к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)
Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока |
||||
характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус |
белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, от светло-кремового до кремового - для топленого, стерилизованного, ультрапастеризованного, ультравысокотемпературнообработанного молока, для обогащенного молока - в зависимости от цвета, используемого для обогащения компонента |
|||
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус. Допускается привкус сухого молока, недостаточно выраженный вкус и запах |
белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком - для восстановленного топленого, стерилизованного, ультрапастеризованного, ультравысокотемпературнообработанного, стерилизованного молока, для обогащенного восстановленного молока - в зависимости от цвета, используемого для обогащения компонента |
|||
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 143) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
в меру вязкая |
характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус |
белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок |
||
однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость |
светло-кремовый равномерный, для варенца - от белого до светло-кремового |
|||
однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
чистый кисломолочный, слегка острый вкус, или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус |
молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами |
||
однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора - желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
кисломолочные. При добавлении сахара или подсластителей - в меру сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами |
||
мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей - в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
белый или с кремовым оттенком, равномерный или обусловленный добавленными компонентами |
||
порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада) |
плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с наличием частиц орехов, вафельной крошки и других компонентов - при их использовании |
характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого. Для глазированного мороженого цвет покрытия, характерный для данного вида глазури |
||
зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка |
вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов |
|||
гомогенная, плотная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка |
||||
плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая. Допускается поверхность слабо блестящая или слегка матовая с наличием единичных мельчайших капелек влаги, консистенция недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
для сладкосливочного масла и сладкосливочной пасты масляной - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов. Для кислосливочного масла и кислосливочной пасты масляной - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом без посторонних привкусов и запахов. Для подсырного масла и пасты масляной допускается сывороточный привкус. Для всех видов масла и пасты масляной допускается слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации растопленного масла, кисломолочный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
от светло-желтого до желтого, однородный, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный цветом добавленных компонентов |
||
Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сухие, в том числе плавленые |
порошкообразная или твердая, ломкая или другая. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
сырный, с запахом и привкусами, характерными для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
От белого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сверхтвердые |
ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различных формы и расположения. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра |
от светло-желтого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, твердые |
однородная, плотная, слегка ломкая или другая. Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
от светло-желтого до желтого, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердые |
форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или другая произвольная форма |
однородная, эластичная, пластичная. Глазки крупные, средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
для сыров с высокой температурой второго нагревания - сырный, сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерной для конкретного наименования сыра, для сыров с промежуточной и низкой температурой второго нагревания - сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
от белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкие |
от мягкой пластичной, плотной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
от белого до желтого. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени, у сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Сыр плавленый, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра, ломтевые |
от плотной, слегка упругой до пластичной, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
чистый, характерный для конкретного наименования сыра. У копченого - с привкусом копчения. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У копченого - от светло-желтого до желтого; у сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
Сыр плавленый, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра, пастообразные |
от мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной, однородная по всей массе. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
чистый, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102) (см. текст в предыдущей редакции) |
||||
однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении |
чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. У молока, сгущенного с сахаром, подвергнутого дополнительной термической обработке, - карамельный привкус. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
белый с кремовым оттенком, равномерный. При термической обработке и изготовлении с кофе и какао - коричневый |
||
характерный для сыворотки, для творожной сыворотки - кисловатый вкус, для подсырной сыворотки - сладковатый или солоноватый вкус |
||||
мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухой сыворотки |
допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
свойственный молочной сыворотке, сладковатый, солоноватый, кисловатый вкус |
||
характерный для пахты, для пахты сладкосливочного масла - молочный, для пахты кислосливочного масла - кисломолочный вкус. Допускается привкус пастеризации или слабокормовой привкус |
||||
вкус от сладковатого до кислосладкого. Допускается привкус и запах карамелизации |
||||
Молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира |
в соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом, цветом и (или) запахом, обусловленными добавленными пищевкусовыми компонентами, использованием глазури или других пищевых продуктов |
|||
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102) (см. текст в предыдущей редакции) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей