резолюций Совета Безопасности ООН 1737 от 23 декабря 2006 г. и 1747 от 24 марта 2007 г.", от 5 мая 2008 г. N 682 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1803 от 3 марта 2008 г." и от 22 сентября 2010 г. N 1154 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.", не распространяются:
на осуществление поставок, продажу или передачу предметов (материалов, оборудования, товаров и технологий), предоставление технической и финансовой помощи, брокерских или иных услуг, профессиональную подготовку и осуществление инвестиционной деятельности, если это напрямую связано с модификацией двух каскадов на объекте Фордо для производства стабильных изотопов методом центрифужного обогащения, экспортом из Исламской Республики Иран обогащенного урана, запас которого превышает 300 килограммов, в обмен на передачу Ирану природного урана, а также с модернизацией реактора в Араке на основе согласованного концептуального проекта конструкции и в последующем согласованного окончательного проекта конструкции такого реактора;
на осуществление поставок и деятельности, непосредственно связанных с мерами, имеющими отношение к ядерной области, указанными в пунктах 15.1 - 15.11 приложения V к Совместному всеобъемлющему плану действий, одобренному Советом Безопасности ООН (резолюция Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015 г.), и (или) необходимых для подготовки к осуществлению этого плана;
б) деятельность, предусмотренная абзацем вторым подпункта "а" настоящего пункта, может осуществляться только при условии ее строгого соответствия Совместному всеобъемлющему плану действий и предоставления Иранской Стороной гарантий на проведение Российской Стороной проверок использования любого поставленного предмета (материала, оборудования, товара и технологии) в заявленных целях;
в) деятельность, предусмотренная абзацем третьим подпункта "а" настоящего пункта, может осуществляться только при условии ее предварительного одобрения в каждом конкретном случае Комитетом Совета Безопасности ООН, учрежденным в соответствии с пунктом 18 резолюции Совета Безопасности ООН 1737 от 23 декабря 2006 г. (далее - Комитет).
2. Министерство иностранных дел Российской Федерации информируется:
а) о деятельности, предусмотренной абзацем вторым подпункта "а" пункта 1 настоящего Указа, не менее чем за 15 дней до начала ее осуществления для последующего предоставления Министерством этой информации в Комитет и совместную комиссию, учреждаемую в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий, а также в МАГАТЭ в случае вывоза либо передачи материалов или оборудования, предусмотренных Списком ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 г. N 202, за исключением вывоза или передачи нуклидов, материалов и устройств, указанных в пунктах 1.3.2 и 1.3.3 этого Списка, а также Списком оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2003 г. N 36;
б) о намерении осуществить деятельность, предусмотренную абзацем третьим подпункта "а" пункта 1 настоящего Указа, для последующего предоставления Министерством этой информации в Комитет.
3. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной таможенной службе, Федеральной миграционной службе, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, Федеральному космическому агентству, Федеральной службе по финансовому мониторингу, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральному медико-биологическому агентству, Центральному банку Российской Федерации и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" обеспечить в соответствии со своей компетенцией реализацию мер, предусмотренных настоящим Указом.
4. Министерству иностранных дел Российской Федерации оперативно доводить до сведения федеральных органов исполнительной власти и организаций, названных в пункте 3 настоящего Указа, информацию о решениях Совета Безопасности ООН и Комитета, необходимую для реализации настоящего Указа.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
23 ноября 2015 года
N 567
 
 

Открыть полный текст документа

Закрыть