Статья 2

КонсультантПлюс: примечание.

Открытие отдельных счетов в уполномоченных банках для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу осуществляется в соответствии с ФЗ от 29.12.2012 N 275-ФЗ без учета требований к кредитным организациям, установленных ч. 1 ст. 2 (ФЗ от 29.07.2017 N 267-ФЗ).

1. Открытие счетов и покрытых (депонированных) аккредитивов, заключение договоров банковского счета и договоров банковского вклада (депозита) с хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем, указанными в статье 1 настоящего Федерального закона, независимо от валюты соответствующего договора могут осуществлять только кредитные организации, соответствующие одному из следующих требований:

1) кредитная организация имеет собственные средства (капитал) в размере не менее установленного Правительством Российской Федерации размера по согласованию с Банком России и соответствует дополнительным требованиям, установленным Правительством Российской Федерации;

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2015 N 391-ФЗ, от 29.07.2017 N 267-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) кредитная организация находится под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации.

КонсультантПлюс: примечание.

Открытие отдельных счетов в уполномоченных банках для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу осуществляется в соответствии с ФЗ от 29.12.2012 N 275-ФЗ без учета требований к кредитным организациям, установленных ч. 1.1 ст. 2 (ФЗ от 29.07.2017 N 267-ФЗ)

1.1. При установлении дополнительных требований к кредитным организациям, указанным в пункте 1 части 1 настоящей статьи, Правительство Российской Федерации вправе определить требования к ценным бумагам кредитных организаций, которые вправе приобретать хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также общества, находящиеся под их прямым или косвенным контролем, и установить лимиты размещения средств такими хозяйственными обществами в кредитных организациях в зависимости от размера собственных средств (капитала) кредитной организации и (или) уровня кредитного рейтинга, присвоенного кредитной организации по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 267-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Открытие отдельных счетов в уполномоченных банках для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу осуществляется в соответствии с ФЗ от 29.12.2012 N 275-ФЗ без учета требований к кредитным организациям, установленных ч. 1.2 ст. 2 (ФЗ от 29.07.2017 N 267-ФЗ).

1.2. При установлении дополнительных требований к кредитным организациям, указанным в пункте 1 части 1 настоящей статьи, Правительство Российской Федерации устанавливает требование к уровню кредитного рейтинга, присвоенного российской кредитной организации одним или несколькими кредитными рейтинговыми агентствами, сведения о которых внесены Банком России в реестр кредитных рейтинговых агентств, по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации в соответствии с методологией, соответствие которой требованиям статьи 12 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" подтверждено Банком России.

(часть 1.2 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 267-ФЗ)

1.3. Правительство Российской Федерации вправе определить одну или несколько кредитных организаций, не соответствующих установленным в соответствии с частями 1 - 1.2 и 1.5 настоящей статьи требованиям и имеющих право на открытие счетов и покрытых (депонированных) аккредитивов, заключение договоров банковского счета и договоров банковского вклада (депозита) с отдельным хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и (или) хозяйственным обществом, находящимся под его прямым или косвенным контролем. При этом такие кредитные организации не включаются в перечень, предусмотренный частью 3 настоящей статьи.

(часть 1.3 в ред. Федерального закона от 11.12.2018 N 466-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.4. Правительство Российской Федерации вправе определить кредитную организацию, не соответствующую установленным в соответствии с частями 1 - 1.2 и 1.5 настоящей статьи требованиям и имеющую право на открытие счетов и покрытых (депонированных) аккредитивов, заключение договоров банковского счета и договоров банковского вклада (депозита) с хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем, в случае, если в отношении кредитной организации действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, или в случае, если такая кредитная организация находится под контролем либо значительным влиянием лиц, в отношении которых действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза. При этом такая кредитная организация включается Банком России в перечень, предусмотренный частью 3 настоящей статьи, на основании уведомления Правительства Российской Федерации не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления указанного уведомления.

(часть 1.4 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 267-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Открытие отдельных счетов в уполномоченных банках для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу осуществляется в соответствии с ФЗ от 29.12.2012 N 275-ФЗ без учета требований к кредитным организациям, установленных ч. 1.5 ст. 2 (ФЗ от 29.07.2017 N 267-ФЗ).

1.5. Правительство Российской Федерации вправе определить требования, которым должны соответствовать кредитные организации, указанные в пункте 2 части 1 настоящей статьи, для целей осуществления операций (сделок), указанных в абзаце первом части 1 настоящей статьи, с хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем.

(часть 1.5 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 267-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Ч. 1.6 ст. 2 (в ред. ФЗ от 27.12.2019 N 469-ФЗ) распространяется также на банки, для которых до 28.12.2019 утверждены планы участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению их банкротства и гарантирована непрерывность их деятельности в течение срока реализации планов.

1.6. В течение срока реализации утвержденного Советом директоров Банка России в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, включенного в перечень, предусмотренный частью 3 настоящей статьи, на дату утверждения указанного плана, такой банк вправе осуществлять операции (сделки), указанные в абзаце первом части 1 настоящей статьи, с хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также с обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем, вне зависимости от соответствия (несоответствия) такого банка установленным в соответствии с частями 1 - 1.2 и 1.5 настоящей статьи требованиям при условии принятия Советом директоров Банка России решения о гарантировании непрерывности деятельности такого банка в течение срока реализации указанного плана. При этом в случае установления Правительством Российской Федерации лимитов размещения средств хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и (или) обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем, в кредитных организациях в соответствии с частью 1.1 настоящей статьи указанные лимиты в отношении такого банка определяются на последнюю квартальную отчетную дату, предшествующую дате утверждения Советом директоров Банка России плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства этого банка.

(часть 1.6 введена Федеральным законом от 27.12.2019 N 469-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Ч. 1.7 ст. 2 (в ред. ФЗ от 27.12.2019 N 469-ФЗ) распространяется также на банки, для которых до 28.12.2019 утверждены планы участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению их банкротства и гарантирована непрерывность их деятельности в течение срока реализации планов.

1.7. В течение срока реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, включенного в перечень, предусмотренный частью 3 настоящей статьи, на дату утверждения Советом директоров Банка России указанного плана, такой банк не исключается из указанного перечня при условии принятия Советом директоров Банка России решения о гарантировании непрерывности деятельности такого банка.

(часть 1.7 введена Федеральным законом от 27.12.2019 N 469-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Ч. 1.8 ст. 2 (в ред. ФЗ от 27.12.2019 N 469-ФЗ) распространяется также на банки, для которых до 28.12.2019 утверждены планы участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению их банкротства и гарантирована непрерывность их деятельности в течение срока реализации планов.

1.8. В случае, если банк, включенный в перечень, предусмотренный частью 3 настоящей статьи, на дату утверждения в отношении такого банка плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства, исключен из указанного перечня до дня принятия Советом директоров Банка России решения о гарантировании непрерывности деятельности такого банка в течение срока реализации указанного плана, такой банк включается Банком России в указанный перечень не позднее чем в течение пяти рабочих дней, следующих за днем принятия этого решения.

(часть 1.8 введена Федеральным законом от 27.12.2019 N 469-ФЗ)

2. Утратил силу. - Федеральный закон от 29.07.2017 N 267-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Банк России ежемесячно не позднее 25-го рабочего дня после отчетной даты размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (с указанием даты размещения) перечень кредитных организаций, соответствующих требованиям, установленным в соответствии с частями 1 - 1.2 и 1.5 настоящей статьи, с указанием следующей информации:

1) о размере собственных средств (капитала) включенных в такой перечень кредитных организаций при условии представления кредитной организацией в Банк России согласия на раскрытие указанной информации;

2) об участии кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации в случае участия включенной в такой перечень кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации".

(в ред. Федеральных законов от 29.07.2017 N 267-ФЗ, от 03.08.2018 N 322-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Банк России опубликовывает размещенный в соответствии с частью 3 настоящей статьи на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечень кредитных организаций в официальном издании Банка России "Вестник Банка России".

(часть 4 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 267-ФЗ)