Статья 16. Содержание сервитута, установленного для размещения объектов федерального значения или регионального значения

1. На присоединенных к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территориях допускается установление сервитутов для размещения объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

2. Сервитуты наряду со случаями, предусмотренными Земельным кодексом Российской Федерации, могут устанавливаться для:

1) строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации линейных объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона (за исключением автомобильных дорог, железнодорожных линий и иных объектов, размещение которых делает невозможным использование земельного участка или его части в соответствии с установленным видом разрешенного использования);

2) обеспечения строительства и (или) эксплуатации объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, в том числе:

а) прохода, проезда, а также провоза строительных и иных материалов через земельный участок;

б) строительства временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов;

3) проведения изыскательских, исследовательских и других работ для размещения объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона;

4) размещения на земельном участке информационных щитов, указателей, предупредительных, межевых и геодезических знаков;

5) проведения необходимых для предотвращения затопления и подтопления, эрозии почв и для подобных целей работ по устройству защитных сооружений, созданию защитных лесных насаждений.

3. Обременение земельного участка или его части сервитутом не лишает собственника земельного участка, землепользователя, землевладельца или арендатора земельного участка прав владения, пользования и распоряжения таким земельным участком или его частью. Сервитут должен устанавливаться и осуществляться на условиях, наименее обременительных для земельного участка.

4. Лицо, в интересах которого установлен сервитут (далее - обладатель сервитута), имеет право осуществлять любую необходимую для достижения целей установления сервитута деятельность, в том числе в установленных границах зоны действия сервитута имеет право:

1) свободного доступа на земельный участок по согласованному с правообладателем обремененного земельного участка графику или при условии заблаговременного уведомления об этом правообладателя указанного земельного участка;

2) осуществлять доставку и вывоз техники, материалов, инструментов;

3) осуществлять строительство, ремонт, реконструкцию, эксплуатацию, консервацию или ликвидацию сооружений, для использования которых установлен сервитут;

4) выполнять земляные работы;

5) осуществлять рубку лесных насаждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Обладатель сервитута обязан привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с видом разрешенного использования, после завершения строительства, ремонта, реконструкции, эксплуатации, консервации или ликвидации сооружений, проведения изыскательских или исследовательских работ.

6. В случае, если установление сервитута приводит к невозможности использования земельного участка или его части в соответствии с установленным видом разрешенного использования, собственник земельного участка вправе требовать выкупа данного земельного участка или соответствующей его части, а иной правообладатель земельного участка - соразмерного возмещения убытков. Указанные требования предъявляются к обладателю сервитута, установление которого привело к невозможности использовать земельный участок, а при наличии нескольких сервитутов - к обладателю того сервитута, установление которого привело к использованию земельного участка наиболее обременительным образом.

7. Правообладатель земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут, не вправе осуществлять действия, которые исключают или затрудняют осуществление обладателем сервитута деятельности, связанной с размещением и (или) эксплуатацией объекта федерального значения или регионального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона.

8. Сервитут, устанавливаемый в соответствии с настоящей главой, считается установленным с момента внесения сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 455-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на обремененный земельный участок к другому правообладателю, а также в случаях образования земельного участка из земельного участка, обремененного данным сервитутом.

10. Предусмотренные частью 2 настоящей статьи сервитуты могут отображаться в проекте планировки территории, проекте межевания территории, которыми предусмотрено размещение объектов федерального значения или регионального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона. Такие сервитуты устанавливаются решениями уполномоченного органа исполнительной власти.