Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение

к Приказу Федеральной службы

по регулированию алкогольного рынка

от 26.10.2010 N 59н

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ

РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ

ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее - потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - соискатель лицензии).

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Продукция должна храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) утратил силу. - Приказ Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363;

(см. текст в предыдущей редакции)

1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

3) - 4) утратили силу. - Приказ Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363;

(см. текст в предыдущей редакции)

2) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции. Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;

(подпункт в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) оборудованы светильниками;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

6) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)

(см. текст в предыдущей редакции)

10) утратил силу. - Приказ Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363.

(см. текст в предыдущей редакции)

3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии) не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару, за исключением алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).

(п. 3 в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Хранение продукции должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) -при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) коньяки и бренди - при температуре не ниже 5 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водка - при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов - при температуре от 0 °C до 25 °C;

5) вино, вина ликерные и фруктовые - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винные напитки - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) игристые вина (шампанские) - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности не более 85%.

(п. 4 в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)

(см. текст в предыдущей редакции)