<Письмо> Росприроднадзора от 12.08.2014 N АА-06-06-36/12291 "О направлении разъяснений"

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
 
ПИСЬМО
от 12 августа 2014 г. N АА-06-06-36/12291
 
О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

 
В связи с поступающими письмами территориальных органов Росприроднадзора Федеральная служба в сфере природопользования направляет разъяснения по вопросу приема расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее также - плата).
В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления (а не предоставления) документа исключительно на бумажном носителе.
В соответствии со статьей 11 Порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору от 05.04.2007 N 204 "Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду" (далее - Приказ) до утверждения иного порядка расчеты также представляются в электронном виде на магнитном носителе или по телекоммуникационным каналам связи в формате XML.
Таким образом, в Приказе требований о составлении и предоставлении, исключительно на бумажном носителе, расчета платы не содержится.
Абзац второй статьи 11 Порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденного приказом, запрещает требовать территориальным органам Службы предоставление расчетов платы от природопользователей в электронном виде, если в отчетном периоде сумма платежа составляет менее 50 000 рублей, однако не ограничивает самих природопользователей предоставлять расчеты платы в электронном виде, а территориальные органы принимать такие расчеты.
С учетом изложенного расчет платы, подписанный квалифицированной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанным должностным лицом этого органа и заверенным печатью данного органа или лица, его выдавшего, подтверждает подлинность и достоверность представленных в составе отчета сведений и подлежит принятию к исполнению. При этом представление отчета на бумажном носителе не требуется.
Требования по дополнительному предоставлению расчетов платы на бумажном носителе, если такой расчет уже был представлен или представляется в электронном виде, подписанный квалифицированной электронной подписью, являются со стороны территориальных органов избыточными и неправомерными.
 
Временно исполняющий
обязанности Руководителя
А.М.АМИРХАНОВ
 
 

Открыть полный текст документа

Закрыть