Приложение 3. Методы исследований

Приложение 3

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа".

2. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа".

3. ГОСТ 26670-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов".

4. ГОСТ 51446-99 (ИСО 7218-96) "Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований".

5. ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе".

6. ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары".

7. МУК 4.2.590-96 "Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора "Бак-Трак 4100".

8. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов".

9. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа".

10. ГОСТ 10444.11-89 "Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов".

11. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов".

12. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".

13. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus".

14. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".

15. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".

16. ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий".

17. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов".

18. ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia".

19. ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков".

20. ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli".

21. ГОСТ Р 51921-2002 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes".

22. ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriacerae".

23. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus".

24. ГОСТ 30347-97 "Молоко. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus".

25. ГОСТ 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия" (в части определения молочнокислых микроорганизмов; определения бифидобактерий в йогурте).

26. "Методические указания по контролю в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов - возбудителей пищевых токсикоинфекций". Л., 1991.

27. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа".

28. ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа".

29. ГОСТ 30364.2-96 "Продукты яичные. Методы микробиологического контроля".

30. ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".

31. "Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности". М., 1988.

32. ГОСТ 30712-2001. Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа. Межгосударственный стандарт.

33. "Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков". Госагропром СССР. ИК 10-5031536105-91.

34. "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (М., 1993; ГК СЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92).

35. МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах".

36. МУК 4.2.992-00 "Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E.coli О157:Н7".

37. МУК 4.2.999-00 "Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах".

38. ТУ 10-02-02-789-65-91 "Закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры" (в части определения пропионово-кислых бактерий).

39. ГОСТ 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия" (в части определения молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий).

40. МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах".

41. СанПиН 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах".

42. МУК 2.3.3.052-96 "Санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола".

43. ГОСТ 5472-50 "Масла растительные. Определение запаха, цвета, прозрачности".

44. ГОСТ 5476-80 "Масла растительные. Методы определения кислотного числа".

45. ГОСТ Р 50457-92 "Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности".

46. ГОСТ Р 51483-99 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом ГЖХ массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме".

47. ГОСТ 14618.3-78 "Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения перекисей".

48. ГОСТ Р 51486-99 "Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот".

49. ГОСТ Р 51487-99 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа".

50. ГОСТ 5475-69 "Масла растительные. Методы определения йодного числа".

51. ГОСТ 9957-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия".

52. ГОСТ 29299-92 "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита".

53. ГОСТ 29300-92 "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата".

54. ГОСТ 23231-90 "Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы".

55. ГОСТ 3624-92 "Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности".

56. МУ МЗ СССР 5048-89 "Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства".

57. ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов".

58. ГОСТ 25555.0-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности".

59. ГОСТ 29270-95 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов".

60. ГОСТ 28561-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги".

61. ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина".

62. МУ 4082-86 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии".

63. МУ 5177-90 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах. Методика определения дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах".

64. МУ 3184-84 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье".

65. ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов".

66. МУ 5178-90 "Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах".

67. ГОСТ 26927 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути".

68. ГОСТ 26930 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка".

69. ГОСТ 26932 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца".

70. ГОСТ 26933 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия".

71. ГОСТ 26935-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения олова".

72. ГОСТ 26928-86 "Продукты пищевые. Метод определения железа".

73. ГОСТ 7047-55 "Витамины A, C, D, B1, B2, PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытание качества витаминных препаратов".

74. ГОСТ Р 50929-96 "Премиксы. Методы определения витаминов группы B".

75. ГОСТ 26573.1-85 "Премиксы. Методы определения витамина A".

76. ГОСТ Р 50928-96 "Премиксы. Методы определения витаминов A, D, E".

77. ГОСТ 30627.1-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина A (ретинола)".

78. ГОСТ 30627.2-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты)".

79. ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола)".

80. ГОСТ 30627.4-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина PP (ниацина)".

81. ГОСТ 30627.5-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B (тиамина)".

82. ГОСТ 30627.6-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B2 (рибофлавина)".

83. ГОСТ 29138-91 "Мука, хлеб, хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B (тиамин)".

84. ГОСТ 29139-91 "Мука, хлеб, хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B2 (рибофлавин)".

85. ГОСТ 29140-91 "Мука, хлеб, хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина PP (никотиновая кислота)".

86. ГОСТ 25999-83 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов B1 и B2".

87. ГОСТ 24556-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C".

88. ГОСТ 30417-96 "Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов A и E".

89. ГОСТ 8756.22-80 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина".

90. ГОСТ 13496.17-84 "Корма. Метод определения каротина".

91. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище". М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 240 с.

92. "Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов" / Под редакцией В.А. Тутельяна и И.М. Скурихина. М.: Брандес-Медицина, 1998. 342 с.

93. ГОСТ 26181 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты".

94. ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии".

95. ГОСТ 8756.1-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты".