4. При решении вопроса об установлении нуждаемости в предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения необходимо учитывать особенности права общей собственности на жилое помещение, принадлежащее детям-сиротам и лицам из их числа

4. При решении вопроса об установлении нуждаемости в предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения необходимо учитывать особенности права общей собственности на жилое помещение, принадлежащее детям-сиротам и лицам из их числа.

Если дети-сироты и лица из их числа обладают долей в праве собственности на общее жилое помещение, то обстоятельства невозможности проживания в жилом помещении следует рассматривать, как правило, применительно к целому жилому помещению, а не его части, соразмерной доле лица в праве общей собственности на жилое помещение. Это правило должно применяться несмотря на то, что согласно п. 2 ст. 247 Гражданского кодекса участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

Проживание в жилом помещении лиц, страдающих определенными заболеваниями (согласно перечню), или граждан, лишенных родительских прав, создает невозможность проживания в данном жилом помещении детей-сирот и лиц из их числа, у которых имеется доля в праве собственности на данное жилое помещение.

Так, если дети-сироты и лица из их числа имеют долю в пригодном для проживания жилом помещении, площадь которого соответствует учетной норме на каждого проживающего в жилом помещении, но сособственниками жилого помещения являются родители такого ребенка, лишенные родительских прав, то дети-сироты и лица из их числа будут в этом случае иметь основание для получения жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения. Соответственно, их проживание в жилом помещении, находящемся в общей собственности с гражданами, лишенными родительских прав, должно быть признано невозможным согласно ч. 4 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ.

Все жилое помещение целиком, независимо от доли в праве собственности, принадлежащей детям-сиротам и лицам из их числа, должно оцениваться на предмет пригодности для постоянного проживания.

Однако такое условие, как соответствие общей пощади жилого помещения на одно лицо учетной норме, должно определяться дифференцировано.

На соответствие учетной норме общей площади жилого помещения должно определяться как все жилое помещение, так и часть жилого помещения, приходящаяся на долю детей-сирот и лиц из их числа:

- если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на долю в праве собственности детей-сирот и лиц из их числа, составляет менее учетной нормы, необходимо признавать невозможность проживания в таком жилом помещении и нуждаемость в предоставлении иного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения;

- если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на долю в праве собственности на жилое помещение детей-сирот и лиц из их числа, превышает учетную норму, то для определения нуждаемости рассчитывается фактическая общая площадь всего жилого помещения, приходящаяся на каждого законно проживающего в данном жилом помещении лица, независимо от доли в праве общей собственности, которая принадлежит детям-сиротам и лицам из их числа.

Однако в этом случае опекуны и попечители под контролем органа опеки и попечительства должны принимать меры по сохранности жилого помещения и обеспечению возврата детей-сирот и лиц из их числа в жилое помещение, не допуская вселения посторонних лиц в жилое помещение, доля в праве собственности на которое имеется у детей-сирот и лиц из их числа, либо принимать меры по выселению посторонних лиц. В этом вопросе необходимо учитывать разъяснение Верховного Суда Российской Федерации о необходимости получения участником общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную) согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи, за исключением несовершеннолетних детей собственника <1>.

--------------------------------

<1> Обзор законодательства и судебной практики за первый квартал 2010 года (вопрос 4), утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010. // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 9. Сентябрь. 2010.