Минэкономразвития РФ разработан Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013 - 2014 годов.

Производство пищевой продукции, включая напитки, и табака

% к предыдущему году

┌────────────┬──────┬──────┬─────────────┬─────────────┬────────────┬────────────┐

│Наименование│ 2009 │ 2010 │ 2011 │ 2012 │ 2013 │2013 к 2009 │

│ │отчет │оценка│ │ │ │ │

│ │ │ ├──────┬──────┼──────┬──────┼─────┬──────┼──────┬─────┤

│ │ │ │ 1b │ 2b │ 1b │ 2b │ 1b │ 2b │ 1b │ 2b │

├────────────┼──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴─────┤

│Индекс │ │

│производства│ 99,4 103,8 103,2 104,1 103,0 103,9 103,1 104,0 113,8 116,8│

│ │ │

│Импорт │ 85,2 111,0 108,4 109,3 104,5 105,7 103,8 104,6 131,3 134,1│

│ │ │

│Экспорт │148,3 94,8 98,7 98,8 111,2 111,5 110,4 110,9 114,9 115,8│

└────────────┴───────────────────────────────────────────────────────────────────┘

После стагнации в 2009 году с начала 2010 года возобновился поступательный подъем отрасли (105,2% за первое полугодие 2010 г. к аналогичному периоду 2009 г.), основным двигателем которого оказался рост потребительского спроса на продовольственные товары. По оценке, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2010 году по сравнению с 2009 годом составит 103,8 процента.

Ключевыми факторами, определяющими прогнозируемую динамику развития пищевого сектора на 2011 - 2013 годы, являются:

восстановление спроса на продовольственные товары до докризисного периода;

расширение кредитных возможностей и инвестиционной активности;

развитие отечественной ресурсной базы за счет значительной государственной поддержки;

применение инновационных технологий и модернизация оборудования перерабатывающей промышленности;

оперативное реагирование на конъюнктурные изменения агропродовольственного рынка государственными органами власти;

усиление позиций на внешнем рынке (выход на мировой рынок мяса птицы, наращивание экспорта масел растительных, кондитерских изделий и др.);

развитие отношений в рамках единого экономического пространства.

Меры таможенно-тарифного регулирования (тарифные квоты на мясо, увеличение таможенной пошлины на ввоз живых свиней, ограничение ввоза пальмового масла для производства молочной продукции, новые правила регулирования сахарного рынка и др.) создают предпосылки для более полного использования агропродовольственного потенциала и замещения импорта.