Хлебопекарная промышленность

Хлебопекарные предприятия отрасли в настоящее время полностью обеспечивают население хлебом на уровне рекомендуемых норм потребления. Объемы производства хлебопекарной продукции на крупных и средних предприятиях составляют около 70 процентов, на малых - 20 процентов.

Учитывая социальную значимость хлеба, формирование эффективных условий функционирования хлебопекарного сектора на основе развития конкуренции позволит создать благоприятные условия для развития хлебопечения и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

В настоящее время существуют следующие проблемы, сдерживающие развитие хлебопекарной промышленности:

степень износа основных фондов коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) по виду деятельности "Производство хлеба, сухих хлебобулочных и мучных кондитерских изделий", составляющая на конец 2014 года 47,9 процента, а в целом по обрабатывающим производствам - 44,7 процента;

низкая рентабельность производства (1 - 3 процента);

зависимость от иностранных поставщиков ввиду недостатка отечественного хлебопекарного оборудования;

высокая степень насыщения внутреннего рынка хлебобулочных изделий, отсутствие экспортного потенциала.

Цели развития отрасли предусматривают:

повышение качества хлеба и хлебобулочных изделий;

обеспечение населения хлебобулочными изделиями в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления для активного и здорового образа жизни.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

осуществление реконструкции и технического перевооружения хлебозаводов, цехов и участков по выпечке хлебобулочных изделий на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования, расширение ассортимента выпускаемой хлебобулочной продукции, в том числе за счет внедрения инновационных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, применения упаковочных материалов нового поколения;

увеличение производства хлебобулочных изделий диетических и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, до 300 тыс. тонн в год.

Проведение реконструкции и модернизации хлебопекарных производств позволит снизить издержки производства, обеспечить снижение удельного расхода энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции и обеспечить минимальный уровень цен на выпускаемые хлебобулочные изделия.

Общий объем инвестиций в 2013 - 2020 годах на производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения составит 54198,6 млн. рублей.

Проведение модернизации хлебопекарной промышленности позволит расширить ассортимент вырабатываемой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность хлебобулочных изделий, снизить удельный расход энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции. В результате к концу 2020 года будет обеспечено доведение объемов ежегодного производства хлебобулочных изделий диетических и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, - до 300 тыс. тонн.