Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
|||
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" |
|||||
Общепрофессиональный учебный цикл В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: различать мясо различных видов животных; определять сорт жилованного мяса; определять название мясных отрубов по внешнему виду; готовить мясо и мясопродукты к обработке холодом; знать: строение и пищевую ценность мяса; виды мяса по термическому состоянию; схемы разделки мясных туш и полутуш на части; виды обвалки мяса; характеристику жилованного мяса по сортам; режимы обработки мяса и мясопродуктов холодом; классификацию субпродуктов по видам; пищевую ценность субпродуктов; использование субпродуктов при производстве мясопродуктов; торговую номенклатуру кишечного сырья; виды колбасных оболочек из кишок |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.5 |
||||
выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов; соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; знать: основные группы микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила личной гигиены работников пищевых производств; классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации |
ОП.02. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.5 |
|||
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства; знать: принципы рыночной экономики; организационно-правовые формы организаций; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда |
ОП.03. Экономические и правовые основы производственной деятельности |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.5 |
|||
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим; знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим |
ПК 1.1 - 1.3 ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.5 |
||||
Составление фарша для колбасных изделий В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: выполнения технологических операций по приготовлению фарша; технического обслуживания оборудования для приготовления фарша; уметь: подготавливать технологическое оборудование к работе; выявлять технические неполадки оборудования и принимать меры для их устранения; готовить составные части фарша (мясо различных видов, пряности, соль, воду (лед) и др.); загружать сырье; дозировать компоненты фарша в соответствии с рецептурой; вести процесс измельчения сырья; регулировать и контролировать режимы приготовления фарша; осуществлять процесс выгрузки фарша и передачу на последующую технологическую стадию; выполнять технологические операции пуска насосов; знать: технологические свойства компонентов рецептур; качественные признаки сырья и последовательность загрузки компонентов фарша; режимы их обработки; рецептуру фарша для различных видов колбасных изделий; государственные стандарты и технические условия на колбасные изделия; виды и причины дефектов фарша; способы определения готовности фарша; устройство и принцип действия различных типов оборудования для составления фарша; требования безопасности к ведению работ по составлению фарша |
МДК.01.01. Технология составления фарша для колбасных изделий |
ПК 1.1 - 1.3 |
|||
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: выполнения технологических операций по формовке колбасных изделий на различных видах оборудования; технического обслуживания оборудования для формовки; перевязывания батонов колбасных изделий вручную; укладки и транспортировки колбасных изделий; оформления необходимой документации; уметь: готовить оборудование для формования колбас к работе; вести и контролировать процесс формования батонов колбас с упаковкой в искусственную оболочку; вести и контролировать процесс формования батонов колбас с упаковкой в натуральную оболочку; перевязывать колбасные батоны для придания формы; накалывать колбасные батоны с целью удаления воздуха; выполнять технологические операции выгрузки и укладки подготовленной продукции в формы, размещения на рамах; паспортизировать продукцию; транспортировать колбасные изделия для дальнейшей обработки; знать: устройство и принцип действия технологического оборудования; ассортимент и рецептуру колбасных изделий; виды колбасных оболочек, требования к их подготовке; технологию проведения вязки колбасных изделии; требования к качеству формовки; технологию укладки колбасных изделий на рамы и правила транспортировки; государственные стандарты и технические условия на различные виды колбасных изделий, вареные колбасы и фаршевую оболочку; нормы расхода оболочек и фарша |
ПК 2.1 - 2.5 |
||||
Термическая обработка мясопродуктов и колбасных изделий В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: выполнения технологических операций термической обработки колбасных изделий и мясопродуктов; технического обслуживания оборудования для термической обработки; уметь: загружать сырье и выгружать готовую продукцию; устанавливать, поддерживать и регулировать режимы термической обработки; определять готовность мясопродуктов; передавать готовую продукцию на хранение и реализацию; вести документацию установленного образца; знать: ассортимент вырабатываемой продукции; правила загрузки и выгрузки обрабатываемых колбасных изделий и мясопродуктов; правила размещения и нормативные нагрузки; устройство и принцип действия технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологические режимы термической обработки колбасных изделий и мясопродуктов; сущность физико-химических процессов, происходящих при термической обработке; нормы выхода готовой продукции; государственные стандарты и технические условия на колбасные изделия и мясопродукты |
МДК.03.01. Технология термической обработки колбасных изделий и мясопродуктов |
ПК 3.1 - 3.5 |
|||
В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен: уметь: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; знать: о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни |
ОК 3 ОК 6 ОК 7 |
||||
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) |
|||||
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС |
|||||
Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
ПК 1.1 - 1.2 ПК 2.1 - 2.3 ПК 3.1 - 3.2 ПК 4.1 - 4.2 ПК 5.1 - 5.3 |
||||
Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||||
Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
|||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) (см. текст в предыдущей редакции) |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей