2. По лечебному пайку

N п/п

Наименование

Количество, г

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

Для всех категорий больных

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

90

мукой пшеничной 1 сорта

75

крупой разной, бобовыми

75

2

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ

хлебом из муки пшеничной 1 сорта с лецитином

90

мукой соевой обезжиренной с лецитином

60

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

мукой пшеничной высшего сорта

87

мукой соевой обезжиренной с лецитином

90

4

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

творогом

300

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

40

сыром типа "Тофу"

170

5

Мясо птицы заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

40

6

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

творогом

200

мукой соевой обезжиренной с лецитином

25

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

25

сыром типа "Тофу"

120

7

Крупу разную, бобовые заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

90

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой

90

8

Творог заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

9

Яйцо куриное, шт. заменять:

1

мукой соевой обезжиренной с лецитином

15

сыром типа "Тофу"

40

10

Масло растительное заменять:

100

Для всех категорий больных

маслом коровьим

67

11

Молоко коровье заменять:

100

сыром типа "Тофу"

35

12

Все продукты лечебного пайка заменять:

а) соками плодовыми и ягодными натуральными

250

Для больных, нуждающихся в диете N 0

и крахмалом картофельным

10

и чаем черным байховым

2

и сахаром

70

и фруктами сушеными

20

и маслом коровьим

5

б) соками плодовыми и ягодными натуральными

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0б

и крахмалом картофельным

10

и чаем черным байховым

2

и сахаром

50

и фруктами сушеными

80

и крупой разной, бобовыми

120

и вареньем

30

и хлебом из муки пшеничной 1 сорта

100

в) соками плодовыми и ягодными натуральными

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0в

и крахмалом картофельным

10

и чаем черным байховым

2

и сахаром

70

и фруктами сушеными

20

и крупой разной, бобовыми

40

и молоком коровьим

100

и яйцами куриными, шт.

1

и маслом коровьим

5

и картофелем

100

и морковью

100

и свеклой

100

и яблоками свежими

300

и вареньем

30

и хлебом из муки пшеничной 1 сорта

200

г) смесями сухими питательными типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"

660

Для энтерального и зондового питания

д) смесями жидкими питательными

1500 <*>

13

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта

350

Для больных, страдающих сахарным диабетом

и крупу разную, бобовые, изделия макаронные высшего сорта

120

и муку пшеничную 1 сорта

20

и сахар

70

и варенье заменять:

5

мясом

120

или яйцом куриным, шт.

1

и творогом

90

и рыбой потрошеной без головы

180

14

Сахар заменять:

100

ксилитом пищевым

40

сорбитом

40

15

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта

100

Для больных в возрасте до 14 лет

и хлеб из муки пшеничной 1 сорта

200

и изделия макаронные высшего сорта, крупу разную

70

и картофель, овощи

300

и кофе натуральный растворимый заменять:

0,5

молоком коровьим

100

и творогом

50

и соками плодовыми и ягодными натуральными

100

16

Продукт специальный типа "Аскет" или его эквивалент заменять:

100

Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

яйцом куриным, шт.

1

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

30

и творогом

50

и сахаром

30

17

Продукт специальный типа "Апогей" или его эквивалент заменять:

100

яйцом куриным, шт.

1

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

15

и сахаром

25

18

Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" заменять:

100

Для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

концентратами для напитков

125

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

150

19

Продукт специальный типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять:

100

Для больных туберкулезом, пневмокониозом

продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика"

100

концентратом растительным типа "Вектор"

57

или молоком коровьим

400

и яйцом куриным, шт.

1

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

15

и сахаром

30

20

Продукт специальный типа "Динамика" или его эквивалент заменять:

100

продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио"

100

концентратом растительным типа "Вектор"

57

киселем (концентратом) типа "Леовит"

38

яйцом куриным, шт.

1

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

25

и сахаром

30

21

Концентрат растительный типа "Вектор" или его эквивалент заменять:

30

концентратами для напитков

25

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

30

продуктом специальным типа "Динамика"

53

киселем (концентратом) типа "Леовит"

20

22

Кисель (концентрат) типа "Леовит" или его эквивалент заменять:

100

фруктами сублимационной сушки

100

концентратом растительным типа "Вектор"

150

фруктами сушеными

100

23

Молоко коровье

100

Для всех категорий больных

и сметану

30

и творог заменять:

30

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

90

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

125

24

Сахар

25

Для больных в возрасте до 14 лет

и масло коровье

5

и молоко коровье

200

и сметану

15

и варенье заменять:

5

продуктом специальным сухим типа "Нутриэн Остео"

100

--------------------------------

<*> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.