Схема 6. Роль специализированных продуктов питания

┌───────────────────────────────────────────┐

│ Роль специализированных продуктов питания │

│ в диетотерапии │

└───────────────────────────────────────────┘

┌───────────────────────>

\/ │

\/

Восполнение дефицита <─────────────────> Иммуномодулирующее

ПНЖК действие

│ │ Повышение устойчивости │

│ │ организма к воздействию │

\/ │ факторов внешней среды │

Индивидуализация │ │ │ \/

питания \/ \/ │ Лечебное питание

│ Направленное изменение \/ /\

│ метаболизма веществ │

│ │ Связывание и выведение │

│ │ шлаков │

│ │ │ │

\/ \/ \/ │

─────────────────────────────────┬─────────────────────────────>

\/

Профилактика ряда хронических заболеваний

Схема 6. Роль специализированных продуктов питания

в системе диетотерапии

В качестве специализированных продуктов лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях могут быть использованы смеси, содержащие основные макронутриенты и микронутриенты в оптимальных соотношениях или в количестве необходимом для коррекции основных компонентов пищи.

Специализированные смеси ДИСО для лечебного питания, разработанные НИИ питания РАМН и рекомендованные для применения в лечебно-профилактических учреждениях: "Нутринор", "Нутримун", "Нутрифиб".