Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства

Код

A/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Формирование рабочих групп в области сельскохозяйственного производства, определение их оптимальной штатной численности и структуры и руководство их деятельностью

Определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности

Организация и осуществление мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий

Организация работ по основной обработке почвы

Организация работ по предпосевной обработке почвы

Организация подготовки и внесения органических и минеральных удобрений

Организация работ по подготовке семян к посеву

Организация работ по посеву и посадке культур и уходу за ними

Организация работ по применению пестицидов и биологических средств защиты растений

Контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений

Выбор сроков и способов уборки урожая

Организация работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение

Прием и регистрация проб сельскохозяйственных растений

Определение качества продукции растениеводства

Контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники

Контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах

Распределение средств производства

Контроль работы исполнителей по производству и первичной

обработке продукции сельского и лесного хозяйства

Контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды

Анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции

Необходимые умения

Распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние

Прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур

Распознавать основные типы и разновидности почв

Разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов

Обосновывать выбор средств механизации

Производить расчет доз удобрений

Определять посевные качеств семян

Определять биологическую и фактическую урожайность

Применять эффективные меры борьбы с потерями урожая

Применять основы менеджмента

Контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов

Анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке

Определять эффективность проведенных работ

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства

Нормативные документы по вопросам сельского хозяйства

Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства

Анатомия, морфология, систематика, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая

Физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса

Биология микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений

Экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур

Устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки

Посевные показатели качества семян

Нормы высева посевного материала и технология высадки посадочного материала, глубина и схема высева и высадки

Показатели качества культуры, технологии определения сроков и способов уборки урожая

Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях

Материально-техническое обеспечение растениеводства

Требования к контролю качества сельскохозяйственных работ

Методы оценки качества выполнения полевых работ

Правила по охране труда, пожарной безопасности

Инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники

Трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления

Другие характеристики

-