Таблица 2. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть

Таблица 2

Виды определяемых показателей и количество

исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением

в распределительную сеть

┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│ Виды показателей │ Количество проб в течение одного года, не менее │

│ ├─────────────────────────────┬────────────────────┤

│ │ Для подземных источников │ Для поверхностных │

│ │ │ источников │

│ ├─────────────────────────────┴────────────────────┤

│ │ Численность населения, обеспечиваемого водой │

│ │ из данной системы водоснабжения, тыс. чел. │

│ ├────────┬──────────┬─────────┬──────────┬─────────┤

│ │ до 20 │ 20 - 100 │Свыше 100│ до 100 │Свыше 100│

├──────────────────────┼────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Микробиологические │ 50 (1) │ 150 (2) │ 365 (3) │ 365 (3) │ 365 (3) │

├──────────────────────┼────────┴──────────┴─────────┼──────────┼─────────┤

│Паразитологические │ не проводятся │ 12 (4) │ 12 (4) │

├──────────────────────┼────────┬──────────┬─────────┼──────────┼─────────┤

│Органолептические │ 50 (1) │ 150 (2) │ 365 (3) │ 365 (3) │ 365 (3) │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Обобщенные показатели │ 4 (4) │ 6 (5) │ 12 (6) │ 12 (6) │ 24 (7) │

├──────────────────────┼────────┼──────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│Неорганические и │ 1 │ 1 │ 1 │ 4 (4) │ 12 (6) │

│органические вещества │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┼────────┴──────────┴─────────┴──────────┴─────────┤

│Показатели, связанные │Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного │

│с технологией │ раза в час, остальные реагенты - не реже одного │

│водоподготовки │ раза в смену │

├──────────────────────┼────────┬──────────┬─────────┬──────────┬─────────┤

│Радиологические │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │

└──────────────────────┴────────┴──────────┴─────────┴──────────┴─────────┘

Примечание: (1) - еженедельно; (2) - три раза в неделю; (3) - ежедневно; (4) - один раз в сезон года; (5) - один раз в два месяца; (6) - ежемесячно; (7) - два раза в месяц.

12. Текущий производственный контроль ведется до получения пробы воды, в которой хотя бы один фактический показатель превышает соответствующий данному показателю критерий существенного ухудшения, указанный в таблице 1 (столбец 4). В этом случае качество питьевой воды и горячей воды считается существенно ухудшенным.

13. При существенном ухудшении качества питьевой воды и горячей воды в течение 2 часов с момента обнаружения существенного ухудшения должна быть отобрана повторная проба воды. Если повторная проба подтверждает существенное ухудшение качества воды, организация, осуществляющая холодное и горячее водоснабжение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение.

14. Если повторная проба не подтверждает существенное ухудшение качества воды, но регистрируются превышения гигиенических нормативов, периодичность отбора проб должна быть увеличена в два раза. В программу производственного контроля с повышенной частотой включаются органолептические, химические, радиационные, микробиологические показатели, которые указывают на ухудшение качества воды. Кроме того, должны быть приняты срочные меры по приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных правил.

При отсутствии повторных превышений гигиенических нормативов производственный контроль возвращается в штатный режим (таблица 2).