Прием на обучение в соответствии со стандартом, утвержденным данным документом, прекращается с 31 декабря 2022 года (Приказ Минпросвещения России от Минпросвещения России от 11.11.2022 N 973).

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

864

576

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

206

144

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

определять качество сырья и вспомогательных материалов для производства сахара;

определять качество полуфабрикатов и готовой продукции;

обеспечивать режимы хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

знать:

классификацию углеводов, их основные физические и химические характеристики;

свойства сахарозы, глюкозы и фруктозы;

биологические особенности и технологические качества основных видов сахароносов: сахарной свеклы и сахарного тростника;

химические и физические характеристики получаемого из них сырья;

нетрадиционные виды сахароносов: сахарное сорго, сахарный клен, топинамбур, кукурузу;

химический состав, характеристику и технологические качества вспомогательных материалов: воды, извести, сульфита натрия, серы технической, сернистого ангидрида, ультрамарина, индигокармина, флокулянтов;

характеристику и требования к качеству фильтровальных материалов;

свойства и назначение упаковочных и укрывных материалов;

ассортимент продукции сахарного производства;

виды сырья, полуфабрикатов и побочных продуктов сахарного производства: свекольная стружка, мезга, диффузионный сок, жом, жомопрессовая вода, сиропы, утфели, оттеки, патока, меласса, сахар-сырец, желтый сахар, клерс, промои;

государственные стандарты на используемое сырье, полуфабрикаты и продукцию сахарного производства;

методы оценки качества сырья и материалов, полуфабрикатов и продукции сахарного производства

ОП.01. Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция сахарного производства

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.3

уметь:

выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства;

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

знать:

основные группы микроорганизмов;

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

правила личной гигиены работников пищевых производств;

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации

ОП.02. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.3

уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

знать:

принципы рыночной экономики;

организационно-правовые формы организаций;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

механизмы формирования заработной платы;

формы оплаты труда

ОП.03. Экономические и правовые основы производственной деятельности

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.3

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

32

ОП.04. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.3

П.00

Профессиональный учебный цикл

578

392

ПМ.00

Профессиональные модули

578

392

ПМ.01

Получение и обессахаривание свекловичной стружки

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

приемки свекловичного сырья;

измельчения свеклы в стружку;

получения диффузионного сока;

технического обслуживания оборудования для получения и обессахаривания свекловичной стружки;

уметь:

выбирать режимы предварительной обработки и резки свеклы;

контролировать качество применяемых ножей;

регулировать поступление свекловичной стружки в диффузионные аппараты;

загружать диффузоры и диффузионные батареи;

производить отбор проб;

откачивать сок в мерники;

регулировать параметры диффузионного процесса;

проводить планово-предупредительный ремонт свеклорезок и приводных механизмов;

проводить очистку и мойку оборудования;

устранять мелкие неисправности в работе обслуживаемого оборудования;

знать:

устройство и правила эксплуатации оборудования для очистки свеклы от примесей и мойки;

технологию получения свекловичной стружки из свеклы разного качества;

устройство и правила эксплуатации свеклорезок;

правила ручного и автоматического регулирования режима резки свеклы на свеклорезках различной конструкции;

основы технологии извлечения сахара из свекловичной стружки;

устройство и правила эксплуатации диффузионных установок;

способы выявления и устранения неисправностей в работе технологического оборудования для получения и обессахаривания свекловичной стружки;

нормативы на расходование сырья и выход готовой продукции;

правила безопасности при эксплуатации и обслуживании оборудования для производства и обессахаривания свекловичной стружки

МДК.01.01. Технологии производства и обессахаривания свекловичной стружки

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПМ.02

Очистка диффузионного сока

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

ведения процессов дефекации, сатурации и сульфитации диффузионного свекловичного сока;

ведения процесса получения, сульфитации и фильтрации сиропа;

обслуживания технологического оборудования для очистки диффузионного сока;

уметь:

контролировать и регулировать технологические процессы по показаниям приборов и средств автоматики;

обеспечивать равномерное поступление диффузионного сока в аппараты и возврат сока на преддефекацию;

дозировать известь на дефекацию сока и вторую сатурацию;

регулировать поступление сока и сатурационного газа в аппараты первой и второй сатурации;

контролировать качество поступающего сока и сатурационного газа;

устранять неисправности технологического оборудования;

соблюдать правила техники безопасности, личной гигиены и пожарной безопасности в процессе очистки диффузионного сока;

знать:

физико-химические основы процессов дефекации, сатурации и сульфитации свекловичного сока; производства, сульфитации и фильтрации сиропа;

устройство оборудования и контрольно-измерительных приборов, средств автоматики;

технологические режимы контроля и правила регулирования процессов очистки диффузионного сока;

правила обслуживания технологического оборудования для очистки диффузионного сока;

способы выявления и устранения неисправностей в работе технологического оборудования для очистки диффузионного сока

МДК.02.01. Технология очистки диффузионного сока

ОК 1 - 7

ПК 2.1 - 2.5

ПМ.03

Варка утфелей

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

варки утфелей и переработки оттеков;

уметь:

вести процесс уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в сахаро-песочном производстве и при переработке сахара-сырца;

контролировать процесс уваривания утфеля в аппарате;

регулировать подачу оттеков и пара в аппарат;

включать аппарат и поддерживать в нем разрежение;

вести процесс заводки и наращивания кристаллов;

вести процесс сгущения кристаллической массы перед спуском;

определять готовность утфеля;

спускать утфель из аппарата в утфелемешалки;

контролировать исправность оборудования и контрольно-измерительных приборов;

соблюдать правила техники безопасности, личной гигиены и пожарной безопасности при варке утфелей;

знать:

технологии кристаллизации сахара и патокообразования;

технологию варки утфелей;

приемы контроля процессом уваривания утфеля;

устройство и правила эксплуатации оборудования для варки утфеля, кристаллизации и центрифугирования сахара; для сушки, упаковки и хранения сахара-песка, сушки жома, для прессования, сушки и упаковки прессованного сахара-рафинада;

устройство и правила эксплуатации контрольно-измерительных приборов;

виды неисправностей технологического оборудования;

способы выявления и устранения неисправностей в работе технологического оборудования

МДК.03.01. Технология варки утфелей

ОК 1 - 7

ПК 3.1 - 3.3

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

80

40

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 7

Вариативная часть учебных циклов ППКРС

(определяется образовательной организацией)

216

144

Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС

1080

720

УП.00

Учебная практика

19 нед.

684

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.5

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.3

ПП.00

Производственная практика

ПА.00

Промежуточная аттестация

1 нед.

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация

1 нед.