Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Отрезание и разрезание заготовок, простых деталей из различных материалов с точностью размеров по 16 квалитету

Код

A/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка и обслуживание рабочего места фрезеровщика

Анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, простые детали) для ведения технологического процесса отрезания и разрезания заготовок, простых деталей из различных материалов

Подготовка фрезерного станка к ведению технологического процесса отрезания и разрезания заготовок, простых деталей из различных материалов

Ведение технологического процесса отрезания и разрезания заготовок, простых деталей из различных материалов в соответствии с технической документацией

Контроль качества отрезания и разрезания заготовок, простых деталей из различных материалов

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, противопожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места фрезеровщика

Читать и применять техническую документацию при выполнении работ

Выполнять расчеты величин предельных размеров и допуска по данным чертежа/эскиза и определять годность заданных действительных размеров

Выбирать, подготавливать к работе и использовать универсальные, специальные приспособления, режущий и контрольно-измерительный инструмент

Устанавливать оптимальный режим фрезерной обработки в соответствии с технологической картой

Управлять налаженным фрезерным станком

Вести обработку в соответствии с технологическим маршрутом

Производить измерения обработанных поверхностей универсальными и специализированными измерительными инструментами в соответствии с технологическим процессом

Предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ

Соблюдать правила охраны труда, противопожарной и промышленной безопасности при проведении работ

Необходимые знания

Требования к планировке и оснащению рабочего места фрезеровщика

Порядок ежесменного технического обслуживания станка

Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

Правила чтения технической документации

Знаки условного обозначения допусков, квалитетов, параметров шероховатости, способов базирования

Допуски и посадки, квалитеты и параметры шероховатости в пределах выполняемых работ

Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных и специальных приспособлений

Устройство, назначение и правила пользования режущим и измерительным инструментом

Устройство, назначение, правила пользования налаженным фрезерным станком

Правила установки оптимального режима фрезерной обработки по технологической карте

Правила, последовательность и способы отрезания и разрезания заготовок, простых деталей из различных материалов

Основные виды и причины брака при фрезеровании поверхностей, способы предупреждения и устранения

Правила охраны труда, противопожарной и промышленной безопасности при ведении работ

Правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты

Другие характеристики

-