II. Помещение под таможенные процедуры

5. Помещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта осуществляется при представлении таможенному органу государства-члена лицензии.

6. Представление таможенному органу государства-члена лицензии не требуется в следующих случаях:

а) ввоз и (или) вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара, а также прекурсоров в качестве товаров для личного пользования в объемах, определенных законодательством государств-членов.

Подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на языке государства-члена, на территорию которого осуществляется ввоз указанных лекарственных средств, либо прилагается их нотариально заверенный перевод на язык указанного государства-члена, в случае если иное не установлено законодательством государства-члена;

б) ввоз и (или) вывоз в соответствии с законодательством государства-члена наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, предназначенных для оказания неотложной помощи при чрезвычайных ситуациях;

в) нахождения в аптечках первой помощи на транспортном средстве в ограниченном количестве, определенном законодательством государства регистрации таких транспортных средств:

наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на водных судах и воздушных судах международного сообщения;

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.10.2019 N 176)

(см. текст в предыдущей редакции)

психотропных веществ и прекурсоров на железнодорожном и автомобильном транспорте международного сообщения;

г) ввоз и (или) вывоз прекурсоров, используемых в качестве припасов, в количестве, необходимом для обеспечения нормальной эксплуатации оборудования и технических устройств воздушного, водного, железнодорожного транспортного средства.

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.10.2019 N 176)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Помещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки от таможенного органа в месте прибытия на таможенную территорию Союза до таможенного органа в месте убытия с таможенной территории Союза осуществляется при представлении таможенному органу в месте прибытия заверенной копии разрешения компетентного органа государства-экспортера на вывоз конкретной партии наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо официального уведомления этого органа о том, что указанное разрешение не требуется.

Копия разрешения компетентного органа государства-экспортера должна быть заверена (легализована) в порядке, установленном законодательством государства-экспортера.

8. Помещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки от таможенного органа в месте прибытия на таможенную территорию Союза до внутреннего таможенного органа, а также от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия с таможенной территории Союза осуществляется при представлении таможенному органу лицензии, указанной в пункте 5 настоящего Положения.

9. Помещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров под таможенные процедуры таможенного склада, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза (допуска), временного вывоза, беспошлинной торговли, уничтожения, отказа в пользу государства, свободной таможенной зоны, свободного склада, реимпорта и реэкспорта не допускается.