О сроках начала применения данного документа отдельными видами организаций см. пункт 9.2.

Глава 8. Бухгалтерский учет имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество

8.1. Под имуществом и (или) его годными остатками в целях настоящего Положения понимаются объекты (кроме объектов недвижимости), полученные некредитной финансовой организацией, являющейся страховщиком (перестраховщиком), при отказе страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество, за которое страхователь (выгодоприобретатель) получил полную страховую сумму в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.2. При первоначальном признании объектов имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество (далее - имущество и (или) его годные остатки), производится их оценка по предполагаемой цене, по которой объекты могут быть проданы, за вычетом затрат, необходимых для их продажи (чистая стоимость возможной продажи).

8.3. Единица бухгалтерского учета имущества и (или) его годных остатков устанавливается некредитной финансовой организацией при необходимости в стандартах экономического субъекта или иных внутренних документах таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об объектах, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество, и надлежащий контроль их наличия и движения.

8.4. До даты определения руководством некредитной финансовой организации, являющейся страховщиком (перестраховщиком), дальнейших намерений в отношении использования полученного имущества либо его продажи объекты имущества и (или) его годных остатков (кроме объектов недвижимости), учитываются на балансовом счете N 61101 "Имущество и (или) его годные остатки, полученные в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество".

8.5. Объекты недвижимости, полученные некредитной финансовой организацией, являющейся страховщиком (перестраховщиком), при отказе страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное от гибели имущество, за которое страхователь (выгодоприобретатель) получил полную страховую сумму в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае их соответствия критериям признания, установленным для основных средств пунктом 2.1 главы 2, для инвестиционного имущества пунктами 4.1 и 4.2 главы 4 или для долгосрочных активов, предназначенных для продажи, пунктом 5.1 главы 5 настоящего Положения, подлежат бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств, инвестиционного имущества или долгосрочных активов, предназначенных для продажи, в зависимости от намерений руководства некредитной финансовой организации в отношении указанных объектов.

При этом первоначальной стоимостью таких объектов недвижимости, является их справедливая стоимость на дату признания. Если справедливая стоимость не поддается надежной оценке, то некредитная финансовая организация определяет ценность использования объекта как дисконтированную стоимость ожидаемых будущих денежных потоков, возникновение которых ожидается в ходе использования объекта и (или) в результате его выбытия.

При признании объектов недвижимости осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счета второго порядка на счете N 604 "Основные средства", N 619 "Инвестиционное имущество" или N 62001 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи"

Кредит счета N 71801 "Доходы, связанные с операциями по обеспечению деятельности" (в ОФР по символу "Доходы от безвозмездно полученного имущества" подраздела "Прочие доходы, связанные с операциями по обеспечению деятельности некредитной финансовой организации") или счета N 71409 "Состоявшиеся убытки по страхованию иному, чем страхование жизни - нетто-перестрахование" (в ОФР по символу "Доходы от получения имущества и (или) его годных остатков" подраздела "Компенсация расходов страховщика" раздела "Состоявшиеся убытки по страхованию иному, чем страхование жизни - нетто-перестрахование").

Порядок отнесения финансового результата от операций с указанным имуществом на доходы и расходы по страховой деятельности либо на доходы и расходы по другим операциям устанавливается некредитной финансовой организацией, являющейся страховщиком (перестраховщиком), при необходимости в стандартах экономического субъекта или иных внутренних документах.

8.6. При признании имущества и (или) его годных остатков осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счета N 61101 "Имущество и (или) его годные остатки, полученные в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество"

КонсультантПлюс: примечание.

С 01.01.2023 абз. 3 п. 8.6 излагается в новой редакции (Указание Банка России от 19.08.2021 N 5893-У).

Кредит счета N 71801 "Доходы, связанные с операциями по обеспечению деятельности" (в ОФР по символу "Доходы от безвозмездно полученного имущества" подраздела "Прочие доходы, связанные с операциями по обеспечению деятельности некредитной финансовой организации") или счета N 71409 "Состоявшиеся убытки по страхованию иному, чем страхование жизни - нетто-перестрахование" (в ОФР по символу "Доходы от получения имущества и (или) его годных остатков" подраздела "Компенсация расходов страховщика" раздела "Состоявшиеся убытки по страхованию иному, чем страхование жизни - нетто-перестрахование").

Аналитический учет имущества и (или) его годных остатков ведется по единицам бухгалтерского учета.

8.7. Объекты имущества и (или) его годных остатков подлежат оценке по наименьшей из балансовой и чистой стоимости возможной продажи на конец отчетного года. Признаками возможного превышения стоимости объектов имущества и (или) его годных остатков, сложившейся на дату признания, над их чистой стоимостью возможной продажи на дату оценки является их повреждение, полное или частичное устаревание, снижение стоимости их продажи на активном рынке.

Периодичность проведения оценки в течение отчетного года некредитная финансовая организация определяет в учетной политике. При этом на конец каждого отчетного года некредитная финансовая организация должна проверить, не снизилась ли существенно чистая стоимость возможной продажи объекта, классифицированного в качестве имущества и (или) его годных остатков, по сравнению с его предыдущей оценкой. В этом случае необходимо провести дополнительную оценку такого объекта.

Для целей бухгалтерского учета превышение себестоимости объектов имущества и (или) его годных остатков над чистой стоимостью возможной продажи является их обесценением, которое некредитная финансовая организация должна отражать на балансовом счете N 61016 "Резервы под обесценение запасов".

(абзац введен Указанием Банка России от 19.08.2021 N 5893-У)

8.7.1. В случае превышения стоимости объектов имущества и (или) его годных остатков, отраженной на счетах бухгалтерского учета, над чистой стоимостью возможной продажи, осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счета N 71702 "Расходы по другим операциям" (в ОФР по символу "Расходы по снижению стоимости имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество" подраздела "Расходы по операциям с имуществом, полученным по договорам отступного, залога, с имуществом и (или) его годными остатками, полученными в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество")

Кредит счета N 61016 "Резервы под обесценение запасов".

(в ред. Указания Банка России от 19.08.2021 N 5893-У)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.7.2. В последующем при оценке объектов имущества и (или) его годных остатков возможно восстановление ранее признанного некредитной финансовой организацией снижения стоимости до их чистой стоимости возможной продажи, но в пределах ранее признанного снижения стоимости объектов имущества и (или) его годных остатков.

При восстановлении ранее признанного снижения стоимости объектов имущества и (или) его годных остатков осуществляются бухгалтерские записи:

Дебет счета N 61016 "Резервы под обесценение запасов"

(в ред. Указания Банка России от 19.08.2021 N 5893-У)

(см. текст в предыдущей редакции)

Кредит счета N 71701 "Доходы по другим операциям" (в ОФР по символу "Доходы от последующего увеличения справедливой стоимости имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество" подраздела "Доходы по операциям с имуществом, полученным по договорам отступного, залога, с имуществом и (или) его годными остатками, полученными в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество").

8.8. Оценка объектов имущества и (или) его годных остатков может быть произведена с использованием действующих цен на активном рынке аналогичных объектов, данных из внешних источников, сведений об уровне цен, опубликованных в средствах массовой информации и специальной литературе, и тому подобное. При оценке объектов имущества и (или) его годных остатков некредитная финансовая организация применяет профессиональное суждение.

8.9. Перевод объектов имущества и (или) его годных остатков в состав объектов основных средств либо в состав запасов осуществляется на основании намерений руководства некредитной финансовой организации в случае, если переводимый объект удовлетворяет критериям признания по видам объектов, определенным пунктами 2.1, 6.1 настоящего Положения.

8.9.1. Перевод объектов имущества и (или) его годных остатков в состав основных средств осуществляется по стоимости, сложившейся на дату перевода, и отражается следующими бухгалтерскими записями:

Дебет счета N 60401 "Основные средства (кроме земли)" (если объект готов к использованию)

Дебет счета N 60415 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств" (если объект не готов к использованию)

Кредит счета N 61101 "Имущество и (или) его годные остатки, полученные в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество".

Бухгалтерский учет объектов, переведенных в состав основных средств, осуществляется в соответствии с порядком, установленным главой 2 настоящего Положения.

Начисление амортизации по переведенным объектам производится с даты, следующей за датой, когда объект готов к использованию.

При наличии накопленного обесценения по переводимому объекту некредитная финансовая организация должна отражать на счетах бухгалтерского учета следующую бухгалтерскую запись:

(абзац введен Указанием Банка России от 19.08.2021 N 5893-У)

Дебет счета N 61016 "Резервы под обесценение запасов"

(абзац введен Указанием Банка России от 19.08.2021 N 5893-У)

Кредит счета N 60406 "Накопленное обесценение основных средств".

(абзац введен Указанием Банка России от 19.08.2021 N 5893-У)

8.9.2. Перевод объектов имущества и (или) его годных остатков в состав запасов осуществляется по стоимости, сложившейся на дату перевода, и отражается следующими бухгалтерскими записями:

Дебет счета N 61002 "Запасные части", или N 61008 "Материалы", или N 61009 "Инвентарь и принадлежности", или N 61013 "Материалы, предназначенные для сооружения, создания и восстановления основных средств и инвестиционного имущества"

Кредит счета N 61101 "Имущество и (или) его годные остатки, полученные в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество".

Бухгалтерский учет объектов, переведенных в состав запасов, осуществляется в соответствии с порядком, установленным главой 6 настоящего Положения.

8.10. Выбытие объектов имущества и (или) его годных остатков осуществляется с учетом следующего.

Учет выбытия объектов имущества и (или) его годных остатков ведется на счете N 61209 "Выбытие (реализация) имущества".

На дату выбытия объектов имущества и (или) его годных остатков открывается отдельный лицевой счет на счете N 61209 "Выбытие (реализация) имущества", который подлежит закрытию с отнесением остатка, отражающего финансовый результат, на соответствующий балансовый счет N 71701 "Доходы по другим операциям" (в ОФР по символу "Доходы от выбытия (реализации) имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество" подраздела "Доходы по операциям с имуществом, полученным по договорам отступного, залога, с имуществом и (или) его годными остатками, полученными в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество") или N 71702 "Расходы по другим операциям" (в ОФР по символу "Расходы по выбытию (реализации) имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество" подраздела "Расходы по операциям с имуществом, полученным по договорам отступного, залога, с имуществом и (или) его годными остатками, полученными в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество").

Сумма накопленного резерва под обесценение (при наличии) отражается следующей бухгалтерской записью:

(абзац введен Указанием Банка России от 19.08.2021 N 5893-У)

Дебет счета N 61016 "Резервы под обесценение запасов"

(абзац введен Указанием Банка России от 19.08.2021 N 5893-У)

Кредит счета N 61209 "Выбытие (реализация) имущества".

(абзац введен Указанием Банка России от 19.08.2021 N 5893-У)

8.10.1. По дебету счета N 61209 "Выбытие (реализация) имущества" отражаются:

стоимость выбывающего объекта, отраженная на счетах бухгалтерского учета, в корреспонденции со счетом N 61101 "Имущество и (или) его годные остатки, полученные в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество";

затраты, связанные с выбытием, в корреспонденции со счетами по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками.

8.10.2. По кредиту счета N 61209 "Выбытие (реализация) имущества" отражается выручка от реализации объекта, определенная договором купли-продажи, в корреспонденции со счетами по учету расчетов с покупателями и клиентами или со счетами по учету денежных средств, сумма накопленного обесценения в корреспонденции со счетом N 61016 "Резервы под обесценение запасов".

(в ред. Указаний Банка России от 22.05.2019 N 5148-У, от 19.08.2021 N 5893-У)

(см. текст в предыдущей редакции)