VII. Введение государственного ценового регулирования

на товары и услуги на территориях государств-членов

81. Введение государствами-членами государственного ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, осуществляется в исключительных случаях, к которым относятся в том числе чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, соображения национальной безопасности, при условии, что возникшие проблемы невозможно решить способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции.

82. В качестве временной меры государства-члены могут вводить государственное ценовое регулирование на отдельные виды социально значимых товаров на отдельных территориях на определенный срок в порядке, предусмотренном законодательством государств-членов.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 абз. 2 п. 82 утрачивает силу (Протокол от 31.03.2022).

Общий срок применения предусмотренного настоящим пунктом государственного ценового регулирования по одному виду социально значимого товара на отдельной территории не может превышать 90 календарных дней в течение 1 года. Продление этого срока может осуществляться по согласованию с Комиссией.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 в п. 83 вносятся изменения (Протокол от 31.03.2022).

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 Протокол дополняется п. 82.1 - 82.4 (Протокол от 31.03.2022).

83. О введении государственного ценового регулирования, предусмотренного пунктами 81 и 82 настоящего Протокола, государство-член уведомляет Комиссию и другие государства-члены в срок, не превышающий 7 календарных дней со дня принятия соответствующего решения.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 п. 83 дополняется абзацем (Протокол от 31.03.2022).

84. Положения пунктов 81 - 83 настоящего Протокола не применяются к государственному ценовому регулированию всех услуг, включая услуги субъектов естественных монополий, а также к сфере государственных закупочных и товарных интервенций.

85. Положения пунктов 81 - 83 настоящего Протокола помимо услуг, перечисленных в пункте 84 настоящего Протокола, не применяются к случаям государственного ценового регулирования на следующие товары:

1) природный газ;

2) сжиженный газ для бытовых нужд;

3) электрическая и тепловая энергия;

4) водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов (минимальная цена);

5) этиловый спирт из пищевого сырья (минимальная цена);

6) топливо твердое, топливо печное;

7) продукция ядерно-энергетического цикла;

8) керосин для бытовых нужд;

9) нефтепродукты;

10) лекарственные препараты;

11) табачные изделия.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 п. 86 излагается в новой редакции (Протокол от 31.03.2022).

86. В случае поступления в Комиссию обращения одного из государств-членов о несогласии с решением другого государства-члена о введении им государственного ценового регулирования, предусмотренного пунктами 81 и 82 настоящего Протокола, Комиссия вправе принять решение о необходимости отмены государственного ценового регулирования в случае наличия оснований, предусмотренных пунктом 87 настоящего Протокола.

87. Решение о необходимости отмены государственного ценового регулирования принимается Комиссией, если данное регулирование приводит или может привести к ограничению конкуренции, в том числе:

созданию барьеров входа на рынок;

сокращению на таком рынке числа хозяйствующих субъектов (субъектов рынка), не входящих в одну группу лиц.

При этом государство-член, которое оспаривает решение о введении государственного ценового регулирования другим государством-членом, должно доказать, что цели введения государственного ценового регулирования возможно достичь иным способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции.

Комиссия принимает решение о наличии или об отсутствии необходимости отмены государственного ценового регулирования в срок, не превышающий 2 месяцев со дня поступления в Комиссию обращения, предусмотренного пунктом 86 настоящего Протокола.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 п. 88 излагается в новой редакции (Протокол от 31.03.2022).

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 Протокол дополняется п. 87.1 (Протокол от 31.03.2022).

88. Комиссия рассматривает обращение государства-члена об оспаривании решения о введении другим государством-членом государственного ценового регулирования в установленном ею порядке.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 п. 89 излагается в новой редакции (Протокол от 31.03.2022).

89. Решение Комиссии о необходимости отмены государственного ценового регулирования, принятое на основании пункта 87 настоящего Протокола, не позднее дня, следующего за днем принятия решения, направляется в орган государства-члена, принявший решение о введении государственного ценового регулирования, и исполняется в соответствии с законодательством государства-члена, принявшего решение о введении государственного ценового регулирования.

Если государство-член не согласно с решением Комиссии о необходимости отмены государственного ценового регулирования, вопрос выносится на рассмотрение Высшего совета. В этом случае решение Комиссии не подлежит исполнению до его рассмотрения Высшим советом.