Двухъярусные отстойники

3.4.13. При эксплуатации двухъярусных отстойников персонал обязан:

а) обеспечивать равномерное распределение подаваемой сточной воды в отстойники;

б) контролировать высоту слоя осадка в иловой камере и не допускать ее переполнения и поступления из нее осадка в отстойные желоба;

в) производить выпуск осадка через каждые 15 сут. с последующей промывкой илопроводов;

г) не допускать образования на поверхностях отстойников плотной корки из взвешенных веществ или вспенивания сбраживаемого осадка.

3.4.14. При спаренных отстойниках для равномерного распределения осадка в иловых камерах периодически через каждые 10 - 15 сут. переключают установленные в лотках шиберы для перепуска воды с одной стороны сооружений на другую.

3.4.15. Первый выпуск осадка из отстойника производят через 5 - 6 месяцев после его пуска в эксплуатацию, причем расстояние между уровнем осадка в иловой камере и щелью осадочного желоба должно быть не менее 1 м.

3.4.16. Выпуск осадка производить медленно, контролируя его зрелость. Зрелый осадок имеет влажность 85 - 90% и характеризуется щелочной реакцией (pH 7,2 - 7,6), исчезновением запаха сероводорода, темно-серым цветом и зернистой структурой.

3.4.17. При эксплуатации отстойников ежедневно очищают распределительные лотки и переливные кромки от задержавшихся на них осадка, тряпок и других предметов, удаляют плавающие вещества, а также прочищают щели отстойных желобов.

3.4.18. Перед наступлением зимы из отстойника выпускают большую часть осадка. В иловой камере должно остаться не менее 15 - 20% объема хорошо сброженного осадка.

3.4.19. На зиму двухъярусные отстойники утепляют, накрывая их деревянными щитами. Незакрытыми оставляют только лотки (для возможности их очистки).

3.4.20. Для очистки от слежавшегося осадка и ремонта двухъярусный отстойник опорожняют не реже одного раза в 3 - 4 года.