<Информация> ФНС России "Изменение величины физического показателя при ЕНВД: расчет налоговой базы"

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ИНФОРМАЦИЯ
 
ИЗМЕНЕНИЕ
ВЕЛИЧИНЫ ФИЗИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРИ ЕНВД:
РАСЧЕТ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

 
В соответствии с п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.
При этом, если снятие индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД произведено не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем.
Порядок снятия с учета плательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, предусмотрен п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации. Снятие с учета плательщика ЕНВД происходит на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности.
Однако, при закрытии предпринимателем одной из торговых точек, если другая торговая точка на территории города продолжает функционировать, предприниматель не снимается с учета как плательщик ЕНВД, поэтому норма п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса в данной ситуации применяться не должна.
Кроме того, применение п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса, в соответствии с которым в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя, в рассматриваемой ситуации не правомерно. В данном случае имеет место не изменение величины физического показателя, а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через указанный объект торговли.
Таким образом, при закрытии одной из торговых точек в середине квартала единый налог на вмененный доход следует рассчитать за полный месяц, в котором произошло закрытие торговой точки.
 
 

Открыть полный текст документа

Закрыть