Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России

Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного

минимума по регионам России

(кг на душу, в год)

Зоны

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

Хлебопродукты <*>, всего

137,2

124,4

128,2

124,4

130,8

134,6

135,9

141,1

бобовые

4,8

4,4

4,5

4,4

4,6

4,7

4,8

5,0

мука пшеничная

20,5

18,5

19,1

18,5

19,5

20,1

20,3

21,0

рис

3,9

3,5

3,6

3,5

3,7

3,8

3,8

4,0

крупа (кроме риса)

5,5

4,9

5,1

4,9

5,2

5,4

5,4

5,6

хлеб пшеничный

66,0

59,8

61,7

59,8

62,9

64,8

65,4

67,8

хлеб ржаной

72,1

65,3

67,4

65,3

68,7

70,7

71,4

74,1

макаронные изделия

5,5

4,9

5,1

4,9

5,2

5,4

5,4

5,6

Картофель

79,3

101,7

126,6

124,2

132,6

134,8

132,5

106,5

Овощи <*>, всего:

97,4

126,5

98,3

101,7

86,3

83,7

85,5

90,6

капуста

29,1

37,8

29,4

30,4

25,8

25,0

25,5

27,1

огурцы и помидоры

2,7

3,5

2,7

2,8

2,4

2,3

2,4

2,5

столовые корнеплоды

38,9

50,5

39,2

40,6

34,4

33,4

34,1

36,1

прочие овощи

26,8

34,8

27,1

28,0

23,8

23,1

23,5

25,0

Фрукты и ягоды <*>, всего

22,7

25,6

19,4

20,3

20,3

15,6

17,0

21,3

фрукты свежие

16,9

19,0

14,4

15,1

15,1

11,6

12,6

15,8

фрукты, ягоды сушеные

1,2

1,3

1,0

1,0

1,0

0,8

0,9

1,1

Сахар и конд. изделия <*>

20,0

20,0

20,0

20,0

21,4

21,4

21,4

23,7

сахар

19,0

19,0

19,0

19,0

20,4

20,4

20,4

22,5

конфеты

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,9

печенье и торты

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

Мясопродукты <*>, всего

25,5

23,9

24,5

26,1

26,6

27,1

27,7

32,5

говядина

4,6

4,3

4,4

4,7

4,8

4,9

5,0

5,9

баранина

0,9

0,8

0,8

0,9

0,9

0,9

0,9

1,1

свинина

1,4

1,4

1,4

1,5

1,5

1,5

1,6

1,8

субпродукты и проч. мясо

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,6

птица

16,8

15,8

16,1

17,2

17,5

17,9

18,2

21,4

сало

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

колб. изделия и копчености

0,8

0,7

0,7

0,8

0,8

0,8

0,8

1,0

Рыбопродукты <*>, всего

6,2

14,0

11,7

11,7

10,9

10,9

12,1

17,9

рыба свежая

5,8

13,1

10,9

10,9

10,2

10,2

11,3

16,7

сельди

0,4

1,0

0,8

0,8

0,8

0,8

0,9

1,3

Молокопродукты <*>, всего

162,6

165,9

210,4

208,5

217,0

221,6

222,9

268,1

молоко цельное

53,3

54,3

69,0

68,3

71,1

72,6

73,0

87,9

молоко н/жирн.

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

сметана и сливки

1,2

1,2

1,6

1,6

1,6

1,7

1,7

2,0

масло животное

1,9

2,0

2,5

2,5

2,6

2,6

2,6

3,2

творог

7,6

7,7

9,8

9,7

10,1

10,3

10,4

12,5

сыр и брынза

1,8

1,8

2,3

2,3

2,3

2,4

2,4

2,9

Яйца (штук)

120,0

142,2

152,0

151,4

154,5

154,5

156,3

158,8

Масло раст., маргарин

7,6

8,5

9,8

10,0

10,0

10,1

10,7

11,8

маргарин и др. жиры

3,0

3,3

3,8

3,9

3,9

3,9

4,2

4,6

масло растительное

4,9

5,4

6,3

6,4

6,4

6,5

6,8

7,6

Белки, граммов

69,9

70,1

73,2

72,5

74,5

76,0

76,9

82,8

в том числе животного происхождения

24,4

26,3

28,4

28,8

29,2

29,6

30,1

35,2

Жиры, граммов

54,8

57,3

64,7

65,6

66,6

67,5

69,4

78,6

Углеводы, граммов

357,6

346,7

358,3

351,0

367,2

373,7

375,7

386,3

Энергетическая ценность, ккал

2222,4

2204,2

2331,0

2306,4

2389,2

2429,4

2458,9

2607,0

--------------------------------

<*> В пересчете в первичный продукт.

Нормативы на непродовольственные товары, услуги и обязательные платежи устанавливаются по доле затрат на эти цели в бюджете низкодоходных домохозяйств. Информационной базой для их обоснования служат материалы обследования бюджетов домашних хозяйств о фактической структуре расходов у 10% наименее обеспеченного населения <1>.

--------------------------------

<1> Указанные соотношения относятся к расчетам за 1992 - 1995 гг. В настоящее время проводится работа по актуализации структуры прожиточного минимума. Предпосылки для совершенствования обусловлены существенными изменениями фактической структуры семейного бюджета, в первую очередь, за счет увеличения доли расходов на платные услуги.