Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Приложение. Мониторинг питания. Использование "Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации" для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

Приложение

МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "НОРМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ

И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ" ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТНОГО РИСКА НЕДОСТАТОЧНОГО

ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

При использовании норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:

- величины пищевых веществ, представленные в нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности;

- показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95% популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис. 1);

- СП означает, что одна половина популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать 50%-м вероятностном риске недостаточного потребления (рис. 1);

Рис. 1. Распределение ИП в пищевых веществах у населения

(не приводится)

- около 2,5% популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30%) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5% популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98%) такой уровень потребления будет явно недостаточным. Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98%-м вероятностном риске недостаточного потребления (табл. 1).

В табл. 1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.