3. Требования к расчету средней накопленной эффективной дозы внутреннего облучения радионуклидами цезия и стронция

3. Требования к расчету средней накопленной эффективной

дозы внутреннего облучения радионуклидами цезия и стронция

3.1. В п. 3.1.10 после табл. 3.2 добавить следующий текст и

таблицы: "Начиная с 2002 г. при проведении расчетов следует

использовать градацию почв по группам: торфяно-болотные, песчаные

и супесчаные, легко- и среднесуглинистые, тяжелосуглинистые и

глинистые. При отсутствии данных анализов проб грибов, их

недостоверности или недостаточном количестве (см. табл. 3.4а

настоящего Дополнения) допускается выполнять оценки доз с

использованием численных значений КП для этих природных продуктов.

137

В табл. 3.2б и 3.2в приведены средние значения КП Cs в молоко и

в различные группы (виды) грибов на период 2002 - 2009 гг.

Таблица 3.2б

137

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕХОДА Cs ИЗ ПОЧВ РАЗНЫХ ГРУПП

-3

В МОЛОКО, 10 КВ. М/КГ

(НА ПЕРИОД 2004 - 2009 ГГ.)

┌────────────────────────────────────────────────────────┬───────┐

│ Группа почв (тип, подтип почв) │ КП │

├────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│Торфяно-болотные │0,6 │

├────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│Песчаные и супесчаные (дерново-подзолистые, дерново- │0,2 │

│глеевые, дерновые, светло-серые и серые лесные) │ │

├────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│Легко- и среднесуглинистые (дерново-подзолистые; │0,07 │

│дерновые; серые и темно-серые лесные; выщелоченные и │ │

│оподзоленные черноземы) │ │

├────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│Тяжелосуглинистые и глинистые (темно-серые лесные; │0,03 │

│черноземы: выщелоченные, оподзоленные, типичные, │ │

│обыкновенные, южные; каштановые) │ │

└────────────────────────────────────────────────────────┴───────┘

Таблица 3.2в

137

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕХОДА Cs ИЗ ПОЧВ РАЗНЫХ ГРУПП

-3

В ГРИБЫ ЛЕСНЫЕ, 10 КВ. М/КГ

(НА ПЕРИОД 2004 - 2009 ГГ.)

┌─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐

│Группы (виды) грибов │ Группа почв │

│ 137 ├────────┬──────────┬──────────┬───────────┤

│по накоплению Cs │торфяно-│песчаные │легко- и │тяжелосу- │

│ │болотные│и супесча-│среднесу- │глинистые и│

│ │ │ные │глинистые │глинистые │

├─────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼───────────┤

│Сильнонакапливающие │ 40 │ 30 │ 10 │ 2 │

│группы: │ │ │ │ │

│- болетовые (моховик,│ │ │ │ │

│польский гриб, │ │ │ │ │

│козляк, масленок); │ │ │ │ │

│- млечники (все виды │ │ │ │ │

│млечников: груздь, │ │ │ │ │

│горькушка, волнушка, │ │ │ │ │

│рыжик, зеленка, │ │ │ │ │

│серушка, скрипица, │ │ │ │ │

│белянка и др.) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼───────────┤

│Средненакапливаюшие │ 20 │ 15 │ 4 │ 1 │

│группы: │ │ │ │ │

│- болетовые (подбере-│ │ │ │ │

│зовик, подосиновик, │ │ │ │ │

│белый гриб); │ │ │ │ │

│- лисичка; │ │ │ │ │

│- сыроежки (все │ │ │ │ │

│виды); │ │ │ │ │

│- рядовки │ │ │ │ │

├─────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼───────────┤

│Слабонакапливающие │ 4 │ 3 │ 1 │ 0,3 │

│группы: │ │ │ │ │

│- опенки (опенок │ │ │ │ │

│осенний, опенок │ │ │ │ │

│летний, опенок │ │ │ │ │

│зимний, опенок │ │ │ │ │

│луговой); │ │ │ │ │

│- сморчки и строчки; │ │ │ │ │

│- шампиньоны (все │ │ │ │ │

│виды шампиньонов); │ │ │ │ │

│- гриб-зонтик; │ │ │ │ │

│- дождевики │ │ │ │ │

├─────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┼───────────┤

│"Средний гриб" <*> │ 20 │ 13 │ 4 │ 1 │

├─────────────────────┴────────┴──────────┴──────────┴───────────┤

│<*> В последней строке таблицы приведены численные значения КП│

│для "среднего гриба" - средневзвешенные величины КП по уровням│

│потребления разных групп (видов) грибов населением средней│

│полосы Европейской части России. │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Если почвенный покров на территории хозяйства или в лесных

массивах сформирован различными группами почв, то в дозовых

расчетах используют средневзвешенное по площадям, занимаемым этими

__

почвами, численное значение коэффициента перехода - КП . Величину

__ i

КП определяют отдельно для каждого продукта по формуле:

i

__ -3

КП = SUM r x КП , 10 кв. м/кг, (3.5а)

i n in in

где:

r - отношение площади почв n-й группы к суммарной площади

in

земель, используемых для производства или сбора i-го пищевого

продукта;

137

КП - коэффициент перехода Cs из почвы n-й группы в i-й

in -3

пищевой продукт (молоко, грибы разных видов), 10 кв. м/кг.

Если "грибная корзина" в населенном пункте или регионе состоит

из нескольких видов грибов, то в дозовых расчетах используют

средневзвешенное по уровням потребления разных видов грибов

137

численное значение коэффициента перехода Cs из почвы в грибы

__

КП , которое определяют по формуле:

гр

__ __ -3

КП = SUM r x КП , 10 кв. м/кг, (3.5б)

гр k k k

где:

r - весовая доля грибов k-го вида в полной "грибной

k

корзине", потребляемой населением, отн. ед.;

__

КП - средневзвешенный по группам почв коэффициент перехода

k

137 -3

Cs из почвы в грибы k-го вида, 10 кв. м/кг; определяется

по формуле (3.5а)".

В последней строке таблицы 3.2в приведены численные значения

__

КП для "среднего гриба" - средневзвешенные величины КП по

гр

уровням потребления разных групп (видов) грибов населением средней

полосы Европейской части России. При отсутствии более детальной

информации о "грибной корзине" в конкретном НП или регионе для

выполнения оценок дозы допускается использовать приведенные в

__

табл. 3.2в численные значения КП для "среднего гриба".

гр

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом

документа.

3.4. В пункте 3.1.11 в заголовке табл. 3.3 добавить "...на

период 1986 - 1995 гг.".

3.5. Пункт 3.1.11 дополнить следующим текстом и таблицей:

137

"Начиная с 2002 г. для выполнения расчетов дозы поступление Cs

90

и Sr со всеми пищевыми продуктами в организм жителей можно с

137

приемлемой точностью заменить поступлением Cs с молоком и

грибами дикорастущими в количествах, указанных в табл. 3.3а. При

137

этом поступление Cs с молоком, указанное в табл. 3.3а,

137 90

эквивалентно (по формируемой дозе) поступлению Cs и Sr со

всеми продуктами местного сельскохозяйственного производства, а с

грибами - поступлению со всеми продуктами природного

происхождения".

Таблица 3.3а

ЭКВИВАЛЕНТ ГОДОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ V

м

И ПРИРОДНЫХ V ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВЗРОСЛЫМИ ЖИТЕЛЯМИ

гр

СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ НА ПЕРИОД 2002 - 2006 ГГ., КГ/ГОД

┌──────────┬──────────┬──────────────────────────────────────────┐

│ Нуклид │ Продукт │ Тип НП │

│ │ ├─────────────┬──────────────┬─────────────┤

│ │ │ I │ II │ III │

├──────────┼──────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┤

│ Cs-137 │Молоко │ 300 │ 250 │ 200 │

│ ├──────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┤

│ │Грибы │ 10 │ 8 │ 5 │

└──────────┴──────────┴─────────────┴──────────────┴─────────────┘

3.6. В конце пункта 3.2.4 добавить следующий текст: "Начиная с

2002 г. для выполнения расчетов дозы по поступлению радионуклидов

с пищевыми продуктами следует использовать данные радиационного

мониторинга по молоку и грибам лесным. Минимальное количество

137

пригодных для использования архивных данных по содержанию Cs в

этих пищевых продуктах или данных индивидуальных измерений жителей

на СИЧ, достаточное для выполнения последующих оценок дозы,

приведено в табл. 3.4а. При этом для оценки дозы за некоторый j-й

год допускается использовать весь массив имеющихся данных анализов

проб или результатов измерений населения на СИЧ не только по этому

году, но и за предшествующие 2 (для данных по молоку или

результатов СИЧ-измерений) или 4 (для данных по грибам) года".

После табл. 3.4 вставить таблицу 3.4а:

Таблица 3.4а

МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО АРХИВНЫХ ДАННЫХ О СОДЕРЖАНИИ

137

Сs В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ИЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

ЖИТЕЛЕЙ НА СИЧ, ДОСТАТОЧНОЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ СРЕДНЕЙ

ГОДОВОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОЗЫ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ

(НАЧИНАЯ С 2002 Г.)

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│ Объект │ Тип НП │

│ ├────────────────────────┬────────────────────────┤

│ │ I │ II и III │

├──────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤

│Человек │ 30 <*> │ 300 │

├──────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤

│Молоко │ 15 │ 45 │

├──────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤

│Грибы │ 20 │ 60 │

├──────────────┴────────────────────────┴────────────────────────┤

│<*> Для НП с количеством жителей менее 100 человек количество│

│СИЧ-измерений, достаточное для оценки дозы, должно быть не менее│

│30% от общего числа жителей в этом НП. │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

3.7. В конце пункта 3.4.2 добавить следующий текст: "Начиная с

2002 г. средняя годовая эффективная доза оценивается по величине

137

среднего годового поступления Cs с молоком и грибами. При этом

для оценки величины Y (j) используют формулу:

Cs-137

Y (j) = V x C (j) + V x 0,5 x

Cs-137 м Cs-137м гр

x C (j), Бк/год, (3.16а)

Cs-137гр

где:

С (j) и С (j) - средняя удельная активность

Cs-137м Cs-137гр

137

Cs в молоке и грибах лесных в j-м году соответственно, Бк/кг;

V и V - эквивалент (по формируемой дозе внутреннего

м гр

облучения) годового потребления сельскохозяйственных и природных

пищевых продуктов соответственно, кг/год (см. табл. 3.3а);

137

0,5 - коэффициент снижения содержания Cs в готовых к

употреблению грибах, по сравнению с собранными, вследствие их

кулинарной обработки, отн. ед.".