Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4. В особых случаях

4. В особых случаях <1>

--------------------------------

<1> С разрешения Управления материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России (по каждому конкретному пункту (необходимому к применению)).

(в ред. Приказа ФСБ России от 05.06.2012 N 267)

(см. текст в предыдущей редакции)

N п/п

Наименование продуктов

Количество (граммов)

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта

-

90

кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.)

-

60

печеньем

-

65

вафлями

-

55

2

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

-

салом шпик <1>

-

20

сыром сычужным твердым <1>

-

10

мукой пшеничной высшего сорта и

-

58

дрожжами хлебопекарными

-

1

прессованными (дрожжами сушеными)

-

0,5

печеньем

-

58

вафлями

-

50

маслом коровьим <1>

-

10

молоком коровьим

-

100

карамелью

-

20

кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и т.д.)

-

54

фруктами свежими <1>

-

90

хлебом белым из пшеничной муки высшего сорта

-

76

батонами из пшеничной муки высшего сорта

-

72

(в ред. Приказа ФСБ России от 05.06.2012 N 267)

(см. текст в предыдущей редакции)

3

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

-

мукой картофельной

-

100

4

Картофель и овощи свежие

заменять:

100

-

картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными

-

70

баклажанами

-

50

грибами сушеными

-

10

грибами свежими, консервированными (включая заливку)

-

20

оливками (маслинами) консервированными (включая заливку)

-

70

патиссонами консервированными (включая заливку)

-

70

(в ред. Приказа ФСБ России от 05.06.2012 N 267)

(см. текст в предыдущей редакции)

5

Овощи свежие

заменять:

100

-

соусами томатными

-

20

6

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

150

-

и мясо

100

-

и картофель свежий

350

-

и лук репчатый

заменять:

15

-

пельменями (в состав продукции должно входить мясо говядина не менее 44 процентов, мясо свинина не менее 36 процентов, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50 процентов теста и не менее 50 процентов мяса)

-

250

7

Мясо - говядину, свинину

заменять:

100

-

филе куриным

-

75

бедром куриным

-

100

колбасой сырокопченой

-

30

(в ред. Приказа ФСБ России от 10.07.2015 N 402)

(см. текст в предыдущей редакции)

8

Молоко коровье

заменять:

150

-

сырками творожными глазированными с массовой долей жира в творожной основе не менее 23 процентов или

-

90

йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 процентов

-

125

рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде) <2>

-

60

орехами грецкими (в скорлупе)

-

20

орехами (без скорлупы)

-

8

фруктами свежими <2>

-

150

(в ред. Приказа ФСБ России от 27.11.2013 N 716)

(см. текст в предыдущей редакции)

9

Масло коровье

заменять:

100

-

салом шпик

-

150

10

Масло растительное <2>

заменять:

100

-

маргарином

-

100

жиром-сырцом

-

130

маслом коровьим топленым

-

50

салом шпик

-

100

лимонами

-

100

11

Яйца куриные <2> (штук)

заменять:

1

-

хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта

-

120

12

Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные

заменять:

100

-

лимонами

-

30

орехами грецкими (в скорлупе)

-

100

орехами (без скорлупы)

-

40

(в ред. Приказа ФСБ России от 27.11.2013 N 716)

(см. текст в предыдущей редакции)

13

Томатную пасту

заменять:

100

-

луком репчатым

-

250

морковью

-

350

14

Соки плодовые и ягодные натуральные <2>

заменять:

100

-

овощами свежими, квашеными и солеными

-

200

консервами овощными закусочными

-

50

15

Горчичный порошок

заменять:

100

-

концентратом пищевым (сухим) типа "Горчица русская" (или его эквивалентом)

-

80

томатной пастой

-

100

маслом растительным

-

100

мукой пшеничной 1 сорта

-

50

уксусом

-

100

перцем

-

30

16

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

заменять:

100

-

консервами овощными закусочными <2>

-

120

молоком коровьим <2>

-

167

молоком цельным сгущенным с сахаром <2>

-

33

сметаной <2>

-

33

мясом

-

67

мясом птицы потрошенной

-

67

17

Сахар

заменять:

100

-

орехами грецкими (в скорлупе)

-

100

орехами (без скорлупы)

-

40

(в ред. Приказа ФСБ России от 27.11.2013 N 716)

(см. текст в предыдущей редакции)

18

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта <3>

100

-

или муку пшеничную 1 сорта

75

-

и дрожжи хлебопекарные прессованные <3>

1

-

и сахар <3>

15

-

и молоко коровье <3>

заменять:

50

-

смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек

-

75

сухими смесями для приготовления теста

-

75

сухими смесями для приготовления кексов

-

75

19

Масло растительное <2>

80

-

и яйца куриные (штук)

заменять:

0,5

-

соусом деликатесным (майонезом)

-

100

20

Муку пшеничную 1 сорта

38

-

и дрожжи хлебопекарные прессованные

заменять:

0,5

-

мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта

-

50

кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и др.)

-

33

21

Огурцы, помидоры, тыкву, кабачки

заменять:

100

-

зеленью (салатом листовым, сельдереем, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом)

-

50

(п. 21 введен Приказом ФСБ России от 05.06.2012 N 267)

22

Шоколад

заменять <4>:

100

-

кофе натуральным растворимым

-

165

сахаром

-

125

(п. 22 в ред. Приказа ФСБ России от 10.07.2015 N 402)

(см. текст в предыдущей редакции)

23

Кондитерские изделия (коржики, кексы и другие) заменять:

100

-

печеньем

-

105

вафлями

-

90

(п. 23 введен Приказом ФСБ России от 31.10.2016 N 649)

--------------------------------

<1> Данная замена производится по согласованию с должностными лицами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в органах федеральной службы безопасности (далее - должностные лица государственного санитарно-эпидемиологического надзора).

<2> Данная замена производится по согласованию с должностными лицами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

<3> Данная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.

<4> Разрешается прямая и обратная замена в указанных соотношениях.

(сноска введена Приказом ФСБ России от 10.07.2015 N 402)