Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Основные задачи Комитета

4. Основными задачами Комитета Российской Федерации по торговле являются:

реализация государственной политики по развитию торговли и общественного питания на основе использования рыночных механизмов хозяйствования;

воздействие на формирование потребительского рынка и его товарное насыщение, производство, ассортимент и качество товаров народного потребления сельскохозяйственной продукции с учетом спроса населения, его региональных особенностей, поставок указанных товаров для государственных нужд;

участие в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации в разработке и осуществлении федеральных целевых программ, выполнении функций государственного заказчика по организации работ, связанных с реализацией этих целевых программ и обеспечением других государственных нужд;

всемерное содействие коммерциализации, приватизации, демонополизации, развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания, активная поддержка новых коммерческих структур различных форм собственности, малого и среднего предпринимательства;

осуществление взаимодействия с местными органами исполнительной власти в вопросах торгового обслуживания населения и контроля за деятельностью торговых предприятий;

разработка предложений по совершенствованию организации торгового обслуживания, экономического, правового регулирования и стимулирования деятельности предприятий торговли и общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в условиях рыночной экономики;

координация работы по развитию инфраструктуры сферы торговли и общественного питания, по организации научно - технического и информационного обслуживания предприятий отрасли, внедрению достижений научно - технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта;

организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров через сеть подведомственных высших и средних специальных учебных заведений, разработка мер по социальной защите работников сферы торговли и общественного питания;

оказание методологической, консультационной и организационной помощи предприятиям торговли и общественного питания различных форм собственности и ведомственной принадлежности, местным органам власти и управления по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.