Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

866

576

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

230

160

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

применять правила делового этикета;

поддерживать деловую репутацию;

соблюдать требования культуры речи при устном, письменном обращении;

пользоваться простейшими приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

выполнять нормы и правила поведения и общения в деловой профессиональной обстановке;

налаживать контакты с партнерами;

организовывать рабочее место;

знать:

этику деловых отношений;

основы деловой культуры в устной и письменной форме;

нормы и правила поведения и общения в деловой профессиональной обстановке;

основные правила этикета;

основы психологии производственных отношений;

основы управления и конфликтологии.

ОП.01.

Основы деловой культуры

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

уметь:

ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

знать:

сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях;

основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;

виды бухгалтерских счетов;

учет хозяйственных операций.

ОП.02.

Основы бухгалтерского учета

ОК 1 - 6

ПК 1.4

ПК 2.1 - 2.3

ПК 2.5

ПК 3.4

уметь:

устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам;

определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;

применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности:

знать:

услуги розничной торговли, их классификацию и качество;

виды розничной торговой сети и их характеристику;

типизацию и специализацию розничной торговой сети;

особенности технологических планировок организаций торговли;

основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;

основы товароснабжения в торговле;

основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота;

технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;

правила торгового обслуживания и торговли товарами;

требования к обслуживающему персоналу;

нормативную документацию по защите прав потребителей.

ОП.03.

Организация и технология розничной торговли

ОК 1 - 2

ОК 5

ПК 1.1 - 1.2

ПК 2.1

ПК 2.3

ПК 3.2 - 3.4

уметь:

соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования;

знать:

нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;

требования к личной гигиене персонала.

ОП.04.

Санитария и гигиена

ОК 7

ПК 1.1 - 1.3

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.3

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения: применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи.

32

ОП.05.

Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 7

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.5

ПК 3.1 - 3.4

П.00

Профессиональный учебный цикл

484

376

ПМ.00

Профессиональные модули

484

376

ПМ.01

Продажа непродовольственных товаров

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;

уметь:

идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

оценивать качество по органолептическим показателям;

консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

знать:

факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

назначение, классификацию торгового инвентаря;

назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

закон о защите прав потребителей;

правила охраны труда.

МДК.01.01.

Розничная торговля непродовольственными товарами

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.4

ПМ.02

Продажа продовольственных товаров

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;

уметь:

идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

устанавливать градации качества пищевых продуктов;

оценивать качество по органолептическим показателям;

распознавать дефекты пищевых продуктов;

создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;

знать:

классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

показатели качества различных групп продовольственных товаров;

дефекты продуктов; особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;

классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

устройство и принципы работы оборудования;

типовые правила эксплуатации оборудования;

нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

Закон о защите прав потребителей;

правила охраны труда.

МДК.02.01.

Розничная торговля продовольственными товарами

ОК 1 - 8

ПК 2.1 - 2.7

ПМ.03

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей;

уметь:

осуществлять подготовку ККТ различных видов;

работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах;

устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;

распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;

осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;

оформлять документы по кассовым операциям;

соблюдать правила техники безопасности;

знать:

документы, регламентирующие применение ККТ;

правила расчетов и обслуживания покупателей;

типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;

классификацию устройства ККТ;

основные режимы ККТ;

особенности технического обслуживания ККТ;

признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;

правила оформления документов по кассовым операциям.

МДК.03.01.

Эксплуатация контрольно-кассовой техники

ОК 1 - 8

ПК 3.1 - 3.5

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни.

80

40

ОК 1 - 8

Вариативная часть учебных циклов ППКРС

(определяется образовательной организацией)

216

144

Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС

1080

720

УП.00

Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

19 нед./39 нед.

684/1404

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.4

ПК 2.1 - 2.7

ПК 3.1 - 3.5

ПП.00

Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)

ПА.00

Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)