Утвержден

приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 13 декабря 2012 г. N 1039н

ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО

Наименование продуктов

Количество на донора крови и (или) ее компонентов (граммы)

Хлеб ржано-пшеничный

50

Хлеб пшеничный (из муки высшего сорта)

100

Галеты

50

Крупы (гречневая, овсяная (геркулес), рисовая, другие крупы), макаронные изделия

50

Картофель

250

Томаты, огурцы, капуста, лук, зелень

250

Фрукты свежие

250

Говядина (вырезка, мякоть бескостная)

150

Филе рыбы красной, соленой (кета, горбуша, семга, форель)

60

Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка)

50

Молоко или кисломолочные продукты (жирность 2,5%)

200

Масло (сливочное)

10

Сыр (твердый сорт)

50

Масло растительное

15

Томатная паста

3

Чай или кофе

2

Сахар

15

Печенье

30

Шоколад с орехами

100

Сок фруктовый

200

Специи

0,3

Соль

4

Вода минеральная питьевая, столовая

500