Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. По лечебному пайку

┌───┬───────────────────────┬─────────────────────────────┬───────────────┐

│ N │Наименование продуктов │ Количество (граммов) │Группы больных,│

│п/п│ ├──────────────┬──────────────┤ для которых │

│ │ │ заменяемого │ продукта- │ допускается │

│ │ │ продукта │ заменителя │ замена │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│ 1 │Хлеб из смеси ржаной и │ 100 │ - │ │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ все категории │

│ │хлебом белым из │ - │ 90 │ больных │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │

│ │мукой пшеничной 1 сорта│ - │ 75 │ │

│ │крупой разной, бобовыми│ - │ 75 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│ 2 │Хлеб белый из │ 100 │ - │ больные с │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ болезнями: │

│ │заменять: │ │ │ системы │

│ │хлебом из пшеничной │ - │ 90 │кровообращения;│

│ │муки 1 сорта с │ │ │ органов │

│ │лецитином │ │ │ пищеварения; │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ эндокринной │

│ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ - │ системы; │

│ │заменять: │ │ │ расстройства │

│ │мукой пшеничной │ - │ 87 │ питания и │

│ │высшего сорта │ │ │ нарушения │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤обмена веществ │

│ 4 │Мясо - говядину, │ 100 │ - │ │

│ │свинину, баранину │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │творогом │ - │ 300 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│ 5 │Рыбу потрошеную без │ 100 │ - │ │

│ │головы │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │творогом │ - │ 200 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│ 6 │Хлеб белый из │ 100 │ - │ │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мукой соевой │ - │ 60 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│ 7 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мукой соевой │ - │ 90 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│ 8 │Крупу разную, бобовые │ 100 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мукой соевой │ - │ 90 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

│ │полуфабрикатами из │ - │ 90 │ │

│ │текстурированной │ │ │ │

│ │соевой муки │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│ 9 │Мясо - говядину, │ 100 │ - │ больные с │

│ │свинину, баранину │ │ │ болезнями: │

│ │заменять: │ │ │ системы │

│ │мукой соевой │ - │ 40 │кровообращения;│

│ │обезжиренной с │ │ │ органов │

│ │лецитином │ │ │ пищеварения; │

│ │полуфабрикатами из │ - │ 40 │ эндокринной │

│ │текстурированной │ │ │ системы, │

│ │соевой муки │ │ │ расстройства │

│ │сыром типа "Тофу" │ - │ 170 │ питания и │

│ │(или его эквивалентом) │ │ │ нарушения │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤обмена веществ │

│10 │Мясо птицы │ 100 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мукой соевой │ - │ 40 │ │

│ │обезжиренной │ │ │ │

│ │с лецитином │ │ │ │

│ │полуфабрикатами из │ - │ 40 │ │

│ │текстурированной │ │ │ │

│ │соевой муки │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│11 │Рыбу (в охлажденном, │ 100 │ - │ │

│ │мороженом и соленом │ │ │ │

│ │виде) потрошеную без │ │ │ │

│ │головы │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мукой соевой │ - │ 25 │ │

│ │обезжиренной │ │ │ │

│ │с лецитином │ │ │ │

│ │полуфабрикатами из │ - │ 25 │ │

│ │текстурированной │ │ │ │

│ │соевой муки │ │ │ │

│ │сыром типа "Тофу" │ - │ 120 │ │

│ │(или его эквивалентом) │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│12 │Творог │ 100 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мукой соевой │ - │ 40 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│13 │Яйца куриные (штук) │ 1 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мукой соевой │ - │ 15 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

│ │сыром типа "Тофу" (или │ - │ 40 │ │

│ │его эквивалентом) │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│14 │Масло растительное │ 100 │ - │ все категории │

│ │заменять: │ │ │ больных │

│ │маслом коровьим │ - │ 67 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│15 │Молоко коровье │ 100 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │сыром типа "Тофу" (или │ - │ 35 │ │

│ │его эквивалентом) │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│16 │Все продукты лечебного │ - │ - │ больные, │

│ │пайка заменять: │ │ │ нуждающиеся в │

│ │а) соками плодовыми и │ - │ 250 │ диете N 0 │

│ │ягодными натуральными │ │ │ │

│ │и крахмалом │ - │ 10 │ │

│ │картофельным │ │ │ │

│ │и чаем │ - │ 2 │ │

│ │и сахаром │ - │ 70 │ │

│ │и фруктами сушеными │ - │ 20 │ │

│ │и маслом коровьим │ - │ 5 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│ │б) соками плодовыми и │ - │ 200 │ больные, │

│ │ягодными натуральными │ │ │ нуждающиеся в │

│ │и крахмалом │ - │ 10 │ диете N 0б │

│ │картофельным │ │ │ │

│ │и чаем │ - │ 2 │ │

│ │и сахаром │ - │ 50 │ │

│ │и фруктами сушеными │ - │ 80 │ │

│ │и крупой разной, │ - │ 120 │ │

│ │бобовыми │ │ │ │

│ │и вареньем │ - │ 30 │ │

│ │и хлебом белым из │ - │ 100 │ │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│ │в) соками плодовыми и │ - │ 200 │ больные, │

│ │ягодными натуральными │ │ │ нуждающиеся в │

│ │и крахмалом │ - │ 10 │ диете N 0в │

│ │картофельным │ │ │ │

│ │и чаем │ - │ 2 │ │

│ │и сахаром │ - │ 70 │ │

│ │и фруктами сушеными │ - │ 20 │ │

│ │и крупой разной, │ - │ 40 │ │

│ │бобовыми │ │ │ │

│ │и молоком коровьим │ - │ 100 │ │

│ │и яйцами куриными │ - │ 1 │ │

│ │(штук) │ │ │ │

│ │и маслом коровьим │ - │ 5 │ │

│ │и картофелем │ - │ 100 │ │

│ │и морковью │ - │ 100 │ │

│ │и свеклой │ - │ 100 │ │

│ │и яблоками свежими │ - │ 300 │ │

│ │и вареньем │ - │ 30 │ │

│ │и хлебом белым из │ - │ 200 │ │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│ │г) сухими питательными │ - │ 660 │ больные, │

│ │смесями типа │ │ │ нуждающиеся в │

│ │"Реалакт", "Нутрио", │ │ │ энтеральном и │

│ │"Нутризон" (или их │ │ │ зондовом │

│ │эквивалентами) │ │ │ питании │

│ │д) жидкими │ - │ 1500 <1> │ │

│ │питательными смесями │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│17 │Хлеб белый из муки 1 │ │ │ больные, │

│ │сорта │ 350 │ - │ страдающие │

│ │и крупу разную, │ 120 │ - │ сахарным │

│ │бобовые, │ │ │ диабетом и │

│ │макаронные изделия │ │ │ ожирением │

│ │высшего сорта │ │ │ │

│ │и муку пшеничную 1 │ │ │ │

│ │сорта │ 20 │ - │ │

│ │и сахар │ 70 │ - │ │

│ │и варенье │ 5 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │а) мясом │ - │ 120 │ │

│ │б) яйцами куриными │ │ │ │

│ │(штук) │ - │ 1 │ │

│ │и творогом │ - │ 90 │ │

│ │и рыбой потрошеной без │ │ │ │

│ │головы │ - │ 180 │ │

│(п. 17 в ред. Приказа ФСБ России от 05.06.2012 N 267) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│18 │Сахар │ 100 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ксилитом пищевым │ - │ 40 │ │

│ │сорбитом │ - │ 40 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│19 │Хлеб из смеси ржаной и │ 100 │ - │ больные в │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │возрасте до 14 │

│ │и хлеб белый из │ 200 │ - │ лет │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ │

│ │и макаронные изделия │ 70 │ - │ │

│ │высшего сорта, крупу │ │ │ │

│ │разную │ │ │ │

│ │и картофель, овощи │ 300 │ - │ │

│ │и кофе натуральный │ 0,5 │ - │ │

│ │растворимый │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │молоком коровьим │ - │ 100 │ │

│ │и творогом │ - │ 50 │ │

│ │и соками плодовыми и │ - │ 100 │ │

│ │ягодными натуральными │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│20 │Специальный продукт │ 100 │ - │ все категории │

│ │типа "Аскет" │ │ │ больных, │

│ │(или его эквивалент) │ │ │имеющие дефицит│

│ │заменять: │ │ │ массы тела, а │

│ │яйцами куриными (штук) │ - │ 1 │также рост 190 │

│ │и сыром сычужным │ - │ 30 │ сантиметров и │

│ │твердым │ │ │ выше │

│ │и творогом │ - │ 50 │ │

│ │и сахаром │ - │ 30 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│21 │Специальный продукт │ 100 │ - │ │

│ │типа "Апогей" (или его │ │ │ │

│ │эквивалент) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │яйцами куриными (штук) │ - │ 1 │ │

│ │и сыром сычужным │ - │ 15 │ │

│ │твердым │ │ │ │

│ │и сахаром │ - │ 25 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│22 │Кисель (концентрат) │ 100 │ - │ больные │

│ │лечебно- │ │ │ туберкулезом, │

│ │профилактический типа │ │ │пневмокониозом │

│ │"Тонизирующий", │ │ │и все категории│

│ │"Общеукрепляющий", │ │ │ больных, │

│ │"Леовит" (или их │ │ │имеющие дефицит│

│ │эквиваленты) │ │ │ массы тела, а │

│ │заменять: │ │ │также рост 190 │

│ │концентратами для │ - │ 125 │ сантиметров и │

│ │напитков или │ │ │ выше │

│ │концентратом киселя на │ - │ 150 │ │

│ │плодовых и ягодных │ │ │ │

│ │экстрактах │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│23 │Специальный продукт │ 100 │ - │ больные │

│ │типа "Нутриэн Фтизио │ │ │ туберкулезом, │

│ │плюс" (или его │ │ │пневмокониозом │

│ │эквивалент) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │специальным продуктом │ - │ 100 │ │

│ │типа "Нутриэн Фтизио" │ │ │ │

│ │(или его эквивалентом) │ │ │ │

│ │или │ │ │ │

│ │молоком коровьим │ - │ 400 │ │

│ │и яйцами куриными │ - │ 1 │ │

│ │(штук) │ │ │ │

│ │и сыром сычужным │ - │ 15 │ │

│ │твердым │ │ │ │

│ │и сахаром │ - │ 30 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│24 │Специальный продукт │ 100 │ - │ │

│ │типа "Динамика" (или │ │ │ │

│ │его эквивалент) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │яйцами куриными (штук) │ - │ 1 │ │

│ │и сыром сычужным │ - │ 25 │ │

│ │твердым │ │ │ │

│ │и сахаром │ - │ 30 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│25 │Концентрат │ 30 │ - │ │

│ │растительный "Вектор" │ │ │ │

│ │(или его эквивалент) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │концентратами для │ - │ 25 │ │

│ │напитков или │ │ │ │

│ │концентратом киселя на │ - │ 30 │ │

│ │плодовых и ягодных │ │ │ │

│ │экстрактах │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│26 │Кисель (концентрат) │ 100 │ - │ │

│ │"Леовит" (или его │ │ │ │

│ │эквивалент) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │фруктами │ - │ 100 │ │

│ │сублимационной сушки │ │ │ │

│ │или │ │ │ │

│ │фруктами сушеными │ - │ 100 │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┤ │

│27 │Икру зернистую │ 100 │ - │ │

│ │лососевую │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │горбушей (кетой) │ - │ 260 │ │

│ │потрошеной соленой с │ │ │ │

│ │головой │ │ │ │

│ │балычными изделиями │ - │ 130 │ │

│ │икрой зернистой │ - │ 75 │ │

│ │осетровой │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│28 │Молоко коровье │ 100 │ - │ все категории │

│ │и сметана │ 30 │ - │ больных │

│ │и творог │ 30 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │сырками творожными │ - │ 90 │ │

│ │глазированными │ │ │ │

│ │с массовой долей жира │ │ │ │

│ │в творожной │ │ │ │

│ │основе не менее 23 │ │ │ │

│ │процентов или │ │ │ │

│ │йогуртами молочными с │ - │ 125 │ │

│ │массовой долей жира не │ │ │ │

│ │менее 2,5 процентов │ │ │ │

├───┼───────────────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┤

│29 │Сахар │ 25 │ - │ больные в │

│ │и масло коровье │ 5 │ - │ возрасте │

│ │и молоко коровье │ 200 │ - │ до 14 лет │

│ │и сметана │ 15 │ - │ │

│ │и варенье │ 5 │ - │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │специальным сухим │ - │ 100 │ │

│ │продуктом типа │ │ │ │

│ │"Нутриэн Остео" (или │ │ │ │

│ │его эквивалентом) │ │ │ │

└───┴───────────────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────┘

--------------------------------

<1> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.