Индекс
|
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту
|
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)
|
В т.ч. часов обязательных учебных занятий
|
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)
|
Коды формируемых компетенций
|
|
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"
|
864
|
576
|
|
|
ОП.00
|
Общепрофессиональный учебный цикл
|
134
|
96
|
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
знать:
принципы рыночной экономики;
организационно-правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда
|
|
|
ОП.01. Экономические и правовые основы производственной деятельности
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.3
ПК 3.1 - 3.3
ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.3
|
уметь:
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;
проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
знать:
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
основные группы микроорганизмов;
характеристику пивных дрожжей;
сущность процессов спиртового брожения;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции
|
|
|
ОП.02. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.3
ПК 3.1 - 3.3
ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.3
|
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим
|
|
32
|
ОП.03. Безопасность жизнедеятельности
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.3
ПК 3.1 - 3.3
ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.3
|
П.00
|
Профессиональный учебный цикл
|
650
|
440
|
|
|
ПМ.00
|
Профессиональные модули
|
650
|
440
|
|
|
ПМ.01
|
Производство солода
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
выполнения работ по производству солода;
уметь:
принимать сырье для производства солода;
подготавливать сырье к производству солода;
использовать оборудование солодовен разного типа;
настраивать необходимые температурные режимы;
соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены, санитарии и пожарной безопасности на солодовне;
знать:
классификацию сырья для производства солода;
заболевания и отклонения в качестве сырья;
химический состав и энергетическую ценность сырья;
требования и стандарты приемки сырья в производстве солода;
измерительные инструменты и оборудование;
операции подготовки сырья;
устройство и назначение оборудования солодовен;
требования безопасности труда, личной гигиены, санитарии и пожарной безопасности на солодовне
|
|
|
МДК.01.01. Сырье для производства пива, кваса, безалкогольных и слабоалкогольных напитков
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.2
|
МДК.01.02. Технологии и оборудование производства солода
|
ПМ.02
|
Производство пивного сусла
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
выполнения работ по производству пивного сусла;
уметь:
принимать сырье для пивного сусла;
подготавливать сырье к производству пивного сусла;
использовать оборудование варочного агрегата;
соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии при производстве пивного сусла;
знать:
методы обработки солода для пивного сусла;
операции в работе варочного порядка;
методы контроля производства пивного сусла;
способы приготовления сусла для различных сортов пива;
требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии при производстве пивного сусла
|
|
|
МДК.02.01. Технология и оборудование производства пивного сусла
|
ОК 1 - 7
ПК 2.1 - 2.3
|
ПМ.03
|
Выращивание дрожжей и ведение процесса брожения
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
выполнения работ с дрожжами;
ведения процесса брожения;
уметь:
размножать и хранить дрожжи;
обслуживать и использовать оборудование для разведения дрожжей;
поддерживать необходимые режимы брожения;
обслуживать и использовать оборудование в технологическом процессе брожения;
соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии при работе с дрожжами и во время процесса брожения;
знать:
основные стадии брожения;
разновидности дрожжей, их строение и стадии роста;
методы контроля брожения в производстве пива и безалкогольных напитков;
способы обработки оборудования дрожжевого отделения и оборудования процесса брожения;
требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии при работе в помещении бродильного отделения
|
|
|
МДК.03.01. Технологии брожения и оборудование в производстве пива и безалкогольных напитков
|
ОК 1 - 7
ПК 3.1 - 3.3
|
ПМ.04
|
Ведение процесса фильтрации
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
выполнения работ процесса фильтрации;
уметь:
подготавливать оборудование для фильтрации пива;
контролировать процессы фильтрации пива и все сопутствующие технологические процессы;
обслуживать и использовать оборудование в технологическом процессе фильтрации;
соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии в процессе фильтрации пива;
знать:
технологические процессы и режимы фильтрации пива;
виды используемого сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству пива;
устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии при выполнении работ по фильтрации
|
|
|
МДК.04.01. Технология и оборудование фильтрации пива
|
ОК 1 - 7
ПК 4.1 - 4.3
|
ПМ.05
|
Ведение технологических процессов на линиях розлива пива и другой продукции (в том числе безалкогольной и слабоалкогольной)
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
выполнения работ на поточно-механизированной линии по розливу пива и другой продукции;
уметь:
использовать поточно-механизированные линии (полуавтоматы);
контролировать соблюдение норм расхода сырья и материалов;
выявлять причины, вызывающие ухудшение качества продукции, снижение производительности линий;
соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены, санитарии и пожарной безопасности на поточно-механизированной линии;
знать:
принцип работы оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
устройство основного и вспомогательного оборудования;
технологию розлива пива и другой продукции;
требования безопасности труда, личной гигиены, санитарии и пожарной безопасности на поточно-механизированных линиях по розливу пива и другой продукции
|
|
|
МДК.05.01. Технология розлива пива и другой продукции
|
ОК 1 - 7
ПК 5.1 - 5.3
|
|
МДК.05.02. Поточно-механизированные линии (полуавтоматы) по розливу пива и другой продукции
|
ФК.00
|
Физическая культура
В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен:
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни
|
80
|
40
|
|
ОК 2
ОК 3
ОК 6
ОК 7
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией)
|
216
|
144
|
|
|
|
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС
|
1080
|
720
|
|
|
УП.00
|
Учебная практика
|
19 нед.
|
648
|
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.3
ПК 3.1 - 3.3
ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.3
|
ПП.00
|
Производственная практика
|
|
ПА.00
|
Промежуточная аттестация
|
1 нед.
|
|
|
|
ГИА.00
|
Государственная итоговая аттестация
|
1 нед.
|
|
|
|