Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование

Код

C/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки

Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений

Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру

Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах

Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках

Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя

Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний

Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям КИП

Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений

Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее

Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа

Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах

Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции

Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад

Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям

Осуществлять сушку твердых, сыпучих продуктов, экстрактов и жидких продуктов в шкафах, сушилках и печах различной конструкции и с пульта управления

Снимать показания технологических режимов с КИП

Поддерживать температурно-влажностный режим сушки в соответствии с программой

Регулировать температурный режим сушки, влажность, давление пара и количество проходящего отработанного воздуха по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаний КИП в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа

Использовать специальные и регулировочные приспособления

Осуществлять размол высушенного продукта

Производить передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад

Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

Необходимые знания

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ

Технология ведения процесса сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки

Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования

Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений

Способы регулирования толщины слоя подаваемого продукта и продолжительности процесса сушки

Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества

Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

Правила ведения производственных журналов

Другие характеристики

-