Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

16.7.7. Дезинвазия овощей, фруктов, зелени столовой

16.7.7. Дезинвазия овощей, фруктов, зелени столовой.

Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов применяется предварительное замачивание растительной продукции в воде на 20 - 30 минут перед тщательным промыванием в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5 - 10 мин. с периодическим встряхиванием. Лук, петрушка, салат предварительно очищается от почвы, затем разбирается по отдельным листочкам, стеблям, перьям. Эффект дает промывание их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), применяется их промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид, власоглавов, анкилостомид, стронгилид применяется слабый раствор йода (0,2 - 0,5%).