Прием на обучение в соответствии со стандартом, утвержденным данным документом, прекращается 31 декабря 2021 года (Приказ Минпросвещения России от 13.07.2021 N 443).

Таблица 3. Структура программы подготовки специалистов среднего звена базовой подготовки

Таблица 3

Структура программы подготовки специалистов среднего звена

базовой подготовки

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося

(час./нед.)

В том числе часов обязательных учебных занятий

Наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППССЗ

3240

2160

ОГСЭ.00

Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл

660

440

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:

уметь:

ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

знать:

основные категории и понятия философии;

роль философии в жизни человека и общества;

основы философского учения о бытии;

сущность процесса познания;

основы научной, философской и религиозной картин мира;

об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;

о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий;

48

ОГСЭ.01. Основы философии

ОК 1 - 10

уметь:

ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;

выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;

знать:

основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);

сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;

основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;

назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;

о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;

содержание и назначение важнейших нормативных правовых актов мирового и регионального значения;

48

ОГСЭ.02. История

ОК 1 - 10

уметь:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

знать:

лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

172

ОГСЭ.03. Иностранный язык

ОК 1 - 10

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни.

344

172

ОГСЭ.04. Физическая культура

ОК 2, 3, 6, 10

ЕН.00

Математический и общий естественнонаучный учебный цикл

48

32

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:

уметь:

анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;

использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;

соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;

знать:

принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания;

особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;

об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;

принципы и методы рационального природопользования;

методы экологического регулирования;

принципы размещения производств различного типа;

основные группы отходов, их источники и масштабы образования;

понятие и принципы мониторинга окружающей среды;

правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;

принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;

природоресурсный потенциал России;

охраняемые природные территории.

ЕН.01. Экологические основы природопользования

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5,

2.1 - 2.5,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.5

П.00

Профессиональный учебный цикл

2532

1688

ОП.00

Общепрофессиональные дисциплины

660

440

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

определять рыб и нерыбных промысловых гидробионтов (с определителем);

определять возраст рыб и нерыбных промысловых гидробионтов;

препарировать различных рыб и нерыбных промысловых гидробионтов;

измерять параметры тела рыб и нерыбных промысловых гидробионтов;

определять их промысловый размер;

оценивать биологическую продуктивность водоемов и промысловых зон Мирового океана;

давать санитарную и паразитарную оценку качества рыбы и нерыбных объектов;

знать:

систематику промысловых гидробионтов, их хозяйственную ценность;

анатомическое строение и функции внутренних органов и систем организма различных групп рыб;

биологические особенности рыб разных классов и отрядов;

морфобиологические характеристики нерыбных промысловых гидробионтов;

методы определения возраста рыб и нерыбных промысловых гидробионтов;

распространение и промысловое значение различных видов рыб и нерыбных промысловых гидробионтов;

состав мирового вылова морских промысловых рыб, беспозвоночных и добычи водной растительности;

основные направления использования гидробионтов;

ОП.01. Биологические основы морского промысла

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5,

2.1 - 2.5,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.5,

уметь:

обоснованно выбирать методы анализа;

пользоваться аппаратурой и приборами;

проводить необходимые расчеты;

выполнять качественные реакции на катионы и анионы различных аналитических групп;

определять состав бинарных соединений;

проводить качественный анализ веществ неизвестного состава;

проводить количественный анализ веществ;

знать:

теоретические основы аналитической химии;

о функциональной зависимости между свойствами и составом веществ и их систем, возможностях ее использования в химическом анализе;

специфические особенности, возможности и ограничения, взаимосвязь различных методов анализа;

практическое применение наиболее распространенных методов анализа;

аналитическую классификацию катионов и анионов;

правила проведения химического анализа;

методы обнаружения и разделения элементов, условия их применения;

гравиметрические, титриметрические, оптические, электрохимические методы анализа;

ОП.02. Основы аналитической химии

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5,

2.1 - 2.5,

3.1 - 3.4

уметь:

обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

пользоваться микроскопической оптической техникой;

соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;

знать:

основные группы микроорганизмов, их классификацию;

значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных;

микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

правила отбора, доставки и хранения биоматериала;

типы питательных сред и правила работы с ними;

методы стерилизации и дезинфекции;

понятия патогенности и вирулентности;

чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;

правила личной гигиены работников;

нормы гигиены труда;

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции;

ОП.03. Микробиология, санитария и гигиена

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5,

2.1 - 2.5,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.5

уметь:

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;

применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

знать:

основные понятия автоматизированной обработки информации;

общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;

ОП.04.

Информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5,

2.1 - 2.5,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.5

уметь:

применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

знать:

основные понятия метрологии;

задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

формы подтверждения качества;

основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации и систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

ОП.05. Метрология, стандартизация и подтверждение качества

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5,

2.1 - 2.5,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.5,

уметь:

использовать нормативные правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность;

защищать свои права в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

знать:

основные положения Конституции Российской Федерации;

права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;

нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;

ОП.06. Правовые основы профессиональной деятельности

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5,

2.1 - 2.5,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.5,

уметь:

рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;

знать:

основные положения экономической теории;

принципы рыночной экономики;

современное состояние и перспективы развития отрасли;

роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

формы оплаты труда;

стили управления, виды коммуникации;

принципы делового общения в коллективе;

управленческий цикл;

особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;

формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации;

ОП.07. Основы экономики, менеджмента и маркетинга

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5,

2.1 - 2.5,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.5

уметь:

выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;

знать:

системы управления охраной труда в организации;

законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

обязанности работников в области охраны труда;

фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);

порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;

порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности;

ОП.08. Охрана труда

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5,

2.1 - 2.5,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.5

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения;

меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

68

ОП.09. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5,

2.1 - 2.5,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.5

ПМ.00

Профессиональные модули

1872

1248

ПМ.01

Производство пищевой продукции из водных биоресурсов

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

определения качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции органолептическими, физическими и химическими методами;

выполнения основных ручных и механизированных технологических операций производства пищевой продукции из водных биоресурсов;

оформления документов, удостоверяющих качество продукции;

уметь:

вести технологические процессы производства пищевой продукции в соответствии с нормативной документацией;

выполнять технологические расчеты по производству продукции;

определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре;

пользоваться нормативными правовыми актами, регламентирующими выпуск пищевой продукции;

анализировать причины брака и выпуска продукции пониженного качества;

проводить мероприятия по предупреждению брака и улучшению качества выпускаемой продукции;

составлять маркировку транспортной и потребительской тары с пищевой продукцией;

давать заключение о сортности продукции по результатам исследования в соответствии с требованиями нормативных документов;

соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования и производственных линий;

производить расчеты производительности и количества единиц оборудования;

осуществлять контроль за работой и качеством наладки технологического оборудования, принимать участие в его испытаниях после ремонта;

знать:

об основных направлениях и перспективах производства пищевой продукции из водных биоресурсов;

основные виды пищевой продукции из водных биоресурсов: охлажденная и мороженая, копченая, вяленая, сушеная, консервированная, соленая, маринованная, пряная и пресервы;

о значении холода в рыбообрабатывающей промышленности;

сущность процесса и способы размораживания мороженой продукции;

сущность технологических процессов производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;

требования к качеству сырья, материалов и основных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;

виды и требования к таре для упаковывания пищевой продукции и правила ее маркирования;

режимы, сроки хранения и транспортирования различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;

пороки продукции и способы их предупреждения;

принципы организации, методы и способы технохимического контроля производства и качества сырья, материалов, готовой продукции;

правила приемки, методы отбора и подготовки средней пробы для лабораторного анализа;

типовые схемы контроля производства пищевой продукции;

назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования:

для погрузо-разгрузочных и транспортных работ, мойки и сортировки рыбы, разделки рыбы и нерыбных объектов промысла, охлаждения и замораживания, приведения продукции в товарный вид, дефростации мороженого сырья, технологических линий для производства различных видов продукции;

требования охраны труда при эксплуатации технологического оборудования.

МДК.01.01. Технология производства охлажденной и мороженой продукции из водных биоресурсов

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5

МДК.01.02. Технология производства соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов из водных биоресурсов

МДК.01.03. Технология производства копченой, вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов

МДК.01.04. Технология производства стерилизованных консервов из водных биоресурсов

ПМ.02

Производство кормовой и технической продукции из водных биоресурсов

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

определения качества сырья, материалов, готовой продукции органолептическими, физическими и химическими методами;

выполнения основных ручных и механизированных технологических операций производства продукции;

оформления документов, удостоверяющих качество продукции;

уметь:

вести технологические процессы производства кормовой и технической продукции в соответствии с нормативными правовыми актами;

выполнять технологические расчеты производства кормовой и технической продукции;

определять потребность в антиокислителе, таре и упаковочных материалах;

пользоваться нормативными правовыми актами, регламентирующими выпуск кормовых и технических продуктов;

анализировать причины брака и выпуска продукции пониженного качества;

проводить мероприятия по предупреждению брака и улучшению качества выпускаемой продукции;

составлять маркировку транспортной и потребительской тары с кормовой и технической продукцией;

давать заключение о сортности продукции по результатам исследования в соответствии с требованиями нормативных документов;

соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования и производственных линий;

производить расчеты производительности и количества единиц оборудования;

осуществлять контроль за работой и качеством наладки технологического оборудования, принимать участие в его испытаниях после ремонта;

знать:

о значении и перспективах производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

классификацию способов производства кормовой и технической продукции и их сравнительную характеристику;

сущность технологических процессов производства основных видов кормовой и технической продукции;

виды и требования к таре для упаковывания кормовой и технической продукции и правила ее маркирования;

режимы, сроки хранения и транспортирования кормовой и технической продукции;

требования к качеству кормовой и технической продукции;

пороки кормовой и технической продукции и способы их предупреждения;

принципы организации, методы и способы технохимического контроля производства и качества сырья, материалов, кормовой и технической продукции;

правила приемки, методы отбора и подготовки средней пробы для лабораторного анализа;

типовые схемы контроля производства кормовой и технической продукции;

назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования для производства кормовой рыбной муки, производства рыбьего жира, приведения продукции в товарный вид, установок для производства кормовой рыбной муки и жира;

требования охраны труда при эксплуатации технологического оборудования.

МДК.02.01. Технология производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов

ОК 1 - 10

ПК 2.1 - 2.5

ПМ.03

Производство кулинарных изделий из водных биоресурсов

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

определения качества сырья, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий;

выполнения основных ручных и механизированных технологических операций производства кулинарных изделий из водных биоресурсов;

уметь:

планировать и организовывать технологический процесс производства кулинарных изделий из водных биоресурсов;

пользоваться нормативными документами, регламентирующими выпуск кулинарной продукции;

взвешивать сырье, материалы и полуфабрикаты;

готовить сырье к кулинарной обработке;

разделывать рыбу и беспозвоночных;

укладывать в тару и потребительскую упаковку полуфабрикаты и готовую продукцию;

составлять маркировку транспортной и потребительской тары с кулинарной продукцией;

анализировать причины брака и предотвращать возможность его возникновения;

готовить к работе и эксплуатировать технологическое оборудование производства кулинарных изделий из водных биоресурсов;

оформлять документы, удостоверяющие качество кулинарной продукции;

знать:

основные технологии производства кулинарных изделий из рыбы, икры и морепродуктов;

значение соблюдения термического режима в производстве кулинарных изделий из рыбы и нерыбного сырья;

устройство и правила эксплуатации применяемых инструментов и технологического оборудования;

правила подготовки рыбы, икры и морепродуктов к кулинарной обработке;

требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

правила взвешивания, формовки, панировки, укладки в тару и потребительскую упаковку кулинарных изделий из рыбы, икры и морепродуктов;

сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий;

режимы транспортировки полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий.

МДК.03.01. Технология производства кулинарных изделий из водных биоресурсов

ОК 1 - 10

ПК 3.1 - 3.4

ПМ.04

Управление работами по производству продукции из водных биоресурсов

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен;

иметь практический опыт:

участия в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурного подразделения по обработке водных биоресурсов;

участия в управлении первичным трудовым коллективом;

ведения документации установленного образца;

уметь:

рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели производства продукции из водных биоресурсов;

планировать работу исполнителей;

инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

оценивать качество выполняемых работ;

знать:

основы организации производства продукции из водных биоресурсов;

структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения;

характер взаимодействия с другими подразделениями;

функциональные обязанности работников и руководителей;

основные производственные показатели работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;

методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников;

методы оценивания качества выполняемых работ;

правила первичного документооборота, учета и отчетности.

МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия)

ОК 1 - 10

ПК 4.1 - 4.5

ПМ.05

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно)

1404

936

Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ

4644

3096

УП.00

Учебная практика

23 нед.

828

ОК 1 - 10

ПК 1.1 - 1.5,

2.1 - 2.5,

3.1 - 3.4,

4.1 - 4.5

ПП.00

Производственная практика (по профилю специальности)

ПДП.00

Производственная практика (преддипломная)

4 нед.

ПА.00

Промежуточная аттестация

5 нед.

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация

6 нед.

ГИА.01

Подготовка выпускной квалификационной работы

4 нед.

ГИА.02

Защита выпускной квалификационной работы

2 нед.