Статья 12.1. Особенности регулирования отдельных отношений (сфер законодательства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя

(введена Федеральным конституционным законом от 21.07.2014 N 12-ФКЗ)

1. До 1 января 2019 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования лесных отношений могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.

(в ред. Федеральных конституционных законов от 23.06.2016 N 5-ФКЗ, от 25.12.2018 N 3-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

Действие ч. 1.1 ст. 12.1 (в ред. ФЗ от 01.07.2021 N 3-ФКЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2021.

1.1. До 1 января 2023 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных и земельных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отношений в области градостроительной деятельности (с учетом особенностей, предусмотренных частью 1.4 настоящей статьи) могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.

(часть 1.1 введена Федеральным конституционным законом от 25.12.2018 N 3-ФКЗ; в ред. Федерального конституционного закона от 01.07.2021 N 3-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.2. Утратил силу. - Федеральный конституционный закон от 01.07.2021 N 3-ФКЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

1.3. До 31 декабря 2024 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя может быть установлен порядок выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях осуществления закупок оборудования и техники, работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства (включая автомобильные дороги), работ по содержанию автомобильных дорог и (или) искусственных дорожных сооружений, работ по строительному контролю, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, работ по благоустройству территорий для обеспечения государственных нужд Республики Крым и города федерального значения Севастополя и (или) обеспечения муниципальных нужд муниципальных образований Республики Крым и города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

(часть 1.3 введена Федеральным конституционным законом от 04.04.2020 N 2-ФКЗ; в ред. Федеральных конституционных законов от 31.07.2020 N 3-ФКЗ, от 30.12.2020 N 9-ФКЗ, от 01.05.2022 N 2-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

Действие ч. 1.4 ст. 12.1 (в ред. ФЗ от 01.07.2021 N 3-ФКЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2021.

1.4. До 1 января 2023 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя в порядке, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, могут быть установлены особенности:

1) подготовки и утверждения документации по планировке территории;

2) выдачи градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство объектов капитального строительства при отсутствии правил землепользования и застройки, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности;

3) внесения изменений в разрешения на строительство объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых начаты до 31 декабря 2020 года, осуществления государственного строительного надзора в отношении этих объектов капитального строительства, выдачи разрешений на их ввод в эксплуатацию.

(часть 1.4 введена Федеральным конституционным законом от 01.07.2021 N 3-ФКЗ)

2. До 1 января 2017 года законодательство Российской Федерации в сферах электроэнергетики, железнодорожных перевозок, услуг связи, услуг в транспортных терминалах, морских и речных портах и аэропортах, оборота лекарственных средств, технического осмотра автотранспортных средств, включая законодательство Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов) в указанных сферах, применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с учетом особенностей, установленных Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального конституционного закона от 28.12.2016 N 10-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. До 1 марта 2020 года законодательство Российской Федерации в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, включая законодательство Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов) в указанных сферах, применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с учетом особенностей, установленных Правительством Российской Федерации.

(часть 2.1 введена Федеральным конституционным законом от 28.12.2016 N 10-ФКЗ; в ред. Федерального конституционного закона от 28.12.2017 N 5-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.2. До 1 июля 2021 года законодательство Российской Федерации в сфере газоснабжения, включая законодательство Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов) в указанной сфере, применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с учетом особенностей, установленных Правительством Российской Федерации.

(часть 2.2 введена Федеральным конституционным законом от 28.12.2016 N 10-ФКЗ; в ред. Федерального конституционного закона от 27.12.2019 N 6-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. На территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя особенности регулирования корпоративных отношений в части порядка принятия решений о внесении изменений в учредительные документы юридических лиц или иных решений, являющихся основанием для внесения данных изменений, в целях приведения юридическими лицами, которые имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации (при условии гарантирования прав всех участников (акционеров) таких юридических лиц) могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя, которые действуют до 1 января 2015 года.

(часть 3 введена Федеральным конституционным законом от 04.11.2014 N 15-ФКЗ)

4. Юридические лица, имущество которых находится в собственности публично-правового образования или участником которых является публично-правовое образование и которые имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц в срок до 1 марта 2015 года.

(часть 4 введена Федеральным конституционным законом от 04.11.2014 N 15-ФКЗ)