4.10. Кондитерские изделия и жевательная резинка

4.10.1. Общие требования к маркировке:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- масса нетто;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- пищевая ценность. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

- условия хранения;

- срок годности или срок хранения (для карамели и драже);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- дата (для тортов и пирожных час и дата) изготовления и дата упаковывания;

- рекомендации по приготовлению (для какао-порошка и какао-напитков);

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия;

- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

Дополнительно может быть нанесено наименование организации - разработчика изделий.

4.10.2. Дополнительные требования к маркировке:

4.10.2.1. Диабетических кондитерских изделий:

- содержание (расчетное) в 100 г продукта: ксилита, сорбита и/или других подсластителей, общего сахара (в пересчете на сахарозу);

- суточная норма потребления ксилита, сорбита и/или других подсластителей - не более 30 г;

- надпись "Диабетический" для продукта, отнесенного к группе диабетических изделий.

4.10.2.2. Продуктов диетического питания:

- суточная доза (количество штук для одновременного потребления);

- назначение и условия применения.