III. ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ РЕГУЛИРУЕМЫХ ЦЕН (ТАРИФОВ)

6. Цены (тарифы) устанавливаются органами регулирования до начала очередного периода регулирования, но не позднее 20 декабря года, предшествующего очередному расчетному периоду регулирования.

Тарифы на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя организациям, не соответствующим критериям отнесения собственников или иных законных владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям, предусмотренным Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2012 г. N 808 "Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - критерии отнесения к теплосетевым организациям), не устанавливаются.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.11.2021 N 2033)

Тарифы на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя установленные организациям, не соответствующим критериям отнесения к теплосетевым организациям, не применяются такими организациями и подлежат отмене органами регулирования с 1 сентября 2022 г.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.11.2021 N 2033)

7. Предельные уровни тарифов устанавливаются на финансовый год, если иное не установлено федеральными законами или решениями Правительства Российской Федерации. Цены (тарифы) вводятся в действие с начала очередного года на срок не менее 1 финансового года, за исключением следующих случаев:

а) решения органов регулирования о приведении ранее принятых решений об установлении цен (тарифов) или предельных уровней тарифов в соответствие с законодательством Российской Федерации;

б) решения органов регулирования об установлении платы за подключение к системе теплоснабжения, устанавливаемой в соответствии с Основами ценообразования в индивидуальном порядке;

в) решения органов регулирования об установлении цен (тарифов) для организаций, в отношении которых ранее не осуществлялось государственное регулирование цен (тарифов);

г) решения органов регулирования об установлении тарифов на осуществляемые отдельными организациями отдельные регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, в отношении которых ранее не осуществлялось государственное регулирование цен (тарифов);

д) решения об установлении единых тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую единой теплоснабжающей организацией потребителям, тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую единой теплоснабжающей организацией теплоснабжающим организациям, приобретающим тепловую энергию в целях компенсации потерь тепловой энергии, прочим теплоснабжающим организациям, тарифов на теплоноситель, поставляемый единой теплоснабжающей организацией потребителям, прочим теплоснабжающим организациям, в отношении назначенной в установленном порядке единой теплоснабжающей организации, единой теплоснабжающей организации в случае изменения зоны (зон) деятельности единой теплоснабжающей организации в соответствии с утвержденной (актуализированной) схемой теплоснабжения, а также в отношении регулируемой организации, утратившей в течение периода регулирования статус единой теплоснабжающей организации;

е) решения органов регулирования об установлении цен (тарифов) на тепловую энергию (мощность), теплоноситель для организации, договоры теплоснабжения и (или) поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя которой заключены по ценам, определенным соглашением сторон в отношении всего объема полезного отпуска тепловой энергии (теплоносителя), если в течение расчетного периода регулирования указанная организация начинает реализовывать (производить) тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель по подлежащим регулированию ценам (тарифам), в случаях, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 5(2) Основ ценообразования (в случае отсутствия у организации установленных на расчетный период регулирования соответствующих цен (тарифов).

(п. 7 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2021 N 2602)

(см. текст в предыдущей редакции)

7(1). Одновременно с установлением тарифов, предусмотренных подпунктом "д" пункта 7 настоящих Правил, орган регулирования принимает решение об отмене ранее установленных для указанной регулируемой организации соответствующих тарифов.

(п. 7(1) введен Постановлением Правительства РФ от 24.01.2017 N 54; в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2021 N 2602)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. В случае изменения предельных уровней тарифов федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов менее чем за 1 календарный месяц до начала очередного расчетного периода регулирования или в течение периода их действия органы регулирования в срок не позднее 1 календарного месяца со дня вступления в силу актов, которыми изменяются предельные уровни тарифов, приводят свои решения об установлении цен (тарифов) в соответствие с решениями об изменении предельных уровней тарифов.

9. В случае изменения предельных уровней тарифов федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов более чем за 1 календарный месяц до начала очередного расчетного периода регулирования органы регулирования в сроки, предусмотренные настоящими Правилами, принимают решения об установлении цен (тарифов) в соответствии с измененными предельными уровнями тарифов или приводят свои ранее принятые решения об установлении цен (тарифов) в соответствие с решениями об изменении предельных уровней тарифов.

10. В случае принятия в установленном порядке решения об изменении инвестиционной программы орган регулирования при установлении цен (тарифов) учитывает внесенные в инвестиционную программу изменения начиная со следующего расчетного периода регулирования.

11. Установление (пересмотр) цен (тарифов) и отмена регулирования тарифов осуществляются органами регулирования в соответствии с регламентом.

11(1). Изменение размера платы за подключение к системе теплоснабжения, установленной в индивидуальном порядке, возможно в случае изменения технических условий, а также условий подключения (технологического присоединения) в части изменения величины подключаемой нагрузки, местоположения точки (точек) подключения и требований к строительству (реконструкции) сетей, а также при внесении иных изменений в проектную документацию для выполнения необходимых технологических мероприятий для подключения к системе теплоснабжения, подтвержденных заключением экспертизы проектной документации.

(п. 11(1) введен Постановлением Правительства РФ от 05.07.2018 N 787; в ред. Постановления Правительства РФ от 30.11.2021 N 2115)

(см. текст в предыдущей редакции)

11(2). Основанием для установления (корректировки, пересмотра), а также продолжения действия установленной цены (тарифа) на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя в отношении собственника или иного законного владельца тепловых сетей является его соответствие критериям отнесения к теплосетевым организациям.

(п. 11(2) введен Постановлением Правительства РФ от 25.11.2021 N 2033)