Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

864

576

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

134

96

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

знать:

принципы рыночной экономики;

организационно-правовые формы организаций;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

механизмы формирования заработной платы;

формы оплаты труда

ОП.01. Экономические и правовые основы производственной деятельности

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.2

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.3

ПК 5.1 - 5.3

уметь:

соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;

применять необходимые методы и средства защиты;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

знать:

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

правила личной гигиены работников;

нормы гигиены труда;

основные группы микроорганизмов;

характеристику пивных дрожжей;

сущность процессов спиртового брожения;

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции

ОП.02. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.2

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.3

ПК 5.1 - 5.3

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения;

меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

32

ОП.03. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.2

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.3

ПК 5.1 - 5.3

П.00

Профессиональный учебный цикл

650

440

ПМ.00

Профессиональные модули

650

440

ПМ.01

Производство солода

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

выполнения работ по производству солода;

уметь:

принимать сырье для производства солода;

подготавливать сырье к производству солода;

использовать оборудование солодовен разного типа;

настраивать необходимые температурные режимы;

соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены, санитарии и пожарной безопасности на солодовне;

знать:

классификацию сырья для производства солода;

заболевания и отклонения в качестве сырья;

химический состав и энергетическую ценность сырья;

требования и стандарты приемки сырья в производстве солода;

измерительные инструменты и оборудование;

операции подготовки сырья;

устройство и назначение оборудования солодовен;

требования безопасности труда, личной гигиены, санитарии и пожарной безопасности на солодовне

МДК.01.01. Сырье для производства пива, кваса, безалкогольных и слабоалкогольных напитков

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.2

МДК.01.02. Технологии и оборудование производства солода

ПМ.02

Производство пивного сусла

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

выполнения работ по производству пивного сусла;

уметь:

принимать сырье для пивного сусла;

подготавливать сырье к производству пивного сусла;

использовать оборудование варочного агрегата;

соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии при производстве пивного сусла;

знать:

методы обработки солода для пивного сусла;

операции в работе варочного порядка;

методы контроля производства пивного сусла;

способы приготовления сусла для различных сортов пива;

требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии при производстве пивного сусла

МДК.02.01. Технология и оборудование производства пивного сусла

ОК 1 - 7

ПК 2.1 - 2.3

ПМ.03

Выращивание дрожжей и ведение процесса брожения

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

выполнения работ с дрожжами;

ведения процесса брожения;

уметь:

размножать и хранить дрожжи;

обслуживать и использовать оборудование для разведения дрожжей;

поддерживать необходимые режимы брожения;

обслуживать и использовать оборудование в технологическом процессе брожения;

соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии при работе с дрожжами и во время процесса брожения;

знать:

основные стадии брожения;

разновидности дрожжей, их строение и стадии роста;

методы контроля брожения в производстве пива и безалкогольных напитков;

способы обработки оборудования дрожжевого отделения и оборудования процесса брожения;

требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии при работе в помещении бродильного отделения

МДК.03.01. Технологии брожения и оборудование в производстве пива и безалкогольных напитков

ОК 1 - 7

ПК 3.1 - 3.3

ПМ.04

Ведение процесса фильтрации

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

выполнения работ процесса фильтрации;

уметь:

подготавливать оборудование для фильтрации пива;

контролировать процессы фильтрации пива и все сопутствующие технологические процессы;

обслуживать и использовать оборудование в технологическом процессе фильтрации;

соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии в процессе фильтрации пива;

знать:

технологические процессы и режимы фильтрации пива;

виды используемого сырья и материалов;

требования, предъявляемые к качеству пива;

устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;

требования безопасности труда, личной гигиены и санитарии при выполнении работ по фильтрации

МДК.04.01. Технология и оборудование фильтрации пива

ОК 1 - 7

ПК 4.1 - 4.3

ПМ.05

Ведение технологических процессов на линиях розлива пива и другой продукции (в том числе безалкогольной и слабоалкогольной)

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

выполнения работ на поточно-механизированной линии по розливу пива и другой продукции;

уметь:

использовать поточно-механизированные линии (полуавтоматы);

контролировать соблюдение норм расхода сырья и материалов;

выявлять причины, вызывающие ухудшение качества продукции, снижение производительности линий;

соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены, санитарии и пожарной безопасности на поточно-механизированной линии;

знать:

принцип работы оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;

устройство основного и вспомогательного оборудования;

технологию розлива пива и другой продукции;

требования безопасности труда, личной гигиены, санитарии и пожарной безопасности на поточно-механизированных линиях по розливу пива и другой продукции

МДК.05.01. Технология розлива пива и другой продукции

ОК 1 - 7

ПК 5.1 - 5.3

МДК.05.02. Поточно-механизированные линии (полуавтоматы) по розливу пива и другой продукции

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

80

40

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 7

Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией)

216

144

Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС

1080

720

УП.00

Учебная практика

19 нед.

648

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.2

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.3

ПК 4.1 - 4.3

ПК 5.1 - 5.3

ПП.00

Производственная практика

ПА.00

Промежуточная аттестация

1 нед.

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация

1 нед.