1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение распространяется на режим производства и оборота этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции и устанавливает порядок государственной регистрации этой продукции, предназначенной для оборота на товарном и потребительском рынках России.

1.2. Положение разработано на основании Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции" в Российской Федерации.

1.3. К обороту на товарном и потребительском рынке Российской Федерации допускаются производимые и импортируемые спирт этиловый из пищевого сырья (в дальнейшем спирт), алкогольная и алкогольсодержащая продукция (в дальнейшем алкогольная продукция), внесенная в государственный реестр и имеющая регистрационное удостоверение.

1.4. Задачами государственной регистрации спирта и алкогольной продукции являются:

организация эффективного механизма контроля за соблюдением государственной дисциплины акцизного налогообложения и полным поступлением в федеральный бюджет доходов от оборота спирта и алкогольной продукции;

защита здоровья и прав потребителя.

1.5. Государственную регистрацию спирта и алкогольной продукции проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

1.6. Для проведения работ по экспертизе нормативной и технической документации изготовителя и оценке качественных показателей продукции на соответствие требованиям этой документации Минсельхозпрод России привлекает на договорных условиях:

ВНИИ пищевой биотехнологии Российской сельскохозяйственной академии, НПО пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции Российской сельскохозяйственной академии, Северо - Кавказский зональный НИИ виноградарства и виноделия, Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, Дагестанский НИИ виноградарства и виноделия.

К испытаниям продукции могут также привлекаться ВНИИКОП и другие организации, имеющие аккредитацию на право проведения испытаний и сертификации продукции ликероводочной и винодельческой промышленности и квалифицированных экспертов в названных областях.

1.7. Технические условия, технологические инструкции, рецептуры, нормы, правила и другая нормативная документация, обязательная для организаций различной формы собственности, утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.