Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование

Код

A/01.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса сушки

Выполнение отдельных операций процесса сушки твердых, сыпучих продуктов и суспензий при помощи контрольно-измерительных приборов (КИП)

Сушка продуктов вручную

Механическая или ручная загрузка (раскладка) продукта на стационарные рамы, в лотки, сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты

Сушка твердых, сыпучих продуктов вручную

Сушка твердых, сыпучих продуктов и суспензий в сушилках

Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП

Периодическое перемешивание продукта (переворачивание, ворошение) в процессе сушки при помощи приспособлений

Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки

Регулирование по показаниям КИП температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа

Проверка влажности высушиваемого продукта, готовности продукта

Выгрузка, взвешивание и отбраковка высушенного продукта

Подноска тары и упаковка продукта в мешки, ящики, бочки

Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или на склад

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Осуществлять загрузку сушильных установок продуктами согласно рабочим инструкциям

Снимать показания технологических режимов с КИП

Использовать приспособления при перемешивании продуктов

Поддерживать температурно-влажностный режим процесса сушки в соответствии с инструкциями

Регулировать основные параметры процесса - температуру, подачу воздуха и пара - по показаниям КИП

Выполнять выгрузку, взвешивание, отбраковку и транспортировку высушенного продукта на последующие операции или на склад

Необходимые знания

Основная нормативная документация по охране труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, по санитарно-технологическим нормам в пределах выполняемых работ

Государственные стандарты на сушку пищевой продукции

Технологические параметры процесса сушки (температурный режим и время сушки)

Требования, предъявляемые к температурному режиму сушильных установок

Правила и методы ведения процесса сушки сырья и продуктов

Правила пользования контрольно-измерительными приборами

Правила пользования приспособлениями для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройствами для регулирования технологического процесса

Способы взвешивания, отбраковки и транспортировки высушенного продукта

Виды тары и способы упаковки готового продукта

Основы процесса сушки (сырье, способы ведения процесса, оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой КИП)

Другие характеристики

Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации