<Письмо> Минфина России от 18.09.2014 N 03-07-15/46850 <По вопросу о вступлении в силу Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 735>

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 18 сентября 2014 г. N 03-07-15/46850

 
В связи с указанным письмом ФНС России о согласовании позиции по вопросу о вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 735 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137" Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.
В то же время пунктами 1 и 5 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что акты законодательства о налогах и сборах и нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Согласно буквальному толкованию статей 1, 4 и 5 Кодекса нормы статьи 5 Кодекса не распространяются на акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами.
Вместе с тем в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 17-П пункт 1 статьи 5 Кодекса признан не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования его положения предполагают, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти Российской Федерации в той части, в какой они порождают правовые последствия для граждан и их объединений как налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, который определен в Кодексе для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах. Выявленный в указанном постановлении конституционно-правовой смысл указанных положений Кодекса является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.
Учитывая изложенное, нормы постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 735 следует применять начиная с 1 октября 2014 года.
 
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
 
 

Открыть полный текст документа

Документ недоступен на сайте

Данный документ доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс. Вы можете купить систему или заказать ее бесплатную демонстрацию.


Для ознакомления с текстом данного документа можно обратиться в региональный информационный центр (РИЦ) Сети КонсультантПлюс, расположенный в Вашем городе/регионе.

Дополнительная информация к документу

Дополнительная информация к документу или его части по значку i (разъяснения, комментарии, судебная практика) представлена в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.


На сайте возможность недоступна.

Редакции документа

В коммерческой версии системы КонсультантПлюс представлены все редакции документа (в том числе с изменениями, не вступившими в силу):


- указан период действия редакции

- можно найти редакцию на определённую дату

- можно сравнить редакции друг с другом


На сайте не представлены редакции документа

Закрыть