Таблица 16. Источники возможного финансирования

Таблица 16

ИСТОЧНИКИ ВОЗМОЖНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│ Источник финансирования │% использования│

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Бюджетное финансирование │ │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Фонд обязательного медицинского страхования │ │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Добровольное медицинское страхование │ │

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│Платные услуги │ │

└────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

Определение процента использования источников финансирования необходимо для определения стратегических целей охвата пациентов нутритивной поддержкой.

Для эффективного внедрения в работу ЛПУ системы лечебного питания необходимо определить систему оплаты руководителя группы нутритивной поддержки, поощрения сотрудников, участвующих в работе:

- Контрактная система.

- Договор об оказании платных услуг.

- Оплата за дополнительно выполненную работу.

- Премирование сотрудников.

При отсутствии средств на покупку растворов, смесей и специализированных продуктов для проведения нутритивной поддержки согласно основным положениям системы государственных гарантий по оказанию медицинской помощи возможно внедрение в работу лечебного учреждения платных услуг. Нутритивная поддержка может быть расценена как дополнительная услуга, не входящая в стандарты оказания медицинской помощи, утвержденные территориальным фондом обязательного медицинского страхования. С больным заключается договор об оказании платной услуги после получения информированного согласия на проведение нутритивной поддержки. Главным врачом утверждается прейскурант цен на оказываемую услугу. Проведение внебюджетной деятельности при организации лечебного питания данной категории больных дает возможность руководителю поощрять задействованный персонал в проведении нутритивной поддержки.

Организация контроля за работой по обеспечению больных лечебным питанием со стороны администрации.