Регламент арбитражных судов действует до принятия Судебным департаментом при Верховном Суде РФ соответствующих решений по организации работы арбитражных судов в Российской Федерации и их утверждения Пленумом Верховного Суда РФ (часть пятая статьи 3 Федерального конституционного закона от 04.06.2014 N 8-ФКЗ).

Глава 8. Организация подготовки и рассмотрения дела

в судебном заседании

32. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично.

В целях оказания помощи судье в совершении им процессуальных действий, предусмотренных статьей 135 Кодекса, при проведении со сторонами или их представителями собеседования, а также в предварительном судебном заседании может присутствовать помощник судьи.

33. В месте проведения заседания арбитражного суда должны находиться символы судебной власти: изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации.

Судьи арбитражного суда осуществляют правосудие в мантиях.

34. В соответствии со статьей 17 Кодекса в арбитражных судах дела рассматриваются единолично судьей или коллегиально в зависимости от категории спора и инстанции, а также с учетом указаний суда кассационной инстанции и в иных случаях, предусмотренных Кодексом.

Коллегиальное рассмотрение дел в суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.

35. Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей осуществляется в порядке, установленном статьей 19 Кодекса.

В целях обеспечения реализации положений названной статьи и Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" председателем арбитражного суда должно быть обеспечено наличие полного списка арбитражных заседателей и организован беспрепятственный доступ к нему сторон по делу.

Ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранных кандидатур арбитражных заседателей должны разрешаться арбитражным судом в сроки, обеспечивающие возможность их извещения о месте и времени судебного разбирательства, а также ознакомления с материалами дела до судебного разбирательства.

36. Заседания арбитражного суда проходят открыто, за исключением случаев, предусмотренных статьей 11 Кодекса.

Ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании может быть заявлено до начала судебного разбирательства.

37. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или коллегиальным составом судей, должно быть рассмотрено этим же судьей или этим же составом судей.

Замена судьи производится с соблюдением требований статьи 18 Кодекса и установленного в суде порядка распределения дел.

Вопрос о замене судьи или одного из судей, рассматривающих дело, другим судьей того же судебного состава решается председателем этого судебного состава.

При невозможности замены судьи или одного из судей в пределах одного судебного состава вопрос о замене судьи или передаче дела в другой судебный состав той же судебной коллегии решается председателем коллегии, в его отсутствие - председателем арбитражного суда.

При невозможности замены судьи в пределах одной судебной коллегии вопрос о замене его судьей другой судебной коллегии решается председателем арбитражного суда.

После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала.

38. Порядок разрешения заявленного отвода установлен статьей 25 Кодекса.

Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, а также нескольких судей или всего состава суда разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда либо председателем судебного состава в день проведения судебного разбирательства. По результатам выносится определение в виде отдельного судебного акта независимо от того, заявлен отвод в письменной форме или заявление было сделано устно и внесено в протокол судебного заседания.

39. При рассмотрении дел в первой и апелляционной инстанциях в ходе каждого судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным статьей 155 Кодекса.

40. При рассмотрении дел в первой и апелляционной инстанциях проводятся судебные прения в порядке, установленном статьей 164 Кодекса.

41. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании, руководит судебным заседанием и принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

В ходе судебного заседания председательствующий не вправе:

ограничивать судей в возможности задавать вопросы лицам, участвующим в деле;

снимать вопросы, поставленные судьями перед лицами, участвующими в деле;

комментировать вопросы судей.

Судьи при коллегиальном рассмотрении дела задают вопросы лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса с разрешения председательствующего.