Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

6. Инвентаризация драгоценных металлов

и драгоценных камней

6.1. Инвентаризация драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий их них, а также содержащихся в ломе и отходах, проводится два раза в год по состоянию на 1 января и на 1 июля во всех местах их хранения и непосредственно в производстве с полной зачисткой помещений и оборудования.

Количество инвентаризаций может быть увеличено руководителями предприятий по их усмотрению. Инвентаризация драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий обязательна при смене материально ответственных лиц на день приема-сдачи дел, после стихийных бедствий, пожаров, при установлении фактов утрат и хищений.

Инвентаризация проводится в установленные сроки независимо от внеплановых инвентаризаций и проверок, проводимых в течение отчетного периода или в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций.

В гальванических цехах (участках) и других аналогичных производствах инвентаризация проводится ежемесячно.

Инвентаризация драгоценных металлов, содержащихся в приборах, оборудовании и других изделиях, проводится одновременно с инвентаризацией этих материальных ценностей в сроки, устанавливаемые для их инвентаризации Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 20 марта 1992 г. N 10.

КонсультантПлюс: примечание.

"Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", утвержденное Приказом Минфина РФ от 20.03.92 N 10, отменено Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170.

Предприятия, попутно извлекающие драгоценные металлы, проводят ежегодно инвентаризацию по состоянию на 1 января каждого года в порядке, установленном специальной инструкцией, согласованной с Министерством финансов Российской Федерации.

6.2. Инвентаризации подлежат все имеющиеся в наличии драгоценные металлы, драгоценные камни, изделия из них, а также находящиеся в составе любых материальных ценностей. Инвентаризации подлежат также ценности, не принадлежащие предприятию, полученные для переработки, находящиеся на ответственном хранении, ранее не учтенные.

6.3. Для проведения инвентаризации приказом руководителя предприятия или его заместителя создается комиссия из числа работников предприятия при обязательном участии главного (старшего) бухгалтера, либо лица, исполняющего его обязанности. Этим же приказом устанавливается порядок, сроки начала и окончания инвентаризации, сличения ее результатов с данными учета и отражения их в учете и отчетности.

В состав инвентаризационной комиссии не включаются материально ответственные лица, в подотчете у которых находятся ценности, подлежащие инвентаризации.

На предприятиях, где из-за большого объема работ одной инвентаризационной комиссии недостаточно, назначаются центральная инвентаризационная комиссия и местные комиссии, на которые возлагается проведение инвентаризации в отдельных подразделениях. В состав местных комиссий в обязательном порядке включаются работники бухгалтерии предприятия. Работа местных комиссий организуется и контролируется центральной комиссией.

6.4. До начала инвентаризации проводится полная зачистка производственных помещений и технологического оборудования в местах хранения и переработки ценностей, заканчивается обработка всех документов по их приходу и расходу, производятся соответствующие записи в учетных документах, выводятся учетные остатки на день инвентаризации.

6.5. В случаях, когда инвентаризация не может быть закончена в один день, допускается начало ее ранее, а окончание позднее первого числа. Результаты в этих случаях подлежат корректировке по состоянию на первое число. Если инвентаризация не закончена в тот же день, помещения при уходе инвентаризационной комиссии опечатываются печатями материально ответственного лица и председателя комиссии.

На время проведения инвентаризации операции по приему и отпуску ценностей приостанавливаются.

6.6. Инвентаризация драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий их содержащих, проводится по их местонахождению в присутствии материально ответственного лица, на хранении у которого находятся эти ценности, путем сверки остатков их в натуре с данными, числящимися по учетным документам.

6.7. Наличие драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий устанавливается путем взвешивания, подсчета, обмера и т.д., исходя из установленных единиц измерения. До начала взвешивания весы проверяются на устойчивость, чувствительность и точность взвешивания службой метрологии с записью в соответствующем журнале.

При проведении инвентаризации незавершенного производства масса драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в деталях и изделиях незавершенного производства и не поддающихся взвешиванию, устанавливается по учетным данным или по нормам расхода на детали (изделия) с учетом процента их готовности.

Наличие драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в составе оборудования и не подлежащих в момент инвентаризации проверке в натуре, устанавливается по учетным или техническим документам.

Наличие драгоценных металлов в сплавах, солях, кислотах, растворах, находящихся во время инвентаризации в опломбированной специальной таре, предохраняющей их от порчи, также устанавливается и вносится в инвентаризационную опись на основании учетной, технической документации, документов поставщиков или данных входного контроля.

Драгоценные металлы, драгоценные камни или изделия, переданные на другие предприятия в переработку или находящиеся в пути, но числящиеся в учете предприятия, проверяются по документам.

Ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются комиссионно и включаются в отдельную опись.

Имеющиеся на момент проведения инвентаризации нераспакованные посылки с ценностями подлежат вскрытию, наличие содержащихся в них ценностей проверяется в присутствии комиссии по количеству и массе и заносится в отдельную опись.

Ценности, принадлежащие другим предприятиям, также заносятся в отдельную инвентаризационную опись.

6.8. Данные инвентаризации подлежат отражению в утверждаемых Государственным комитетом по статистике Российской Федерации типовых межведомственных формах N инв-8 "Акт инвентаризации драгоценных металлов и изделий из них", N инв-9 "Акт инвентаризации драгоценных камней, природных алмазов и изделий из них" и N инв-8а "Инвентаризационная опись драгоценных металлов, содержащихся в полуфабрикатах, узлах и деталях оборудования, приборах и иных изделиях", которые заполняются по всем предусмотренным в них реквизитам отдельно по местам хранения и использования ценностей и материально ответственным лицам.

6.9. По окончании инвентаризации надлежаще оформленные акты инвентаризации и сличительные ведомости сдаются в бухгалтерию для отражения в учете результатов инвентаризации. Обнаруженные в процессе оформления и проверки ведомостей ошибки должны быть исправлены и оговорены подписями всех членов соответствующих инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц.

По ценностям, не принадлежащим предприятию, результаты инвентаризации с приложением копии инвентаризационной описи сообщаются их владельцам.

6.10. По всем недостачам, потерям и излишкам инвентаризационной комиссией должны быть получены от соответствующих работников письменные объяснения. На основании представленных объяснений и материалов инвентаризации комиссия устанавливает характер и причины выявленных отклонений от данных бухгалтерского учета и вносит свои заключения и предложения по их регулированию, которые фиксируются в протоколе, утверждаемом руководством предприятия.

6.11. Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете в течение 10-ти дней после окончания инвентаризации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими и учетными данными регулируются в следующем порядке:

излишки подлежат оприходованию с последующим установлением причин их возникновения и виновных в этом лиц;

недостачи в пределах утвержденных норм потерь, образовавшихся при изготовлении продукции и в связи с износом лабораторной посуды и алмазного инструмента, списываются на потери производства;

недостачи драгоценных металлов и драгоценных камней при отсутствии утвержденных норм потерь рассматриваются как сверхнормативные потери, кроме потерь при проведении научно - исследовательских, опытно - конструкторских и ремонтных работ, для которых нормы в отдельных случаях могут не разрабатываться и не утверждаться.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен в виде исключения только за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении ценностей одного и того же наименования.

При этом необходимо иметь в виду, что под одним и тем же наименованием драгоценных камней следует понимать:

по алмазам - одного и того же назначения, смежных размеров, с разницей в массе в пределах точности взвешивания;

по бриллиантам и другим ограненным драгоценным камням - смежных характеристик того же размера с разницей в массе в пределах точности взвешивания;

по изделиям с бриллиантами и другими драгоценными камнями - одного назначения, с разницей в массе в пределах точности взвешивания;

по инструментам - алмазные инструменты одного наименования и назначения, сходные по формам и размерам.

В случаях, когда при зачете излишков и недостач от пересортицы, размер недостачи превышает размер излишка, разница относится на виновных лиц.

Недостачи и сверхнормативные потери драгоценных металлов и драгоценных камней не подлежат списанию на потери производства промышленной продукции, ювелирных, зуботехнических и других изделий, а также на проведение научно-исследовательских, опытно - конструкторских и ремонтных работ при наличии утвержденных норм расхода. Руководством предприятий должны быть приняты меры к выявлению причин этих потерь и недостач и привлечению виновных лиц к ответственности в установленном порядке.