Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Основные нормы замены

(заголовок введен Приказом ФСБ России от 05.06.2012 N 267)

N п/п

Наименование продуктов

Количество (граммов)

Кроме того, заменять по пунктам номера

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

-

сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки

-

60

-

мукой ржаной

-

40

-

и мукой пшеничной 1 сорта

-

30

-

и дрожжами хлебопекарными

-

1

-

прессованными (дрожжами сушеными)

-

0,5

-

хлебцами хрустящими

-

80

-

хлебом белым из пшеничной муки 2 сорта

-

95

-

хлебом из ржаной муки

-

105

-

хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта

-

90

2

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной муки или муки 2 сорта

-

60

-

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

59

-

хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

100

-

хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

90

-

мукой пшеничной 1 сорта

-

67

-

и дрожжами хлебопекарными

-

1

-

прессованными (дрожжами сушеными)

-

0,5

-

мукой пшеничной 1 сорта <1>

-

67

-

мукой пшеничной высшего сорта <1>

-

58

-

(в ред. Приказов ФСБ России от 05.06.2012 N 267, от 10.07.2015 N 402)

(см. текст в предыдущей редакции)

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

1

сухарями из пшеничной муки 1 сорта

-

65

-

мукой пшеничной 1 сорта

-

75

-

и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

1

-

галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта

-

65

-

мукой пшеничной высшего сорта

-

65

-

и дрожжами хлебопекарными

-

1

-

прессованными (дрожжами сушеными)

-

0,5

-

вафлями <1>

-

55

-

печеньем <1>

-

65

-

батонами из пшеничной муки 1 сорта

-

95

-

хлебом белым из пшеничной муки высшего сорта

-

85

-

батонами из пшеничной муки высшего сорта

-

80

-

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

65

-

хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта

-

55

-

хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

100

-

бараночными изделиями (сушками)

-

65

-

мукой пшеничной 1 сорта <1>

-

75

-

мукой пшеничной высшего сорта <1>

-

65

-

(в ред. Приказов ФСБ России от 05.06.2012 N 267, от 10.07.2015 N 402)

(см. текст в предыдущей редакции)

3

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

-

крупой разной, бобовыми

-

100

4

макаронными изделиями высшего сорта

-

100

4

мукой пшеничной высшего сорта

-

87

-

4

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

-

3

крупами, не требующими варки

-

100

-

макаронными изделиями высшего сорта

-

100

3

концентратами крупяными, крупо-овощными и овощными

-

100

-

мукой пшеничной 1 сорта

-

100

-

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) (за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы)

-

500

5

картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным

-

400

-

овощами свежими, квашеными и солеными

-

500

5

картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

-

100

-

картофелем и овощами сублимационной сушки

-

100

-

консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

-

500

-

консервами из бобовых культур и кукурузы натуральными (включая заливку, соус)

-

200

-

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

-

375

-

консервами овощными заправочными

-

250

-

консервами овощными закусочными гарнирами крупо-овощными:

-

375

-

из картофеля и овощей

-

500

-

из круп и бобовых

-

300

-

макаронными изделиями быстрого приготовления

-

100

-

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

-

100

-

концентратами первых обеденных блюд

-

100

-

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

-

500

-

овощами быстрозамороженными и их смесями

-

350

-

(в ред. Приказов ФСБ России от 05.06.2012 N 267, от 27.11.2013 N 716)

(см. текст в предыдущей редакции)

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые

заменять:

100

-

4

луком репчатым

-

50

-

луком репчатым консервированным (включая заливку)

-

50

-

овощами сублимационной сушки

-

20

-

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

-

5

-

луком зеленым перо

-

100

-

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

-

25

-

соусами томатными деликатесными острокислыми

-

10

-

консервами овощными закусочными

-

75

-

консервами овощными заправочными

-

50

-

(в ред. Приказа ФСБ России от 31.10.2016 N 649)

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные

заменять:

100

-

-

дрожжами сушеными

-

50

-

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

-

40

-

содой пищевой

-

60

-

7

Мясо - говядину, свинину, баранину

заменять:

100

-

-

мясными блоками на костях

-

100

-

мясными блоками без костей

-

80

-

олениной

-

130

-

субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

-

100

-

мясом птицы потрошеной

-

100

-

мясом птицы полупотрошеной

-

120

-

мясом сублимационной и тепловой сушки

-

30

-

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

-

80

-

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами - натуральными; колбасой полукопченой)

-

60

8

консервами мясными разными

-

75

-

паштетом печеночным (консервированным)

-

75

-

консервами из птицы с костями

-

100

-

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

-

150

9

консервами рыбными разными

-

120

9

сыром сычужным твердым

-

40

11

сыром плавленым (в том числе консервированным)

-

60

11

сыром плавленым сублимационной сушки

-

30

-

яйцами куриными (штук)

2

11, 12

сыром сычужным полутвердым

-

40

11

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

-

195

-

(в ред. Приказа ФСБ России от 31.10.2016 N 649)

8

Мясокопчености (ветчину, грудинку, рулеты - натуральные; колбасу полукопченую)

заменять:

100

-

7

колбасой сырокопченой

-

50

-

9

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

заменять:

100

-

7

сельдью соленой и копченой с головой

-

100

-

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

-

130

-

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

-

75

-

рыбным филе

-

70

-

рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки

-

30

-

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

-

85

-

консервами рыбными разными

-

80

7

фаршем рыбным натуральным

-

70

-

10

Масло коровье

заменять:

100

-

11

маслом консервированным стерилизованным

-

100

-

концентратом масла сухого

-

70

-

11

Молоко коровье <2>

заменять:

100

-

-

молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки

-

15

-

молоком цельным сгущенным с сахаром

-

20

-

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

-

30

-

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

-

20

-

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

-

15

-

сыром плавленым сублимационной сушки

-

8

-

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

-

100

-

сливками

-

20

-

сметаной

-

20

-

сметаной сухой или сублимационной сушки

-

10

-

творогом

-

30

-

маслом коровьим

-

10

10

маслом коровьим топленым

-

10

-

сыром сычужным твердым

-

10

7

сыром плавленым (в том числе консервированным)

-

15

7

яйцами куриными (штук)

-

0,5

7, 12

сливками сгущенными с сахаром

-

20

-

брынзой

-

24

-

сыром сычужным полутвердым

-

10

7

(в ред. Приказов ФСБ России от 05.06.2012 N 267, от 27.11.2013 N 716)

(см. текст в предыдущей редакции)

12

Яйца куриные (штук)

заменять:

1

-

7, 11

порошком яичным

-

15

-

меланжем яичным

-

50

-

13

Желатин пищевой

заменять:

100

-

-

горчичным порошком

-

180

23

14

Сахар

заменять:

100

-

-

карамелью леденцовой

-

50

-

вареньем, джемом, повидлом

-

140

17

мармеладом

-

130

-

печеньем

-

100

-

вафлями

-

85

-

халвой

-

120

15

пастилой

-

120

-

15

Шоколад

заменять:

100

-

-

какао-порошком

-

150

20

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

-

200

-

медом

-

165

-

сладкой плиткой

-

160

-

халвой

-

150

14

драже шоколадным

-

100

-

16

Томатную пасту

заменять:

100

-

-

томатом-пюре

-

200

-

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

-

100

-

порошком томатным

-

35

-

соком томатным, помидорами свежими

-

500

-

концентратом кетчупа

-

15

-

17

Фрукты свежие

заменять:

100

-

-

ягодами свежими

-

100

-

ягодами быстрозамороженными

-

100

-

фруктами быстрозамороженными

-

70

-

апельсинами, мандаринами, бананами

-

100

-

арбузами

-

300

-

дынями

-

200

-

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

-

10

19

фруктами и ягодами сублимационной сушки

-

10

-

компотами консервированными

-

50

-

соками плодовыми и ягодными натуральными

-

100

18

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов

-

20

-

соками сублимационной сушки

-

20

-

напитками фруктовыми

-

130

-

экстрактами плодовыми и ягодными

-

10

-

вареньем, джемом, повидлом

-

20

14

концентратами для напитков

-

15

-

консервами фруктовыми пастеризованными

-

50

-

(в ред. Приказа ФСБ России от 27.11.2013 N 716)

(см. текст в предыдущей редакции)

18

Соки плодовые и ягодные натуральные

заменять:

100

-

17

соком томатным, овощным

-

150

-

сухими питательными смесями

-

20

-

напитками фруктовыми

-

130

-

молоком

-

100

11

(в ред. Приказа ФСБ России от 10.07.2015 N 402)

(см. текст в предыдущей редакции)

19

Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив)

заменять:

100

-

17

сахаром

-

75

-

и чаем

-

5

-

фруктовой палочкой

-

80

-

смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)

-

100

-

(в ред. Приказа ФСБ России от 05.06.2012 N 267)

(см. текст в предыдущей редакции)

20

Кофе натуральный растворимый

заменять:

100

-

-

кофе натуральным

-

250

-

кофейным напитком

-

500

-

какао-порошком

-

250

15

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.