Таблица 2. Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки E120 Кармины

Таблица 2

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки

E120 Кармины

(введены решением Совета Евразийской экономической комиссии

от 29.08.2023 N 84)

Индекс

E120

Название добавки

Кармины (CARMINES)

Технологические функции

Краситель

Описание

Карминовую кислоту получают из водных, водно-спиртовых или спиртовых экстрактов кошенили - высушенных телец самок насекомого Dactylopius Coccus Costa. Кармины - алюминиевые лаки карминовой кислоты, в которых алюминий и карминовая кислота предположительно присутствуют в молярном соотношении 1:2. Красящее вещество - карминовая кислота. В качестве примеси может присутствовать ее аминированная форма - 4-аминокарминовая кислота. В коммерческих продуктах красящее вещество может присутствовать в виде солей с катионами аммония, кальция, калия или натрия, отдельно или в комбинации, и эти катионы могут также присутствовать в избытке. Коммерческие продукты также могут содержать белковые компоненты телец насекомых

Химическая формула и молекулярная масса

C22H20O13 - 492,39 (карминовая кислота)

Химическое название

Карминовая кислота: 7-00000218.wmz-D-глюкопиранозил-3,5,6,8-тетрагидрокси-1-метил-9,10-диоксоантрацен-2-карбоновая кислота. Кармин - гидратированный алюминиевый хелатный комплекс карминовой кислоты

Содержание основного вещества

Карминовая кислота, %, - не менее 90;

в хелатных комплексах (карминах), %, - не менее 50

Внешний вид

Красная или темно-красная субстанция, рыхлая, твердая или порошок. Экстракт кошенили, как правило, темно-красная жидкость, но также может быть высушен и представлен в виде порошка

Идентификация (спектрофотометрия)

Карминовая кислота

Максимумы поглощения:

в водном растворе аммиака - около 518 нм;

в разбавленной соляной кислоте - около 494 нм.

Коэффициент экстинкции в разбавленной соляной кислоте - E 1%1см = 139 при длине волны около 494 нм.

4-Аминокарминовая кислота

Максимумы поглощения:

в водном растворе аммиака - около 535 нм;

в разбавленной соляной кислоте - около 530 нм.

Коэффициент экстинкции в водном растворе аммиака при pH 9,5 - E 1%1см = 260 при длине волны около 535 нм.

В коммерческом продукте карминовая кислота может быть отделена от ее амина методом жидкостной хроматографии высокого давления (HPLC)

Критерии чистоты и показатели безопасности

Массовая доля, %, не более:

общая зола: карминовая кислота - 5, кармин - 12;

белок (N x 6,25): карминовая кислота - 2,2; кармин - 25;

4-аминокарминовая кислота: 3 (относительно карминовой кислоты);

вещества, нерастворимые в разбавленном растворе аммиака: кармины - 1.

Остаточные количества растворителей, мг/кг, не более: метанол - 50, этанол - 150.

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

свинец - 1,5;

мышьяк - 1;

кадмий - 0,1;

ртуть - 0,5.

Микробиологическая безопасность:

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 10 г - отсутствие.

Может быть использован в составе алюминиевых лаков