┌───┬───────────────────────┬─────────────────────────────┬───────────────┐
│ N │Наименование продуктов │ Количество (граммов) │Группы больных,│
│п/п│ ├──────────────┬──────────────┤ для которых │
│ │ │ заменяемого │ продукта- │ допускается │
│ │ │ продукта │ заменителя │ замена │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│ 1 │Хлеб из смеси ржаной и │ 100 │ - │ │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ все категории │
│ │хлебом белым из │ - │ 90 │ больных │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │
│ │мукой пшеничной 1 сорта│ - │ 75 │ │
│ │крупой разной, бобовыми│ - │ 75 │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│ 2 │Хлеб белый из │ 100 │ - │ больные с │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ болезнями: │
│ │заменять: │ │ │ системы │
│ │хлебом из пшеничной │ - │ 90 │кровообращения;│
│ │муки 1 сорта с │ │ │ органов │
│ │лецитином │ │ │ пищеварения; │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ эндокринной │
│ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ - │ системы; │
│ │заменять: │ │ │ расстройства │
│ │мукой пшеничной │ - │ 87 │ питания и │
│ │высшего сорта │ │ │ нарушения │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤обмена веществ │
│ 4 │Мясо - говядину, │ 100 │ - │ │
│ │свинину, баранину │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │творогом │ - │ 300 │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│ 5 │Рыбу потрошеную без │ 100 │ - │ │
│ │головы │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │творогом │ - │ 200 │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│ 6 │Хлеб белый из │ 100 │ - │ │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ - │ 60 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│ 7 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ - │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ - │ 90 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│ 8 │Крупу разную, бобовые │ 100 │ - │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ - │ 90 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
│ │полуфабрикатами из │ - │ 90 │ │
│ │текстурированной │ │ │ │
│ │соевой муки │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│ 9 │Мясо - говядину, │ 100 │ - │ больные с │
│ │свинину, баранину │ │ │ болезнями: │
│ │заменять: │ │ │ системы │
│ │мукой соевой │ - │ 40 │кровообращения;│
│ │обезжиренной с │ │ │ органов │
│ │лецитином │ │ │ пищеварения; │
│ │полуфабрикатами из │ - │ 40 │ эндокринной │
│ │текстурированной │ │ │ системы, │
│ │соевой муки │ │ │ расстройства │
│ │сыром типа "Тофу" │ - │ 170 │ питания и │
│ │(или его эквивалентом) │ │ │ нарушения │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤обмена веществ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ - │ 40 │ │
│ │обезжиренной │ │ │ │
│ │с лецитином │ │ │ │
│ │полуфабрикатами из │ - │ 40 │ │
│ │текстурированной │ │ │ │
│ │соевой муки │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│11 │Рыбу (в охлажденном, │ 100 │ - │ │
│ │мороженом и соленом │ │ │ │
│ │виде) потрошеную без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ - │ 25 │ │
│ │обезжиренной │ │ │ │
│ │с лецитином │ │ │ │
│ │полуфабрикатами из │ - │ 25 │ │
│ │текстурированной │ │ │ │
│ │соевой муки │ │ │ │
│ │сыром типа "Тофу" │ - │ 120 │ │
│ │(или его эквивалентом) │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ - │ 40 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│13 │Яйца куриные (штук) │ 1 │ - │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │мукой соевой │ - │ 15 │ │
│ │обезжиренной с │ │ │ │
│ │лецитином │ │ │ │
│ │сыром типа "Тофу" (или │ - │ 40 │ │
│ │его эквивалентом) │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│14 │Масло растительное │ 100 │ - │ все категории │
│ │заменять: │ │ │ больных │
│ │маслом коровьим │ - │ 67 │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│15 │Молоко коровье │ 100 │ - │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │сыром типа "Тофу" (или │ - │ 35 │ │
│ │его эквивалентом) │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│16 │Все продукты лечебного │ - │ - │ больные, │
│ │пайка заменять: │ │ │ нуждающиеся в │
│ │а) соками плодовыми и │ - │ 250 │ диете N 0 │
│ │ягодными натуральными │ │ │ │
│ │и крахмалом │ - │ 10 │ │
│ │картофельным │ │ │ │
│ │и чаем │ - │ 2 │ │
│ │и сахаром │ - │ 70 │ │
│ │и фруктами сушеными │ - │ 20 │ │
│ │и маслом коровьим │ - │ 5 │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│ │б) соками плодовыми и │ - │ 200 │ больные, │
│ │ягодными натуральными │ │ │ нуждающиеся в │
│ │и крахмалом │ - │ 10 │ диете N 0б │
│ │картофельным │ │ │ │
│ │и чаем │ - │ 2 │ │
│ │и сахаром │ - │ 50 │ │
│ │и фруктами сушеными │ - │ 80 │ │
│ │и крупой разной, │ - │ 120 │ │
│ │бобовыми │ │ │ │
│ │и вареньем │ - │ 30 │ │
│ │и хлебом белым из │ - │ 100 │ │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│ │в) соками плодовыми и │ - │ 200 │ больные, │
│ │ягодными натуральными │ │ │ нуждающиеся в │
│ │и крахмалом │ - │ 10 │ диете N 0в │
│ │картофельным │ │ │ │
│ │и чаем │ - │ 2 │ │
│ │и сахаром │ - │ 70 │ │
│ │и фруктами сушеными │ - │ 20 │ │
│ │и крупой разной, │ - │ 40 │ │
│ │бобовыми │ │ │ │
│ │и молоком коровьим │ - │ 100 │ │
│ │и яйцами куриными │ - │ 1 │ │
│ │(штук) │ │ │ │
│ │и маслом коровьим │ - │ 5 │ │
│ │и картофелем │ - │ 100 │ │
│ │и морковью │ - │ 100 │ │
│ │и свеклой │ - │ 100 │ │
│ │и яблоками свежими │ - │ 300 │ │
│ │и вареньем │ - │ 30 │ │
│ │и хлебом белым из │ - │ 200 │ │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│ │г) сухими питательными │ - │ 660 │ больные, │
│ │смесями типа │ │ │ нуждающиеся в │
│ │"Реалакт", "Нутрио", │ │ │ энтеральном и │
│ │"Нутризон" (или их │ │ │ зондовом │
│ │эквивалентами) │ │ │ питании │
│ │д) жидкими │ - │ 1500 <1> │ │
│ │питательными смесями │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│17 │Хлеб белый из муки 1 │ │ │ больные, │
│ │сорта │ 350 │ - │ страдающие │
│ │и крупу разную, │ 120 │ - │ сахарным │
│ │бобовые, │ │ │ диабетом и │
│ │макаронные изделия │ │ │ ожирением │
│ │высшего сорта │ │ │ │
│ │и муку пшеничную 1 │ │ │ │
│ │сорта │ 20 │ - │ │
│ │и сахар │ 70 │ - │ │
│ │и варенье │ 5 │ - │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │(штук) │ - │ 1 │ │
│ │и творогом │ - │ 90 │ │
│ │и рыбой потрошеной без │ │ │ │
│ │головы │ - │ 180 │ │
│(п. 17 в ред. Приказа ФСБ России от 05.06.2012 N 267) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│ │заменять: │ │ │ │
│ │ксилитом пищевым │ - │ 40 │ │
│ │сорбитом │ - │ 40 │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│19 │Хлеб из смеси ржаной и │ 100 │ - │ больные в │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │возрасте до 14 │
│ │и хлеб белый из │ 200 │ - │ лет │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │
│ │и макаронные изделия │ 70 │ - │ │
│ │высшего сорта, крупу │ │ │ │
│ │разную │ │ │ │
│ │и картофель, овощи │ 300 │ - │ │
│ │и кофе натуральный │ 0,5 │ - │ │
│ │растворимый │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │молоком коровьим │ - │ 100 │ │
│ │и творогом │ - │ 50 │ │
│ │и соками плодовыми и │ - │ 100 │ │
│ │ягодными натуральными │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│20 │Специальный продукт │ 100 │ - │ все категории │
│ │типа "Аскет" │ │ │ больных, │
│ │(или его эквивалент) │ │ │имеющие дефицит│
│ │заменять: │ │ │ массы тела, а │
│ │яйцами куриными (штук) │ - │ 1 │также рост 190 │
│ │и сыром сычужным │ - │ 30 │ сантиметров и │
│ │твердым │ │ │ выше │
│ │и творогом │ - │ 50 │ │
│ │и сахаром │ - │ 30 │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│21 │Специальный продукт │ 100 │ - │ │
│ │типа "Апогей" (или его │ │ │ │
│ │эквивалент) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │яйцами куриными (штук) │ - │ 1 │ │
│ │и сыром сычужным │ - │ 15 │ │
│ │твердым │ │ │ │
│ │и сахаром │ - │ 25 │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│22 │Кисель (концентрат) │ 100 │ - │ больные │
│ │лечебно- │ │ │ туберкулезом, │
│ │профилактический типа │ │ │пневмокониозом │
│ │"Тонизирующий", │ │ │и все категории│
│ │"Общеукрепляющий", │ │ │ больных, │
│ │"Леовит" (или их │ │ │имеющие дефицит│
│ │эквиваленты) │ │ │ массы тела, а │
│ │заменять: │ │ │также рост 190 │
│ │концентратами для │ - │ 125 │ сантиметров и │
│ │напитков или │ │ │ выше │
│ │концентратом киселя на │ - │ 150 │ │
│ │плодовых и ягодных │ │ │ │
│ │экстрактах │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│23 │Специальный продукт │ 100 │ - │ больные │
│ │типа "Нутриэн Фтизио │ │ │ туберкулезом, │
│ │плюс" (или его │ │ │пневмокониозом │
│ │эквивалент) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │специальным продуктом │ - │ 100 │ │
│ │типа "Нутриэн Фтизио" │ │ │ │
│ │(или его эквивалентом) │ │ │ │
│ │или │ │ │ │
│ │молоком коровьим │ - │ 400 │ │
│ │и яйцами куриными │ - │ 1 │ │
│ │(штук) │ │ │ │
│ │и сыром сычужным │ - │ 15 │ │
│ │твердым │ │ │ │
│ │и сахаром │ - │ 30 │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│24 │Специальный продукт │ 100 │ - │ │
│ │типа "Динамика" (или │ │ │ │
│ │его эквивалент) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │яйцами куриными (штук) │ - │ 1 │ │
│ │и сыром сычужным │ - │ 25 │ │
│ │твердым │ │ │ │
│ │и сахаром │ - │ 30 │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│ │растительный "Вектор" │ │ │ │
│ │(или его эквивалент) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │концентратами для │ - │ 25 │ │
│ │напитков или │ │ │ │
│ │концентратом киселя на │ - │ 30 │ │
│ │плодовых и ягодных │ │ │ │
│ │экстрактах │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│26 │Кисель (концентрат) │ 100 │ - │ │
│ │"Леовит" (или его │ │ │ │
│ │эквивалент) │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │фруктами │ - │ 100 │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │или │ │ │ │
│ │фруктами сушеными │ - │ 100 │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │
│27 │Икру зернистую │ 100 │ - │ │
│ │лососевую │ │ │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │горбушей (кетой) │ - │ 260 │ │
│ │потрошеной соленой с │ │ │ │
│ │головой │ │ │ │
│ │балычными изделиями │ - │ 130 │ │
│ │икрой зернистой │ - │ 75 │ │
│ │осетровой │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│28 │Молоко коровье │ 100 │ - │ все категории │
│ │и сметана │ 30 │ - │ больных │
│ │и творог │ 30 │ - │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │сырками творожными │ - │ 90 │ │
│ │глазированными │ │ │ │
│ │с массовой долей жира │ │ │ │
│ │в творожной │ │ │ │
│ │основе не менее 23 │ │ │ │
│ │процентов или │ │ │ │
│ │йогуртами молочными с │ - │ 125 │ │
│ │массовой долей жира не │ │ │ │
│ │менее 2,5 процентов │ │ │ │
├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤
│29 │Сахар │ 25 │ - │ больные в │
│ │и масло коровье │ 5 │ - │ возрасте │
│ │и молоко коровье │ 200 │ - │ до 14 лет │
│ │и сметана │ 15 │ - │ │
│ │и варенье │ 5 │ - │ │
│ │заменять: │ │ │ │
│ │специальным сухим │ - │ 100 │ │
│ │продуктом типа │ │ │ │
│ │"Нутриэн Остео" (или │ │ │ │
│ │его эквивалентом) │ │ │ │
└───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘
--------------------------------
<1> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей