Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу
Федеральный закон от 07.02.2011 N 7-ФЗ (ред. от 04.06.2018) "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте"
КонсультантПлюс: примечание.
Положения статьи 18 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ) применяются к отношениям, связанным с обращением взыскания на имущество участника клиринга или иного лица, находящееся на торговом и (или) клиринговом счетах, а также с ограничением распоряжения таким имуществом, исполнительный документ по которым поступил после дня вступления Закона в силу.

Статья 18. Гарантии завершения расчетов по обязательствам, допущенным к клирингу
 

1. По долгам клиринговой организации или организации, которая осуществляет расчеты по итогам клиринга, не может быть наложен арест на имущество, находящееся на клиринговом счете, а также не могут быть приостановлены операции по указанному счету. Приостановление операций по клиринговому счету по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также законодательством Российской Федерации о таможенном деле, не допускается.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2015 N 403-ФЗ, от 18.07.2017 N 176-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Обращение взыскания на имущество участника клиринга или иного лица, находящееся на торговом и (или) клиринговом счетах, в том числе на денежные средства участника клиринга, размещенные в депозит по договору банковского вклада (депозита), заключенному с центральным контрагентом в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 325-ФЗ "Об организованных торгах", а также приостановление операций по торговому или клиринговому счету не допускаются в отношении имущества, которое необходимо для исполнения (прекращения) обязательств, допущенных к клирингу, не позднее дня, следующего за днем, когда клиринговая организация получила в порядке, установленном частью 3 настоящей статьи, копию документа, являющегося основанием для указанного обращения взыскания или приостановления операций. Такое обращение взыскания или приостановление операций может быть осуществлено в отношении имущества должника, оставшегося после исполнения (прекращения) обязательств участника клиринга по итогам клиринга, не позднее дня, следующего за днем, когда клиринговая организация получила указанные документы.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 210-ФЗ, от 18.07.2017 N 176-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Банк, иная кредитная организация, депозитарий или оператор товарных поставок, осуществляющие обслуживание торгового счета и (или) клирингового счета, на котором находится имущество должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг или иного имущества после исполнения распоряжения клиринговой организации, необходимого для исполнения (прекращения) обязательств в соответствии с частью 2 настоящей статьи, по счету, но не позднее трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя. При этом банк, иная кредитная организация, депозитарий или оператор товарных поставок не позднее дня получения соответствующего исполнительного документа направляют его копию в клиринговую организацию.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 210-ФЗ, от 29.12.2015 N 403-ФЗ, от 04.06.2018 N 132-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Правила, установленные настоящей статьей, применяются в отношении российских и иностранных лиц.
5. Организация, у которой открыт торговый или клиринговый счет, незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на имущество должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника, размер денежных средств должника и (или) количество ценных бумаг или иного имущества, включая наименование и массу драгоценных металлов, арестованных по каждому счету, а также направляет информацию о наложении ареста в клиринговую организацию в день наложения ареста.
(в ред. Федерального закона от 04.06.2018 N 132-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Наложение ареста на имущество должника, находящееся на торговом и (или) клиринговых счетах, не препятствует совершению по распоряжению клиринговой организации операций, необходимых для исполнения (прекращения) обязательств в соответствии с частью 2 настоящей статьи. В случае совершения указанных операций организация, у которой открыт торговый или клиринговый счет, обязана сообщить судебному приставу-исполнителю размер денежных средств должника и (или) количество ценных бумаг или иного имущества, включая наименование и массу драгоценных металлов, оставшихся после проведения таких операций, не позднее следующего рабочего дня после их проведения.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 210-ФЗ, от 04.06.2018 N 132-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Правилами клиринга могут быть предусмотрены случаи, когда обязательства, допущенные к клирингу, не подлежат исполнению и прекращаются в порядке и на условиях, которые установлены правилами клиринга.
8. В случае введения процедур банкротства в отношении участника клиринга, а в отношении участника клиринга - кредитной организации также в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций обязательства такого участника клиринга прекращаются на дату, определенную в соответствии с правилами клиринга, или дату, следующую за датой принятия арбитражным судом решения о признании участника клиринга банкротом и об открытии конкурсного производства, или дату, следующую за датой отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в зависимости от того, какая из указанных дат наступила ранее. В указанном случае порядок прекращения обязательств и определения размера нетто-обязательства участника клиринга определяется правилами организованных торгов и (или) правилами клиринга. В случае определения нетто-обязательства с отрицательным значением исполнение такого нетто-обязательства осуществляется за счет имущества, предоставленного в качестве обеспечения исполнения обязательств указанного участника клиринга, в порядке и в сроки, которые установлены правилами клиринга, в размере, необходимом для такого исполнения. При этом срок реализации клиринговой организацией имущества, предоставленного в качестве обеспечения, не может превышать два рабочих дня с даты определения нетто-обязательства. Денежные средства, драгоценные металлы, ценные бумаги и (или) иное имущество, оставшиеся у клиринговой организации после исполнения нетто-обязательства участника клиринга, подлежат возврату клиринговой организацией участнику клиринга, в том числе включению в его конкурсную массу.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 210-ФЗ, от 04.06.2018 N 132-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Правила, установленные настоящей статьей, применяются в отношении денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг и (или) иного имущества, находящихся на торговом счете и (или) клиринговом счете, включая имущество, составляющее индивидуальное клиринговое обеспечение и коллективное клиринговое обеспечение.
(в ред. Федерального закона от 04.06.2018 N 132-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Открыть полный текст документа

Закрыть