Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Замораживание, домораживание и хранение в мороженом состоянии

Замораживание,

домораживание и хранение в мороженом состоянии

На начало июля остаток говядины первой категории мороженой (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 30000 кг (см. журнал по форме N 2).

За июль поступило на холодильник говядины первой категории полностью и частично оттаявшей и мороженой 460000 кг, в том числе с температурой: от -1,5 град. C и выше - 20000 кг, от -1,6 град. C до -7,9 град. C - 260000 кг и -8,5 град. C - 180000 кг.

Кроме того, поступило на замораживание охлажденной говядины первой категории 50000 кг.

В течение месяца было реализовано говядины мороженой первой категории 110000 кг.

Начисление естественной убыли по норме при замораживании охлажденной и полностью оттаявшей и домораживании частично оттаявшей говядины первой категории производится:

Поступило охлажденного Норма естественной

мяса, полностью или x убыли на замораживание

частично оттаявшего, или домораживание, в Ест. убыль по

за месяц, в кг процентах норме на

──────────────────────────────────────────────── = домораживание,

100 в кг

Естественная убыль говядины первой категории по норме:

50000 x 0,79

при замораживании охлажденной ──────────── = 395 кг

100

при замораживании полностью оттаявшей 20000 x 0,79

(с температурой от -1,5 град. C ──────────── = 158 кг

и выше) 100

См. пункт 4 примечаний к таблицам 3 и 4.

при домораживании частично оттаявшей 260000 x 0,25

(с температурой от -1,6 до -7,9 ───────────── = 650 кг

град. C) 100

См. пункт 5 примечаний к таблицам 3 и 4.

при домораживании с температурой 180000 x 0,1

от -8 град. C и ниже ──────────── = 180 кг

100

См. пункт 5 примечаний к таблицам 3 и 4.

Всего: 395 + 158 + 650 + 180 = 1383 кг.

Начисление естественной убыли по нормам при хранении мороженой говядины первой категории производится:

/ \

│Сумма ежеднев. Отпущено Ест. убыль на│ Норма естест.

│остатков мяса мяса заморажив. и │ убыли на

│мороженого на + мороженого - домораж. мяса│ x хранение

│конец суток за за месяц, по нормам за │ мороженного

│месяц, в кг в кг месяц, в кг │ мяса за

\ / месяц, в проц.

─────────────────────────────────────────────────────────────── =

30 x 100

(7669000 + 110000 - 1383) x 0,20

= ──────────────────────────────── = 518,5 кг.

30 x 100

Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении в мороженом состоянии:

1383,0 + 518,5 = 1901,5 кг.

Общая убыль говядины первой категории по нормам на охлаждение, доохлаждение, замораживание, домораживание, хранение в охлажденном и мороженом состояниях по данному примеру составляет:

2222,7 + 1901,5 = 4124,2 кг.

10. При хранении на холодильниках (кроме одноэтажных с электрообогревом грунта) мороженого мяса всех видов и категорий упитанности в камерах с ледяными экранами и при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли, предусмотренные табл. 6, снижаются на 15 процентов. При этом для каждого холодильника или каждого отдельно стоящего корпуса устанавливаются единые нормы естественной убыли мяса каждого вида и категории упитанности, сниженные пропорционально объему проведения указанных мероприятий.

Объем проводимых мероприятий определяется по состоянию на 1 января, исходя из остатков мороженого мяса и количества мяса, хранящегося в камерах с ледяными экранами, и в штабелях, укрытых тканями с нанесением ледяной глазури, и выражается в процентах.

Пример.

На холодильнике, указанном в примере, приведенном в пункте 9, по состоянию на 1 января остатки мороженого мяса всех видов и категорий упитанности составили 3000 тонн, из них хранилось:

в камерах с ледяными экранами - 800 тонн

в штабелях, укрытых тканями с нанесением - 1600 тонн.

ледяной глазури

Всего хранилось в условиях, обеспечивающих снижение естественной убыли, 2400 тонн, что составляет 80% от общего количества мороженого мяса.

Снижение норм естественной убыли при хранении всего количества мороженого мяса для данного холодильника составляет:

100 - 15 80 x 15

80 - x x = ─────── = 12%.

100

Нормы естественной убыли, сниженные пропорционально объему проводимых мероприятий, для мороженой говядины первой категории составляют (в процентах):

0,06 x 12

для I квартала 0,06 - ───────── = 0,05

100

0,14 x 12

для II квартала 0,14 - ───────── = 0,12

100

0,20 x 12

для III квартала 0,20 - ───────── = 0,18

100

0,10 x 12

для IV квартала 0,10 - ───────── = 0,09.

100

Таким способом рассчитываются нормы естественной убыли по каждому виду и категории упитанности мороженого мяса.

Снижение норм естественной убыли мороженого мяса в установленном размере производится предприятием (организацией) и объявляется приказом, который доводится до сведения материально ответственных лиц не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который распространяется этот порядок. Пересмотр возможного снижения норм производится ежегодно.

В течение года процент снижения норм не изменяется (независимо от изменения объема проведения мероприятий по снижению естественной убыли мороженого мяса).

11. Предельный размер естественной убыли мяса птицы и кроликов определяется по каждой партии в отдельности с учетом норм естественной убыли, рассчитанных для фактических сроков хранения, исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.

Нормы применяются к количеству реализованных продуктов в течение инвентаризационного периода и к фактическим остаткам на дату инвентаризации.

Пример.

На холодильник поступила партия мороженого мяса птицы (упакованное в полимерные пленки), оформленная приемным актом от 01.08.82 - N 600, в количестве 25300 кг, в том числе: кур первой категории 15300, кур второй категории - 5000 и цыплят - 5000 кг, с температурой в толще мышц -8 град. C.

Реализация данной партии мяса птицы производилась в течение 4 месяцев в следующих количествах:

┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

│ Дата реализации │ Реализовано мяса птицы, кг │

│ ├──────────┬──────────┬──────┤

│ │кур первой│кур второй│цыплят│

│ │категории │категории │ │

├───────────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────┤

│ 01.08.82 - дата поступления │ │ │ │

│ 01.09.82 │ 2000 │ 1000 │ - │

│ 15.09.82 │ 3000 │ - │ 500 │

│ 30.09.82 │ 2000 │ - │ 1000 │

│ 05.10.82 │ 2000 │ 2000 │ 1000 │

│ 30.10.82 │ 2000 │ 1000 │ 1000 │

│ 30.11.82 │ 4225 │ 976 │ 1462 │

│ │ │ │ │

│ Всего │ 15225 │ 4976 │ 4962 │

└───────────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────┘

Партия N 600 полностью реализована 30.11.82. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством мяса птицы составила:

кур первой категории 15300 - 15225 = 75 кг

кур второй категории 5000 - 4976 = 24 кг

цыплят 5000 - 4962 = 38 кг.

О полном израсходовании партии материально ответственными лицами 01.12.82 составлен акт по типовой форме, утвержденной действующей инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), который передан в бухгалтерию для проверки и составления расчетов по начислению естественной убыли при хранении мяса птицы.

Расчет норм соответственно фактическим срокам хранения мяса птицы и начисление естественной убыли по этим нормам произведены по всем трем наименованиям птицы данной партии в следующем порядке:

┌────────┬───────┬───────────┬────┬───────────────────────┬──────────────────┐

│Дата ре-│Реали- │Период хра-│Фак-│ Норма естественной │ Начислено │

│ализации│зовано,│нения │тич.│убыли для фактического │ естественной │

│ │кг │ │срок│ срока хранения, % │ убыли, кг │

│ │ │ │хра-│ │ │

│ │ │ │не- │ │ │

│ │ │ │ния,│ │ │

│ │ │ │сут-│ │ │

│ │ │ │ки │ │ │

├────────┴───────┴───────────┴────┴───────────────────────┴──────────────────┤

│ Куры первой категории │

│ │

│01.09.82│2000 │с 01.08.82 │ 30 │ 0,22 │2000 x 0,22 │

│ │ │до 01.09.82│ │ │─────────── = 4,4 │

│ │ │ │ │ │ 100 │

│ │ │ │ │ │ │

│15.09.82│3000 │с 01.08.82 │ 45 │ 0,22 x 15 │3000 x 0,33 │

│ │ │до 15.09.82│ │0,22 + ───────── = 0,33│─────────── = 9,9 │

│ │ │ │ │ 30 │ 100 │

│ │ │ │ │ │ │

│30.09.82│2000 │с 01.08.82 │ 60 │ │2000 x 0,44 │

│ │ │до 30.09.82│ │0,22 + 0,22 = 0,44 │─────────── = 8,8 │

│ │ │ │ │ │ 100 │

│ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ 0,15 x 5 │ │

│05.10.82│2000 │с 01.08.82 │ 65 │0,22 + 0,22 + ──────── │2000 x 0,47 │

│ │ │до 05.10.82│ │ 30 │─────────── = 9,4 │

│ │ │ │ │= 0,47 │ 100 │

│ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│30.10.82│2000 │с 01.08.82 │ 90 │0,22 + 0,22 + 0,15 = │2000 x 0,59 │

│ │ │до 30.10.82│ │= 0,59 │─────────── = 11,8│

│ │ │ │ │ │ 100 │

│ │ │ │ │ │ │

│30.11.82│4225 │с 01.08.82 │120 │0,22 + 0,22 + 0,15 + │4225 x 0,74 │

│ │ │до 30.11.82│ │+ 0,15 = 0,74 │─────────── = 31,3│

│ │ │ │ │ │ 100 │

├────────┼───────┼───────────┼────┼───────────────────────┼──────────────────┤

│Всего: │15225 │ - │ │ - │ 75,6 │

│ │

│ Куры второй категории │

│ │

│01.09.82│1000 │с 01.08.82 │30 │ 0,22 │1000 x 0,22 │

│ │ │до 01.09.82│ │ │─────────── = 2,2 │

│ │ │ │ │ │ 100 │

│ │ │ │ │ │ │

│05.10.82│2000 │с 01.08.82 │65 │ 0,15 x 5 │ │

│ │ │до 05.10.82│ │0,22 + 0,22 + ──────── │2000 x 0,47 │

│ │ │ │ │ 30 │─────────── = 9,4 │

│ │ │ │ │= 0,47 │ 100 │

│ │ │ │ │ │ │

│30.10.82│1000 │с 01.08.82 │90 │0,22 + 0,22 + 0,15 = │1000 x 0,59 │

│ │ │до 30.10.82│ │= 0,59 │─────────── = 5,9 │

│ │ │ │ │ │ 100 │

│ │ │ │ │ │ │

│30.11.82│976 │с 01.08.82 │120 │0,22 + 0,22 + 0,15 + │976 x 0,74 │

│ │ │до 30.11.82│ │+ 0,15 = 0,74 │─────────── = 7,2 │

│ │ │ │ │ │ 100 │

├────────┼───────┼───────────┼────┼───────────────────────┼──────────────────┤

│Всего: │4976 │ - │ │ - │ 24,7 │

│ │

│ Цыплята │

│ │

│15.09.82│500 │с 01.08.82 │45 │ 0,31 x 15 │500 x 0,47 │

│ │ │до 15.09.82│ │0,31 + ───────── = 0,47│─────────── = 2,4 │

│ │ │ │ │ 30 │ 100 │

│ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │1000 x 0,62 │

│30.09.82│1000 │с 01.08.82 │60 │0,31 + 0,31 = 0,62 │─────────── = 6,2 │

│ │ │до 30.09.82│ │ │ 100 │

│ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ 0,20 x 5 │1000 x 0,65 │

│05.10.82│1000 │с 01.08.82 │65 │0,31 + 0,31 + ──────── │─────────── = 6,5 │

│ │ │до 05.10.82│ │ 30 │ 100 │

│ │ │ │ │= 0,65 │ │

│ │ │ │ │ │ │

│30.10.82│1000 │с 01.08.82 │90 │0,31 + 0,31 + 0,20 = │1000 x 0,82 │

│ │ │до 30.10.82│ │= 0,82 │─────────── = 8,2 │

│ │ │ │ │ │ 100 │

│ │ │ │ │ │ │

│30.11.82│1462 │с 01.08.82 │120 │0,31 + 0,31 + 0,20 + │1462 x 1,02 │

│ │ │до 30.11.82│ │+ 0,20 = 1,02 │─────────── = 14,9│

│ │ │ │ │ │ 100 │

├────────┼───────┼───────────┼────┼───────────────────────┼──────────────────┤

│Всего: │4962 │ - │ │ - │ 38,2 │

└────────┴───────┴───────────┴────┴───────────────────────┴──────────────────┘

Размер начисленной по нормам естественной убыли сопоставлен с выявленной недостачей мяса птицы в данной партии.

┌────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────┐

│ Наименование птицы │Начислено естественной │Недостача массы│

│ │ убыли, кг │ нетто, кг │

├────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────┤

│Куры первой категории │ 75,6 │ 75,0 │

│ │ │ │

│Куры второй категории │ 24,7 │ 24,0 │

│ │ │ │

│Цыплята │ 38,2 │ 38,0 │

└────────────────────────┴───────────────────────┴───────────────┘

Поскольку недостача массы нетто мяса птицы не превышала естественной убыли, начисленной по нормам, руководитель холодильника дает распоряжение о списании на издержки обращения выявленных потерь массы мяса птицы по партии N 600.

12. На холодильниках, где ведется партионный учет колбас и копченостей, предельный размер естественной убыли этих изделий определяется для каждой партии в отдельности с учетом норм естественной убыли, установленной для фактических сроков хранения, исходя из начальной даты поступления, отпуска и даты закрытия марки или даты инвентаризации.

Пример.

На холодильник, расположенный в первой климатической зоне, 01.08.82 поступила партия колбас, оформленная приемным актом N 605 от 01.08.82, в количестве 20100 кг, в том числе варено-копченой московской - 8000 кг и полукопченой одесской - 12100 кг.

Колбасы завезены на холодильник из другой области и направлены в камеру хранения с температурой воздуха -5 град. C.

Партия колбас реализована в следующих количествах:

┌─────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│ Дата │ Реализовано колбас, кг │

│ реализации ├────────────────────────────┬─────────────────────┤

│ │ московская варено-копченая │одесская полукопченая│

├─────────────┼────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 01.08.82 │ дата поступления │ │

│ 10.08.82 │ - │ 3000 │

│ 20.08.82 │ 500 │ 4000 │

│ 30.08.82 │ - │ 4966 │

│ 09.09.82 │ 1500 │ - │

│ 19.09.82 │ 3000 │ - │

│ 30.09.82 │ 2960 │ - │

├─────────────┼────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ Всего: │ 7960 │ 11966 │

└─────────────┴────────────────────────────┴─────────────────────┘

Партия N 605 полностью реализована 30.09.82. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством колбас составила:

московской варено-копченой 8000 - 7960 = 40 кг,

одесской полукопченой 12100 - 11966 = 134 кг.

О полном израсходовании партии материально ответственными лицами 01.10.82 составлен акт по типовой форме (см. пример в п. 11), который передан в бухгалтерию для проверки и составления расчетов по начислению естественной убыли колбас при хранении.

Расчет норм соответственно фактическим срокам хранения колбас и начисление естественной убыли по этим нормам произведены по двум наименованиям колбас данной партии в следующем порядке:

┌────────┬───────┬────┬───────────────────────┬──────────────────┐

│Дата ре-│Реали- │Фак-│ Норма естественной │ Начислено │

│ализации│зовано,│тич.│убыли для фактического │ естественной │

│ │кг │срок│ срока хранения, % │ убыли, кг │

│ │ │хра-│ │ │

│ │ │не- │ │ │

│ │ │ния,│ │ │

│ │ │сут-│ │ │

│ │ │ки │ │ │

├────────┴───────┴────┴───────────────────────┴──────────────────┤

│ Колбаса московская варено-копченая │

│ │

│ │ │ │ (0,40 - 0,32) │500 x 0,35 │

│20.08.82│ 500 │20 │0,32 + ───────────── x │────────── = 1,75 │

│ │ │ │ 15 │ 100 │

│ │ │ │x 5 = 0,35 │ │

│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ (0,48 - 0,40) │1500 x 0,45 │

│10.09.82│ 1500 │40 │0,40 + ───────────── x │─────────── = 6,75│

│ │ │ │ 15 │ 100 │

│ │ │ │x 10 = 0,45 │ │

│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ (0,56 - 0,48) │3000 x 0,51 │

│20.09.82│ 3000 │50 │0,48 + ───────────── x │─────────── = 15,3│

│ │ │ │ 15 │ 100 │

│ │ │ │x 5 = 0,51 │ │

│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │2960 x 0,56 │

│30.09.82│ 2960 │60 │ 0,56 │─────────── = 16,6│

│ │ │ │ │ 100 │

├────────┼───────┼────┼───────────────────────┼──────────────────┤

│Всего: │ 7960 │ │ - │ 40,4 │

│ │

│ Колбаса одесская полукопченая │

│ │

│ │ │ │ │3000 x 0,88 │

│10.08.82│ 3000 │10 │ 0,88 │─────────── = 26,4│

│ │ │ │ │ 100 │

│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ (1,28 - 1,04) │4000 x 1,12 │

│20.08.82│ 4000 │20 │1,04 + ───────────── x │─────────── = 44,8│

│ │ │ │ 15 │ 100 │

│ │ │ │x 5 = 1,12 │ │

│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │4966 x 1,28 │

│30.08.82│ 4966 │30 │ 1,28 │─────────── = 63,6│

│ │ │ │ │ 100 │

├────────┼───────┼────┼───────────────────────┼──────────────────┤

│Всего: │11966 │ │ - │ 134,8 │

└────────┴───────┴────┴───────────────────────┴──────────────────┘

Размер начисленной по нормам естественной убыли сопоставлен с выявленной недостачей колбас в данной партии.

┌─────────────────────────────┬──────────────────┬───────────────┐

│ Наименование колбас │Начислено естест. │Факт. недостача│

│ │ убыли, кг │массы нетто, кг│

├─────────────────────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│Московская варено-копченая │ 40,4 │ 40,0 │

│ │ │ │

│Одесская полукопченая │ 134,8 │ 134,0 │

└─────────────────────────────┴──────────────────┴───────────────┘

Поскольку недостача массы нетто колбас не превысила естественной убыли, начисленной по нормам, руководитель холодильника дает распоряжение о списании на издержки обращения выявленных потерь массы колбас в партии N 605.

На холодильниках, где нет учета колбас и копченостей по партиям, размер естественной убыли их по нормам начисляется путем умножения количества этих продуктов, поступивших за инвентаризационный период, с добавлением к нему остатка на начало инвентаризационного периода, на норму естественной убыли в процентах, установленную для среднего срока хранения каждого наименования колбас и копченостей.

Средний срок хранения колбас и копченостей определяется следующим образом:

суммируются остатки на конец каждых суток за инвентаризационный период, к их сумме прибавляется расход колбас и копченостей за инвентаризационный период;

результат делится на количество поступивших колбас и копченостей за инвентаризационный период с добавлением к нему остатка на начало инвентаризационного периода. Полученное от деления число будет составлять средний срок хранения колбас и копченостей в сутках.

Округление дробных чисел производится в соответствии с пунктом 8 настоящей Инструкции.

Пример.

На холодильнике, расположенном в I зоне, произведено снятие остатков колбасы полукопченой украинской по состоянию на 14 июля; предыдущая инвентаризация была проведена 7 мая.

Колбаса завозилась из другой области и хранилась при температуре воздуха -5 град. C.

Поступление, отпуск и остатки колбасы за весь инвентаризационный период составили:

(кг)

┌───────────────┬────────────┬─────────┬────────┬────────────────┐

│ Дата (число, │ Остаток на │Поступило│Отпущено│Остаток на конец│

│ месяц) │начало суток│за сутки │за сутки│ суток │

├───────────────┼────────────┼─────────┼────────┼────────────────┤

│ 7 мая │ 4000 │ 700 │ 500 │ 4200 │

│ 8 мая │ 4200 │ 1850 │ 550 │ 5500 │

│ 9 мая │ 5500 │ 300 │ 480 │ 5320 │

│ 10 мая │ 5320 │ 150 │ 470 │ 5000 │

│ и т.д. │ │ │ │ │

│ 14 июля │ 5000 │ 1000 │ 500 │ 5500 │

│ │ │ │ │ │

│ВСЕГО: │ 498500 │ 56500 │ 55000 │ 500000 │

└───────────────┴────────────┴─────────┴────────┴────────────────┘

Средний срок хранения:

Сумма остат- + Расход за

ков на конец инвентаризационный

суток период 500000 + 55000 555000

───────────────────────────────── = ────────────── = ────── = 9,2

Поступление + Остаток на начало 56500 + 4000 60500

за инвента- инвентаризационного

ризационный периода

период

или с округлением до целого числа 9 суток.

Установленная норма естественной убыли за 5 суток = 0,64%.

(0,88 - 0,64) x 4

За 4 суток норма составит: ───────────────── = 0,19%.

5

Норма естественной убыли за 9 суток хранения составит:

0,64 + 0,19 = 0,83%.

Естественная убыль колбасы полукопченой украинской по нормам за инвентаризационный период составит:

(4000 + 56500) x 0,83

───────────────────── = 502,2 кг.

100

13. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов не применяются:

при отпуске их по трафаретной массе нетто поставщика или по трафаретной массе нетто, установленной при приемке на холодильник;

по товарам, которые учтены в общем обороте холодильника, но фактически на холодильнике не хранились.

Начальник Главпродторга

Е.А.КЛИНКОВ

Начальник Управления

бухгалтерского учета

и финансов

А.И.МАРКУШИН

Директор ВНИИЭТсистем

Д.И.ПРАВДИН