Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 30.12.2017) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями...

VI. Особенности функционирования розничных рынков
в отдельных частях ценовых зон оптового рынка
 

103. При наступлении до 1 января 2015 г. для гарантирующих поставщиков, являющихся субъектами оптового рынка, функционирующих на территориях отдельных частей ценовых зон оптового рынка, для которых Правительством Российской Федерации установлены особенности функционирования оптового рынка и перечень которых определяется в соответствии с Правилами оптового рынка, обстоятельств, предусмотренных абзацами вторым и четвертым пункта 202 настоящего документа, конкурсы на присвоение статуса гарантирующего поставщика в отношении таких гарантирующих поставщиков не проводятся.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1482)
(см. текст в предыдущей редакции)
104. Гарантирующие поставщики, являющиеся субъектами оптового рынка, функционирующие на указанных в пункте 103 настоящего документа территориях, продают электрическую энергию (мощность) на розничных рынках в границах своих зон деятельности в качестве гарантирующих поставщиков потребителям (покупателям), за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей, по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), рассчитанных в соответствии с настоящим документом с учетом объемов электрической энергии и мощности, приобретаемых по регулируемым договорам на оптовом рынке (за исключением регулируемых договоров, заключаемых для обеспечения электрической энергией (мощностью) населения и приравненных к нему категорий потребителей), и индикативных цен на электрическую энергию и мощность, установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов в соответствующем субъекте Российской Федерации.
105. Если договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) заключается гарантирующим поставщиком, указанным в пункте 104 настоящего документа, с энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией, то в таком договоре помимо условия о предварительной оплате электрической энергии (мощности) должно также быть условие о предоставлении энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией обеспечения исполнения ею обязательств по оплате по такому договору в виде предоставления безотзывной банковской гарантии либо государственной или муниципальной гарантии на весь срок действия договора, если иное не установлено соглашением сторон.
106. Для заключения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с гарантирующим поставщиком, указанным в пункте 104 настоящего документа, энергосбытовая (энергоснабжающая) организация, помимо документов, предусмотренных пунктом 34 настоящего документа, представляет гарантирующему поставщику заверенные надлежащим образом копии документов (в том числе соответствующих договоров и решений) о предоставлении обеспечения исполнения ею обязательств по оплате по договору в виде безотзывной банковской гарантии либо государственной или муниципальной гарантии.
В случае непредставления энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией документов о предоставлении обеспечения исполнения обязательств по договору в виде указанной гарантии гарантирующий поставщик в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления о заключении договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) уведомляет об этом энергосбытовую (энергоснабжающую) организацию способом, позволяющим подтвердить получение указанного уведомления, и в течение 30 дней со дня получения от нее таких документов рассматривает ее заявление о заключении договора в соответствии с порядком, установленным пунктом 39 настоящего документа.
Размер указанной гарантии в обеспечение исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), предоставляемой энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией гарантирующему поставщику, должен быть не менее стоимости электрической энергии (мощности) в объеме фактического потребления в предыдущем году теми потребителями, в целях обслуживания которых эта энергосбытовая (энергоснабжающая) организация заключает договор с гарантирующим поставщиком.
Срок, на который предоставляется указанная гарантия, должен быть не менее 1 года. В случае если срок действия заключенного энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией с гарантирующим поставщиком договора менее 1 года, указанная гарантия должна предоставляться на весь срок действия такого договора.
В случае если срок действия заключенного энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией с гарантирующим поставщиком договора составляет более 1 года, обеспечение исполнения обязательств на каждый следующий год его действия должно быть предоставлено энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией гарантирующему поставщику не позднее чем за 60 дней до начала следующего года, кроме случаев, когда ранее предоставленная гарантия продолжает действовать на весь или часть следующего года.
В случае если вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией обязательств по договору гарантирующим поставщиком будет реализована предоставленная ему гарантия, энергосбытовая (энергоснабжающая) организация обязана не позднее 30 дней после этого представить гарантирующему поставщику документы, подтверждающие возобновление гарантии в требуемом в соответствии с настоящим пунктом размере.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией установленных договором обязательств по оплате, в том числе предварительной (если при этом энергосбытовая (энергоснабжающая) организация в установленные в настоящем пункте сроки после заключения договора не предоставила указанную гарантию, либо срок действия ранее предоставленной гарантии истек, либо не была возобновлена гарантия, ранее предоставленная и реализованная гарантирующим поставщиком), гарантирующий поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться полностью от исполнения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенного энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией, путем направления уведомления в соответствии с пунктом 53 настоящего документа, что влечет за собой расторжение такого договора.
Открыть полный текст документа

Закрыть