Прием на обучение в соответствии со стандартом, утвержденным данным документом, прекращается с 31 декабря 2022 года, а по профессии 35.01.26 в условиях эксперимента - с 1 августа 2022 года (Приказ Минпросвещения России от 25.05.2022 N 361).

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

864

576

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

182

128

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;

применять основные агротехнические приемы выращивания сельскохозяйственных культур;

знать:

строение и основные процессы жизнедеятельности растений;

морфологические и биологические особенности основных сельскохозяйственных культур;

производственно-хозяйственные характеристики основных видов и сортов сельскохозяйственных культур;

принципы селекции сельскохозяйственных культур;

основные способы обработки почвы и повышения ее плодородия;

классификацию и принцип построения севооборотов;

основные виды сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, методы защиты от них.

ОП.01. Биологические основы агрономии

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.3

уметь:

обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности;

использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;

знать:

принципы рационального природопользования;

источники загрязнения окружающей среды;

государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;

экологические аспекты сельскохозяйственной деятельности.

ОП.02. Экологические основы природопользования

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.3

уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики производства сельскохозяйственной продукции;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

знать:

основные принципы рыночной экономики;

понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;

особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства;

организационно-правовые формы предприятий;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

механизмы ценообразования;

формы оплаты труда.

ОП.03. Экономические и правовые основы производственной деятельности

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.3

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

32

ОП.04. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.3

П.00

Профессиональный учебный цикл

602

408

ПМ.00

Профессиональные модули

602

408

ПМ.01

Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

подготовки почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур (обязательно - плодов и овощей, в соответствии с профессией - винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур);

уметь:

готовить посадочные ямы, гряды, лунки и др. в соответствии с технологиями и с соблюдением правил безопасности;

знать:

основные технологии предпосевной и основной обработки почвы;

особенности технологий обработки почвы для отдельных сельскохозяйственных культур;

основные принципы планирования участков под посадку и посев сельскохозяйственных культур и декоративных растений (обязательно - плодов и овощей, в соответствии с профессией - винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур);

требования, предъявляемые к закладке ям, гряд, лунок и др.;

способы подготовки и внесения удобрений в почву;

нормы расхода удобрений для отдельных сельскохозяйственных культур.

МДК.01.01. Технологии предпосевной и основной обработки почвы

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПМ.02

Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

предпосевной обработки семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур;

выращивания посадочного материала сельскохозяйственных культур;

уметь:

отбирать семена и посадочный материал по качеству;

определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;

рассчитывать нормы высева семян и посадочного материала;

готовить к посеву и посадке различные виды семян и посадочного материала (черенки, саженцы, рассаду и др.);

знать:

методы получения чистых линий и гибридных семян;

методы вегетативного размножения растений;

приемы размножения плодов и овощей, винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур;

основные факторы регуляции роста и развития посевного материала сельскохозяйственных культур;

методы предпосевной обработки семян и посадочного материала;

нормы высева семян и посадочного материала различных сельскохозяйственных культур;

сроки посевов и посадки.

МДК 02.01. Технологии производства семян сельскохозяйственных культур

ОК 1 - 8

ПК 2.1 - 2.3

МДК.02.02. Технологии производства посадочного материала сельскохозяйственных культур

ПМ.03

Производство продукции растениеводства

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

посева, посадки и ухода за посадками сельскохозяйственных культур и декоративных растений (обязательно - плодов и овощей, в соответствии с профессией - винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур);

уметь:

выполнять агротехнические приемы посева, посадки и ухода за растениями с соблюдением правил безопасности (обязательно - полив, подкормку, рыхление, удаление сорняков в посевах и посадках, в соответствии с профессией - другие приемы, например, чеканку, обрезку, подвязку винограда; формовку, подрезку чайных растений, обрезку, формирование и способы прививки плодовых культур; закладку шпалер, подвязку хмеля; пикировку рассады овощных растений; подчистку, вершкование и пасынкование растений табака и др.);

знать:

морфобиологические особенности выращиваемых плодов и овощей, винограда, табака, риса, хмеля, чая, декоративных и эфиромасличных культур (в соответствии с природной зоной);

агротехнические приемы возделывания сельскохозяйственных культур и декоративных растений (в соответствии с природной зоной);

способы уборки и транспортировки урожая

МДК.03.01. Технологии производства продукции растениеводства

ОК 1 - 8

ПК 3.1 - 3.4

ПМ.04

Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

первичной обработки, подготовки к хранению и первичной переработки различных видов продукции растениеводства;

уметь:

осуществлять приемы первичной обработки и первичной переработки продукции (сушка, сортировка, калибровка, ферментация и др.) с соблюдением правил безопасности;

знать:

требования действующих стандартов к продукции растениеводства;

приемы первичной обработки различных видов продукции растениеводства;

способы транспортировки и хранения различных видов продукции растениеводства;

приемы первичной переработки различных видов продукции растениеводства.

МДК.04.01. Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке

ОК 1 - 8

ПК 4.1 - 4.3

МДК.04.02. Технологии первичной переработки продукции растениеводства

ФК.00

Физическая культура

В результате изучения раздела "Физическая культура" обучающийся должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни.

80

40

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 7

ОК 8

Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией)

216

144

Всего часов обучения по учебным циклам ППКРС и разделу "Физическая культура"

1080

720

УП.00

Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

19 нед./39 нед.

684/1404

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.3

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.3

ПП.00

Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272)

(см. текст в предыдущей редакции)

ПА.00

Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272)

(см. текст в предыдущей редакции)

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272)

(см. текст в предыдущей редакции)