Микробиолог

Должностные обязанности. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов. Готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты анализов. Подготавливает лабораторное оборудование к работе. Контролирует уничтожение остатков биологического материала. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов. Проводит оценку новых тестов и методов исследования. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов. Участвует в работе семинаров, конференций. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований. Представляет отчеты в установленном порядке.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии; основы энтомологии и фитопатологии; методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках; методики и инструкции по борьбе с болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; методики лабораторного исследования материалов; технологию производства и переработки продукции животного происхождения; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации.

Микробиолог I категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.

Микробиолог II категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога не менее 1 года.

Микробиолог - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.