Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" |
|||||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: определять качество сырья и вспомогательных материалов для производства сахара; определять качество полуфабрикатов и готовой продукции; обеспечивать режимы хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; знать: классификацию углеводов, их основные физические и химические характеристики; свойства сахарозы, глюкозы и фруктозы; биологические особенности и технологические качества основных видов сахароносов: сахарной свеклы и сахарного тростника; химические и физические характеристики получаемого из них сырья; нетрадиционные виды сахароносов: сахарное сорго, сахарный клен, топинамбур, кукурузу; химический состав, характеристику и технологические качества вспомогательных материалов: воды, извести, сульфита натрия, серы технической, сернистого ангидрида, ультрамарина, индигокармина, флокулянтов; характеристику и требования к качеству фильтровальных материалов; свойства и назначение упаковочных и укрывных материалов; ассортимент продукции сахарного производства; виды сырья, полуфабрикатов и побочных продуктов сахарного производства: свекольная стружка, мезга, диффузионный сок, жом, жомопрессовая вода, сиропы, утфели, оттеки, патока, меласса, сахар-сырец, желтый сахар, клерс, промои; государственные стандарты на используемое сырье, полуфабрикаты и продукцию сахарного производства; методы оценки качества сырья и материалов, полуфабрикатов и продукции сахарного производства |
ОП.01. Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция сахарного производства |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.3 |
|||
выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов; соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; знать: основные группы микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила личной гигиены работников пищевых производств; классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации |
ОП.02. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.3 |
|||
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства; знать: принципы рыночной экономики; организационно-правовые формы организаций; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда |
ОП.03. Экономические и правовые основы производственной деятельности |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.3 |
|||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим |
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.3 |
||||
Получение и обессахаривание свекловичной стружки В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: приемки свекловичного сырья; измельчения свеклы в стружку; получения диффузионного сока; технического обслуживания оборудования для получения и обессахаривания свекловичной стружки; уметь: выбирать режимы предварительной обработки и резки свеклы; контролировать качество применяемых ножей; регулировать поступление свекловичной стружки в диффузионные аппараты; загружать диффузоры и диффузионные батареи; производить отбор проб; откачивать сок в мерники; регулировать параметры диффузионного процесса; проводить планово-предупредительный ремонт свеклорезок и приводных механизмов; проводить очистку и мойку оборудования; устранять мелкие неисправности в работе обслуживаемого оборудования; знать: устройство и правила эксплуатации оборудования для очистки свеклы от примесей и мойки; технологию получения свекловичной стружки из свеклы разного качества; устройство и правила эксплуатации свеклорезок; правила ручного и автоматического регулирования режима резки свеклы на свеклорезках различной конструкции; основы технологии извлечения сахара из свекловичной стружки; устройство и правила эксплуатации диффузионных установок; способы выявления и устранения неисправностей в работе технологического оборудования для получения и обессахаривания свекловичной стружки; нормативы на расходование сырья и выход готовой продукции; правила безопасности при эксплуатации и обслуживании оборудования для производства и обессахаривания свекловичной стружки |
МДК.01.01. Технологии производства и обессахаривания свекловичной стружки |
ПК 1.1 - 1.5 |
|||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: ведения процессов дефекации, сатурации и сульфитации диффузионного свекловичного сока; ведения процесса получения, сульфитации и фильтрации сиропа; обслуживания технологического оборудования для очистки диффузионного сока; уметь: контролировать и регулировать технологические процессы по показаниям приборов и средств автоматики; обеспечивать равномерное поступление диффузионного сока в аппараты и возврат сока на преддефекацию; дозировать известь на дефекацию сока и вторую сатурацию; регулировать поступление сока и сатурационного газа в аппараты первой и второй сатурации; контролировать качество поступающего сока и сатурационного газа; устранять неисправности технологического оборудования; соблюдать правила техники безопасности, личной гигиены и пожарной безопасности в процессе очистки диффузионного сока; знать: физико-химические основы процессов дефекации, сатурации и сульфитации свекловичного сока; производства, сульфитации и фильтрации сиропа; устройство оборудования и контрольно-измерительных приборов, средств автоматики; технологические режимы контроля и правила регулирования процессов очистки диффузионного сока; правила обслуживания технологического оборудования для очистки диффузионного сока; способы выявления и устранения неисправностей в работе технологического оборудования для очистки диффузионного сока |
ПК 2.1 - 2.5 |
||||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: варки утфелей и переработки оттеков; уметь: вести процесс уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в сахаро-песочном производстве и при переработке сахара-сырца; контролировать процесс уваривания утфеля в аппарате; регулировать подачу оттеков и пара в аппарат; включать аппарат и поддерживать в нем разрежение; вести процесс заводки и наращивания кристаллов; вести процесс сгущения кристаллической массы перед спуском; определять готовность утфеля; спускать утфель из аппарата в утфелемешалки; контролировать исправность оборудования и контрольно-измерительных приборов; соблюдать правила техники безопасности, личной гигиены и пожарной безопасности при варке утфелей; знать: технологии кристаллизации сахара и патокообразования; технологию варки утфелей; приемы контроля процессом уваривания утфеля; устройство и правила эксплуатации оборудования для варки утфеля, кристаллизации и центрифугирования сахара; для сушки, упаковки и хранения сахара-песка, сушки жома, для прессования, сушки и упаковки прессованного сахара-рафинада; устройство и правила эксплуатации контрольно-измерительных приборов; виды неисправностей технологического оборудования; способы выявления и устранения неисправностей в работе технологического оборудования |
ПК 3.1 - 3.3 |
||||
В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен: уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни |
ОК 3 ОК 6 ОК 7 |
||||
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) |
|||||
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС |
|||||
ПК 1.1 - 1.5 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.3 |
|||||
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей